Страница 1 из 1

Получение пищевого полипропилена

Добавлено: 21 ноя 2009, 22:33
Tim
Прошу откликнуться спецов-технологов:
При Павлодарском НПЗ налажено производство изотактического полипропилена, несколько марок разной текучести (порошок-"манка").
Мы используем его в литьевом производстве для разл. технических изделий. Вопрос: полипропилен имеет в изделиях характерный запах, непозволяющий использовать его для изделий контактирующих с пищевыми продуктами (ведёрок под шашлычное мясо и т.п.), каким образом можно довести его до пищевой марки и можно ли? Просьба дать развёрнутый ответ: какие наполнители, стабилизаторы или другие компоненты нужно вовлекать, каково их процентное соотношение, где можно приобрести.

Добавлено: 23 ноя 2009, 09:35
Maks42
Это вам к Basell и за большие деньги. Обычно "манка" выходит из реактора, затем ее прогоняют через двухшнековый экструдер, добавляя антацид (обычно стеарат кальция) и стабилизаторы BASF (Ciba) типа Irganox 1010. В двухшнековом экструдере происходит нейтрализация остатков катализатора, стабилизация, дегазация остаточного мономера и фильтрация расплава, на выходе получаются стандартные гранулы.

Добавлено: 23 ноя 2009, 13:52
Shadow
Если говорить про стабилизацию, то рецептура следующая:
Irganox 1010 - 0,2% можно использовать китайский вариант Richnox 1010
Irganox 168 - 0,1% или аналогичный китайский Richfos 168

А запах всего скорей идет изза растворителя и остатков катализатора. Запах можно убрать зоной дегазации на экструдере.

Добавлено: 28 ноя 2009, 10:41
Tim
Спасибо большое Maks42 и Антон. К сожалению, имею пока только одношнековый гранулятор, если делать компаундирование в миксере-сушилке, будет ли это альтернативной заменой двухшнековому гранулятору?

Добавлено: 28 ноя 2009, 10:53
Shadow
Да можно в обычной бетономешалке компоненты перемешать, главное чтоб шнек у вас имел зоны перемеса... поставите дополнительные сетки... а вот с запахом- надо вакуум-систему делать

Добавлено: 28 ноя 2009, 15:01
Tim
Понял, спасибо.

Добавлено: 01 дек 2009, 08:30
Maks42
Вакуумная дегазация в одношнековом экструдере намного менее эффективна, чем в двухшнековом, не факт, что в одношнековом все отгонится и будет пищевое качество.