Страница 1 из 1
Втулка-демпфер для лодочного винта
Добавлено: 30 июл 2009, 12:45
Steam
Здравствуйте все! Суть проблемы: в ступицах винтов лодочных моторов устанавливаются заменяеые резиновые демпферы. Внутри демпфера завулканизирована латунная втулка, которой собственно и одевается винт на вал мотора.
Возникла необходимость применить этот же винт с таким же размером демпфера, но со втулкой другого размера для самодельного мотора. Вопрос: из какого материала (полимер, резина и т.п.) можно отлить и как такой демпфер с новой втулкой. Естественно в домашних условиях. Посоветуйте, пожалуйста! Орегинал прилагаю.


Добавлено: 30 июл 2009, 16:39
alexs
резина плюс форма плюс вулканизатор
Добавлено: 30 июл 2009, 18:14
MFS
Ну это, пожалуй, не домашний условия... в домашних, пожалуй стоит что-нибудь полиуретановое залить по субконтракции, чтобы не покупать мно-много реактива.
Добавлено: 31 июл 2009, 07:49
Steam
Я впервые озадачился темой отливки. Конечно я могу осилить только домашний способ из доступных в розничной продаже материалов. Представляю как сделать разъединяющую форму из статьи
http://www.penta-91.ru/moulding.htm не из гипса, а из силиконового компаунда (опять же где его можно найти?). (Поправьте меня, если я нахожусь на ложном пути). А может и просто гипсовый пойдёт для этого случая??
И если что-нибудь полиуретановое залить, то что и как? Это будет заливаться в холодном виде, или надо будет нагревать форму и раствор.
Добавлено: 31 июл 2009, 08:48
polly
для полиуретановой системы желательно под вакуумом лить, чтобы наверняка пузырей не было.
поскольку ПУ систем много (простейшая - для полов), можно выбрать компоненты для холодного отверждения.
Позвоните, например, в Полион-П.
Добавлено: 31 июл 2009, 11:01
Steam
Может подскажете кто на форуме гуру в этих вопросах? Наверняка кто-то уже интересовался изготовлением штучного изделия. А то звонить на предприятие со своим частным вопросом..., не уверен, что можно расчитывать на отзывчивость.
Добавлено: 31 июл 2009, 18:28
uvas
Самое простое решение - переточить вал (сделать переходник, насадку) самодельного мотора, чтобы использовать стандартную втулку с демпфером.
Ну, если б у вас был хороший знакомый, который профессионально работет с ПУ-эластомерами, такое изделие "штучно" он бы сделал, не то чтоб играючи, но сделал. А всё с нуля - морочно.
Добавлено: 01 авг 2009, 22:49
Superchemist
uvas дело говорит. Нагрузка на демпфер идет уже расчетная, подбирать материал головняк еще тот. Да и по ходу у самодельного движка крутящий момент поболе будет)
Токарь решит эту задачу, если конечно диаметр вала и т.д. это позволит
Добавлено: 02 авг 2009, 07:38
Steam
Материал вполне пойдёт из которого всякие колесики для роликов отливают. Крутящий момент будет такой же. В конце концов не летать же на нём. А тот, что уже стоит не пределать втулка нужна большего диаметра. Тем более эти наши демпферы низкого качества. Всё время на Ветерках втулки проворачиваются внутри демпфера - плохая вулканизация.
Нашёл тут
http://www.surel.ru/polyurethane/18-surel-7.php Эластомеры уретановые литьевые
( вулканизат композиции СУРЭЛ-7 ) Комплект полупродуктов для получения литьевых полиуретанов холодного отверждения. 1 Твердость по Шору А, усл. ед., в пределах 70-81
2 Условная прочность при растяжении, МПа (кгс/см2), не менее 24,5 (250)
3 Относительное удлинение при разрыве, %, не менее 400
По требованию заказчика изделие может быть изготовлено с твердостью по Шору А в пределах от 40 до 60 усл. ед.
При получении изделий не требуется подогрев формы и термостатирование при отверждении.
Кто-то что-то может сказать пойдёт эта штука для моего случая?
Добавлено: 03 авг 2009, 15:50
uvas
Steam, скиньте в личку ваше месторасположение, проще будет подыскать для вас "партнера".
Вам бы замерить твердость по Шору на стандартном резиновом демпфере. Проще было бы говорить об ПУ-аналоге. Суреловцы не пишут на основе чего облюбованный вами СУРЭЛ-7. А при эксплуатации изделия в воде материал должен быть водостоек.
Дополнительная инфо к размышлению: поверхность втулки под заливку ПУ должна быть рифлёной и на нее должен быть нанесен грунт/адгезив.
Добавлено: 06 авг 2009, 08:50
Steam
uvas, ответил в личку.
Добавлено: 06 авг 2009, 12:02
Иванов Сергей
А я бы вообще капролоновую вставку бы выточил (выфрезировал)... Таких размеров как мне надо...
И не заморачивался бы ни с резиной, ни с полиуретаном...
Добавлено: 11 авг 2009, 04:31
Steam
Иванов Сергей писал(а):А я бы вообще капролоновую вставку бы выточил (выфрезировал)... Таких размеров как мне надо...
И не заморачивался бы ни с резиной, ни с полиуретаном...
По фото же видно, что демпфер конусный, с наружными шлицами. Если это всё вытачивать и делать шлицы на строгальном станке, то золотое изделие выйдет на заказ.
Добавлено: 11 авг 2009, 17:53
Иванов Сергей
Steam, а Вы уверены, что отработать в домашних условиях, без опыта или наставника две технологии: технологию производства хороших силиконовых форм по такому достаточно сложному изделию и технологию заливки в эти формы полиуретановой композиции окажется дешевле? Ну-ну...
А капролоновое изделие, кстати, можно и упростить, необязательно уж все прямо так точно воспроизводить, ИМХО... Конусность и шлицы, конечно, придется воспроизвести, но капролон легко обрабатывается, это Вам не металл...