Страница 1 из 1
разделение САН и ПСМ
Добавлено: 15 окт 2008, 08:31
deader
Уважаемые спецы! Нам в переработку поступила (и, возможно, будет поступать и дальше) партия изделий из прозрачного ПСМа. В процессе выяснилось, что изделия (одни и те же) изготовлены как из САНа, так и из ПСМа; внешне не отличить. Подскажите пожалуйста (на пальцах, если можно :lol: ), есть ли метод разделения этих полимеров. Условия полевые, персонал почти дилетантский... Заранее благодарен
Добавлено: 15 окт 2008, 08:48
Максим Викторович
А зачем их разделять? Они по свойствам весьма похожи, лить из смеси можно вполне успешно.
Добавлено: 15 окт 2008, 12:21
deader
Я не технолог, конечно, но мои клиенты мне поясняли, что речь идет о употреблении этого переработанного материала в производстве прозрачных вещей. САН при литье белеет и получается прозрачная деталь с белыми вкраплениями. Если же делать что-то белое, то идут прозрачные включения (от ПСМа уже :shock:, я так понял...). Внешний вид, короче, не тот. Да и вообще, раз уж мы торгуем вторичкой, хотелось бы отделять зерна от плевел, никогда не знаешь где и как потом это смешение вылезет. Вторичка все-таки...
Добавлено: 15 окт 2008, 18:06
blackcat
deader, смешивал и первичный и вторичный ПСМ и САН - нормально получалось, сушить только дольше. Не прокрашивается именно ПСМ, помогает снижение оборотов шнека. Кстати и белеть при литье тоже может именно ПСМ - первичный не подсушен, а вторичный из-за пыли после дробления (пыли от самого же ПСМ).
Кстати при смешивании ПСМ и САН получается вообще интересный эффект с прозрачностью. Желтоватый САН перестаёт быть желтоватым, а ПСМ становится не таким хрупким. Объяснить это с точки зрения химии или чего там ещё не могу, но факт остался - изделия более прозрачные и более прочные.
Добавлено: 15 окт 2008, 21:13
deader
Спасибо за пост, blackcat. Безусловно любопытно. Но, повторюсь, я не технолог, а коммерсант прежде всего. Штатного технолога нет, видите ли; отдуваюсь за всех. И больше меня заботит мнение клиента-покупателя - он, как к этому не относись, всегда прав

. Да это может оказаться и выгоднее с коммерческой точки зрения. Так что хотелось бы вернуться к вопросу раздела. Существует ли какой-нибудь простой и однозначный способ отделить эти два полимера друг от друга? Если найдется таковой буду продвигать его в цеху. Вам же лучше, однако, чистой вторичкой Вас буду кормить :lol: :lol:
Добавлено: 16 окт 2008, 09:31
blackcat
deader, вот только что спросил технолога. Говорит - ни как. Или как, но нужна толпа китайцев или киргизов-таджиков.
Но если кто тут скажет как это можно сделать доступными средствами, то будет очень интересно.
Добавлено: 16 окт 2008, 10:18
deader
Вот-вот, было бы очень интересно. Я тут про себя подумал, ничего кроме воды придумать не могу, хотя не знаю пойдет, или нет - насколько велика у них разница в плотности. К тому же много дополнительных проблем: если разделять изделия, то надо предварительно их отбирать образец к образцу, а то они идут разной формы, размера и, соответственно, веса. А если разделять дробленку уже, так ее еще и сушить потом надо. Тоже дополнительная стадия и электричество что-то нонче подорожало... :x.
Так что свежие идеи однозначно бы не помешали...
А Вам ,blackcat, по-любому спасибо. За отзывчивость :lol:
Добавлено: 17 окт 2008, 10:00
Максим Викторович
Я не технолог, конечно, но мои клиенты мне поясняли, что речь идет о употреблении этого переработанного материала в производстве прозрачных вещей. САН при литье белеет и получается прозрачная деталь с белыми вкраплениями. Если же делать что-то белое, то идут прозрачные включения (от ПСМа уже , я так понял...).
САН - сополимер акрилонитрила и стирола, материал обладает повышенной (по сравнению с ПСМ) ударной вязкостью и прозрачностью.
ПСМ - полистирол, полученный полимеризацией в массе, прозрачный и довольно хрупкий материал.
Материалы сходные, как два брата, и по плотности, и по прочим свойствам... Разделить их Вам не поможет весь Таджикистан вместе взятый. Наиболее оптимальный выход - вместе с потребителем оптимизировать его процесс и Ваш материал, так как данная смесь должна перерабатываться хорошо.
Вкрапления (возможные причины):
разница в ПТР между материалами - один успевает плавиться, второй - нет;
пыль (мелкая фракция) захватывает пузырьки воздуха... и прочая, и прочая.
Попросите фото дефектов от потребителя, можно будет сказать что-то конкретнее.
Добавлено: 22 окт 2008, 09:13
deader
В начале следующей недели попробую выложить. Сейчас поеду в ту сторону, заодно буду встречаться с потребителями
Добавлено: 29 окт 2008, 10:39
deader
Спешу сообщить. С проблемой внешнего вида разобрались. Проблема оказалась старой и давно знакомой :twisted: , но это уже относится не к данной теме, а к необходимости отвешивания здоровенных -ххххх-лей производству. :twisted:
Касаемо САНа и Полистирола. Благодарю всех, кто откликнулся.
Спасибо за помощь. Всех благ!
Добавлено: 10 дек 2008, 17:02
valeria-2000
ПСМ более прозрачный, но по механике хуже. смешивать нельзя. при вторичной переработке САНа получите очень мутные изделия.
Re: разделение САН и ПСМ
Добавлено: 14 фев 2015, 11:33
дмитрий Екб
Приветствую Господа Форумчане!Подскажите пожалуйста.ящики и полки в холодильниках делают как из САН так и из ПС?Другие пластики не используют?Дело в том что есть желание позаниматься заготовкой лома,но жутко не хватает информации.
Re: разделение САН и ПСМ
Добавлено: 16 фев 2015, 10:13
Kirilliq
Из САН ящики и полочки делали давно. Сейчас САН в холодильниках - большая редкость (Атлант на элитных моделях). Последними массово применяли САН Бирюса (по 2010 год). Отличить примерно можно так: ПС - с нейтральным оттенком, САН обычно применяли голубоватый (если смотреть в ребро).
Непрозрачный пластик - ПС и АБС, причем АБС - в основном местах контакта с пеной. Сам внутренний шкаф и дверца могут быть и ПС и АБС. АБС сильнее блестит обычно, старые холодильники (до 2004?) - в основном АБС.