Страница 1 из 1

Массовая доля летучих веществ в ПЭТФ

Добавлено: 20 окт 2008, 16:14
amarantus
Прошу поделиться данными о массовых долях летучих веществ в ПЭТФ при различных температурах и указать источник информации или дать ссылку. Заранее благодарю.

Добавлено: 23 окт 2008, 19:36
Томашев Михаил
Зачем Вам это. Никто вам таких данных не даст (за 12 лет работы с ПЭТФ таких не видел) т.к. выделения например из расплава сильно зависят отстепени влажности. А из гранулированного их практически нет (ацетальдегид с пределах нескольких млн.д. из первички). А если вы ленту из вторички делать будете то всё у вас будет хорошо скакать добавок - вызовите газовую лабораторию сделайте пару анализов - накиньте про запас и живите.

Добавлено: 31 окт 2008, 18:01
amarantus
Томашев Михаил Что выделяется из ПЭТФ при его переработке,
данными я располагаю. Меня интересует сколько чего. Одновременно сообщаю, что в первичном гранулированном ПЭТФ массовая доля ацетальдегида может составлять до 1,5 мг/кг. Так что будьте осторожны!

Добавлено: 01 ноя 2008, 16:00
Томашев Михаил
amarantus
Одновременно сообщаю, что в первичном гранулированном ПЭТФ массовая доля ацетальдегида может составлять до 1,5 мг/кг
У Белпака, который был первым с СНГ производителем пищевого ПЭТФ, в первичке содержание ацетальдегида было 0,3 - 0,8 ppm. Чего бояться - в апельсиновом соке его в сотни раз больше. Вы знаете что выделяется :shock:. Я бы Вам хроматограмку показал - расшифровали б? А если мокрый гранулят да в экструдер - чего там только не летит.

Добавлено: 02 ноя 2008, 09:41
amarantus
В отношении мокрого гранулята полностью с Вами согласен. Речь о нем не идет. Но все равно благодарю за Ваши сообщения. Был бы очень Вам признателен за сообщение о потерях ПЭТФ при температурной переработки первичного стандартного ПЭТФ у Вас.

Добавлено: 04 ноя 2008, 09:39
Томашев Михаил
amarantus - эти потери практически не учитывались, поскольку они терялись на стандартном объёме отходов переработки, и даже на количестве влаги, удаляемой из материала из биг-бэгов в сушилке.

Кстати ацетальдегид тоже лететь в таких количествах при НУ не будет. Анализ проводится на пробах нагретых до 120 °С.

Добавлено: 04 ноя 2008, 17:30
amarantus
Томашев Михаил Может быть Вы можете поделиться нормами расхода ПЭТФ на изготовление одной тонны изделий у Вас? Особенно интересует упаковочная лента.
Приведенные мною данные о массовой доле ацетальдегида в первичном ПЭТФ - это данные НИИПМ, определенные по действующему стандарту. Кстати, ими было установлено, что во вторичном ПЭТФ массовая доля ацетальдегида при одинаковых условиях составляет от 2 до 16 мг/кг.

Добавлено: 06 ноя 2008, 21:43
Томашев Михаил
Данные по вторичке у них пригодны только для хлопьев. В регрануляте может и до 100 доходить. Нормы - вопрос политический . Поэтому вряд ли Вы где-то найдете реально обоснованные нормы. Но основная статья в отходах это брак, возвратный и нет. Ацетальдегида точно ни в одних нормах не видел.

Добавлено: 07 ноя 2008, 11:17
amarantus
Томашев Михаил По данным НИИПМ в регрануляте массовая доля ацетальдегида составляет-2-6 мг/кг (при стандартных условиях).
У меня задача составить материальные балансы при переработке первичного и вторичного ПЭТФ. Кстати, без такого баланса, входящего в технологические регламенты, в советские времена не мог работать не один завод по преработке пластмасс. К сожалению Вы не можете мне помочь. Но я благодарен Вам за сообщения.

Добавлено: 10 ноя 2008, 23:12
Томашев Михаил
amarantus - Что такое регламент я знаю не понаслышке - и разрабатывал и руководил разработкой.
Интересный ВЫ человек - помочь Вам - цифры Вам поставщик оборудования/технологии должен дать - ибо количество отходов на 144 гнездке/ленте/плёнке/убогом китайском металлоломе будет различаться в разы. А если Вы хотите взять эти цифры из воздуха - на каком основании Вы их впишете - такой регламент ни одной серьезной проверки не выдержит (раз уж так).

А во вторых еще раз - по опыту своему и общения со многими полимерщиками - реальные нормы практически никому не нужны поскольку тогда за просыпи из порванных биг-бэгов, за потери от непредвиденных остановов, не говоря уже о периодически всплывающих вопросах нестабильности качества сырья - особенно при работе на сырье от 10 поставщиков - где порой даже при переработке срабатывают сырье не по партиям, а по тому, насколько удобно биг-бэг погрузчиком взять и т.д. и т.п. За всё это надо будет наказывать в т.ч. и рублём (вдобавок, например, в Беларуси все убытки по всерхнормативным отходам надо относить на чистую прибыль, которой и так кот наплакал). Кому это надо спрашивается?

Что касается вторичного регранулята - ну институтские могут и не то дать (на заре этого направления приезжали даже методики анализов просить) (и что значит при НУ - ни один анализ содержания АА при НУ не делается - только миграция в жидкость). Не буду говорить за всех - но большинство производителей, о которых доводилось слышать раньше (т.к. примерно год уже особо не слежу за темой), не сушили хлопья перед регрануляцией как первичку для преформ. Поэтому доводилось видеть образцы вторички с IV меньше 0,5 и с ацетальдегидом около 100 мд. (надеюсь, что это значит объяснять не надо). Вот такие дела.

Кстати с Вашим подходом можете еще и P, Sb, Mn & Co указать - они используются как добавки/катализаторы (для ЕС еще и всякие CASы UN#, EC# указать)