Страница 1 из 1
Биоразлагаемые полимеры
Добавлено: 30 окт 2009, 18:49
Еврей
Есть химики, которые разработали линейку биоразлагаемых пластиков. Под экструзию, под литье. Есть образцы, материалы прошли испытания. Есть режимы переработки, практически все есть. Внедрения только нет. Самого производства таких материалов. В России широкими шагами движется добавка d2w. Есть свое, как материалы, так и концентраты, которые можно добавлять к синтетике. Какое мнение коллег? Посоветовать друзьям-химикам проект и материалы закопать в лесу, чтоб все оно нафиг разложилось? Или кому-то это интересно?
Добавлено: 04 ноя 2009, 20:04
hell_boy
http://www.ruprint.ru/2009/08/27/biopak ... abrju.htmlБиопакеты появятся в Москве к октябрю
27 августа 2009
Крупнейшие российские предприятия по производству пластиковых пакетов заключили соглашения с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы о переходе на выпуск биоразлагаемой продукции.
В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы прошло рабочее совещание с руководителями крупнейших российских предприятий по производству пластиковых пакетов. Оно состоялось по инициативе ООО «НКО-СЕРВИС» и было посвящено вопросам подготовки к старту московской программы перехода на биоразлагаемую упаковку.
Провел совещание начальник отдела экологического контроля над отходами производства и потребления Департамента природопользования Иван Малев, который рассказал, что московские мусорные полигоны на 30-40% заполнены полимерными отходами. Особый вред представляют одноразовая посуда, пластиковая упаковка и пакеты, которые не подлежат переработке для вторичного использования, характеризуются сверхдолгими сроками разложения, а их утилизация путем сжигания несет риски вредоносных выбросов в атмосферу. Учитывая, что потребление перечисленных позиций исчисляется сотнями тысяч тонн в год, а срок службы московских полигонов скоро заканчивается, решению проблемы придана особая значимость. Согласно распоряжению Ю.М. Лужкова Москва готовится к программе по внедрению сетевыми торговыми предприятиями биоразлагаемой упаковки.
Вниманию участников были представлены результаты многолетней исследовательской деятельности по изучению процессов ускоренного разложения изделий из материалов полиолефиновой группы (полиэтилены и полипропилены) научно-технологического центра «БиоЭкоТехнология». Эффект быстрого разложения достигается путем введения в традиционное сырье специальных (биодеградирующих) добавок. Протоколы испытаний и образцы биоразлагаемой продукции показали, что произведенные с такими добавками изделия разрушаются в десятки раз быстрее, нежели изготовленные без них. Интересно, что ускоренный распад происходит в обычных условиях при контакте изделий с атмосферным воздухом, при попадании на них света, воздействии тепла. Скорость и условия разложения регулируются рецептурой и процентным соотношением.
Собственного производства биоразлагаемых добавок в России пока нет. Технолог компании «БиоЭкоТехнология» Иван Богомолов рассказал, что в ходе экспериментов были испробованы добавки от ведущих лабораторий мира, однако выбор пал на добавки серии PDQ-H и UV-H от химической компании Willow Ridge Plastics (США). Они показали себя с наилучшей стороны в условиях нашего климата, к тому же, имеют преимущества в ценовом отношении.
По итогам совещания заключены первые соглашения с производителями пакетов о переходе на выпуск биоразлагаемой продукции, которые уже приступили к изготовлению опытных партий и их сертификации. Выполнения уже подписанных соглашений достаточно, чтобы к октябрю полностью обеспечить городские потребности в биоразлагаемых пакетах. В числе первых соглашения подписали известные в России производители пакетов «Союз-Полимер», «Поли Пак Сервис», группа компаний «Кристи», компания «ФЛЕКСОЛЕНД», чье суммарное производство составляет около 2 млрд. пакетов в год
Добавлено: 04 ноя 2009, 21:27
Еврей
Они общались, вернее отсылали предложение о сотрудничестве россиянам, в частности, точно знаю, "Союз-Полимер"-у. Абсолютное равнодушие. Посмотрите, дата статьи август, сейчас уже ноябрь, что-то изменилось? Разработчики говорят, что их изобретение нафиг никому не нужно.
Добавлено: 05 ноя 2009, 06:41
Shadow
Вопрос в экономике! На словах все замечательно- делаешь пакет , он потом разваливается -все счастливы. А на деле это значит - я делаю пакет, который стоит в 2-3 раза дороже чем обычный, потом пытаюсь его сбыть, но не получается, т.к. те кто покупают вообще не задумаются о дальнейшей судьбе этого пакета, а думаю только как прокормить свою семью! Вот так вот. Единственный вариант- сделать этот пластик дешевле обычного!!!!!
Добавлено: 05 ноя 2009, 10:09
Еврей
Максимальная себестоимость производства гранул для дальнейшей их переработки в пакет равна (!) стоимости полиэтилена.
Добавлено: 05 ноя 2009, 10:50
Shadow
Да причем тут гранула то?????? я говорю про конечный продукт!! Вы уверены что сможете выдуть пакет хотя бы в 20 мкм??? Наверняка есть какие то подводные камни. Или физико механика подводит или объем не тянет этих ваших гранул. Чудес то в жизни не бывает.
Добавлено: 05 ноя 2009, 14:58
Еврей
А чего вы нервничаете? От этого быстро стареют, берегите себя. Гранула при том, что, обычно, пленочные линии работают именно на ней. Кроме того, эти гранулы не мои, увольте, я чужого не присваиваю. А пленку дули, я ее видел и в руках держал. Чем спорить - лучше бы взяли и попробовали. Так всем же нужно готовенькое, чтоб и принесли и еще попросили слезно. Вот и сидите на вашем полиэтилене.
Добавлено: 06 ноя 2009, 01:14
Maks42
Сидели, сидим и сидеть будем :)
Добавлено: 06 ноя 2009, 06:36
Shadow
Уважаемый Еврей, не надо устраивать тут майских демонстраций! Назовите объективные причины, чем биополимер лучше массового полиэтилена. Вот ряд критериев, которые я считаю основополагающими:
1. Цена за 1 кг
2. Объем выпуска данного продукта
3. Технологичность(ПТР, физико-механика, минимальная толщина пленки, соотношение производительности к полиэтилену при равной толщине)
Добавлено: 06 ноя 2009, 12:18
Еврей
Уважаемый Антон, ну как же ж я могу промолчать? :D
1. Цена за кг. Я знаю цены у европейских производителей, думаю, Вы этим сейчас и бравируете. Фишка разработки, которую мн показали в том, что при организации производства биоразлагаемой гранулы ее себестоимость будет составлять около 1 евро за кг. Это себестоимость. Естественно, производителю пленки было бы выгодно поставить у себя линию по производству биоразлагаемой гранулы и полностью обеспечивать как свои мощности, так, возможно, и чужие.
2. Вопрос объемов при собственной организации производства отпадает. Все решается вводными и проектом, который будет иметь заданную во вводных мощность.
3. Технологичность остается та же, (!) свойства биоразлагаемой пленки будут, естественно, ниже чем у полиэтиленовой (чудес не бывает). Я лично видел данные испытаний. По эксплуатационным свойствам, отечественный продукт лучше чем, например Новамонт.
Весь наш спор с вами, Антон, свелся к следующему: "нафиг кому нужна эта пленка?". Так вот, я вам скажу: пока на законодательном уровне (а также на уровне исполнения законов) не возьмут за жо...у производителей и потребителей, такая пленка нафиг никому не нужна 8)
Добавлено: 06 ноя 2009, 14:58
Shadow
Осталось найти миллионов 10 евриков, чтоб только попробовать... мне кажется это утопией... Если правительство даст столько денег, то тоже толку не будет.
Мы просто не готовы еще!
Добавлено: 07 ноя 2009, 16:37
Еврей
10 млн.? Откуда такие цифры? Все значительно дешевле, друг мой, поверьте.
Добавлено: 09 ноя 2009, 08:37
Shadow
Хорошо, скиньте информацию по данному вопросу
Добавлено: 13 янв 2010, 19:33
Еврей
Пока вы дискутировали (точнее, мы с вами, уважаемые коллеги) мои знакомые решили пойти по другому пути. Они сами готовы производить суперконцентрат, придающий изделиям из полиолефинов способность биоразлагаться. Он идет и в пленки, в том числе. Дозировка до 3%, а цена за кг равна цене за 1 кг полиэтилена. Такие новости.
Добавлено: 13 янв 2010, 21:20
vasiliy
искренне желаю счастья
Добавлено: 14 янв 2010, 06:54
Shadow
Полипропилен я еще поверю что можно развалить, но вот полиэтилен врятли. Тут нужны встраиваемые в цепь функциональные группы
P.S. Киньте хоть сылочку на этот биоконцентрат, почитаем
Добавлено: 14 янв 2010, 09:03
Maks42
Обычно вводят наполнители микронных размеров. Желательно органические, типа крахмала, муки, лигнина, микроопилок и т.п. На крайней случай можно неорганические, типа мела, скорость разложения тоже повышается, но уже не так, как с органикой.
Добавлено: 14 янв 2010, 10:38
Shadow
Да это понятно. Итальянцы давно уже выпускают такой концентрат на основе крахмала по цене около 40 р/кг. Просто разложения как такового не происходит - полимер просто рассыпается на мелкие фрагменты.
А за какое время пленка разложится в кампосте?[/img]
Добавлено: 27 фев 2010, 20:22
hell_boy
Shadow писал(а):Полипропилен я еще поверю что можно развалить, но вот полиэтилен врятли
Производство биоразлагаемого полиэтилена появилось в Ярославской области
Добавлено: 14 мар 2010, 16:25
Hohol
Пока себестоимость биоразлагаемой упаковки не будет ниже традиционной, никто из производителей не будет заниматься этой проблемой. Выход только один: Химикам попытаться "протолкнуть" свои технологии; производителям материала - начать производство на экспорт (там готовы покупать); а производителям упаковки быть готовым, когда до правительства дойдёт проблема и производителям дадут льготы.
До сего момента наши города будут загажены использованной упаковкой и в океанах будут образовываться мусорные плавучие острова .
Добавлено: 14 мар 2010, 16:53
AAN
[quote="Еврей"]10 млн.? Откуда такие цифры? Все значительно дешевле, друг мой, поверьте.[/quote]
Как правило, такие суперконцентраты - смесь солей металлов переменной валентности с полиолефином, потому и дешевые. Банальные катализаторы ТОС.
Весь затык их непопулярности - в законодательстве.