Страница 1 из 1

ПСМ, блочный, проблема

Добавлено: 11 апр 2008, 19:43
blackcat
Будете смеяться, но всё таки.

Деталь из ПСМ 140Х140, в отливке две детали, литник точечный, стенка 3мм. Конечно деталь не плоская, но описать профиль сложно поэтому попробую нарисовать.

Что происходит. Если время охлаждения такое, что деталька тёплая и легко снимается, то рвёт литник и во втулке и в точках, естественно оставляя кусочки внутри. И если из втулки вытащить довольно легко, то из точек приходится выжигать проволокой. Если же время охлаждения увеличить, то литник вытаскивается, но при отрыве детали от матрицы уже треск стоит, а при выталкивании вылетают кусочки.
С дожатием, удержанием и противодавлением экспериментировал - в нужном направлении изменений нет.
Эта форма работала, стал интересоваться на том предприятии, где она была, оказалось так и работали. Колотили литник и выжигали точку, поливали каждую прессовку силиконом.
Они могли себе это позволить, так как делали этих деталей всего 500 в месяц, мне же нужно 20 000. Так что понимаете... так работать нельзя.

Какие варианты есть для облегчения съёма? Стеараты, парафины, что ещё? Нужно не потерять прозрачность.
Доработка формы скорее всего не возможна (не станут просто этого делать), замена материала точно не возможна.

Добавлено: 11 апр 2008, 20:10
МихалИваныч
А собственно почему невозможна? Точно знаю, что есть ПСМ с разной эластичностью. Попробуйте проконсультироваться проверить характеристики разных марок.

Добавлено: 11 апр 2008, 20:16
blackcat
МихалИваныч, точно не возможна, заказчик и так офигел, что я заменил на одной из деталей изделия УПМ на ПЭНД. Деталь - фишка от детской игры, по гигиене без разницы, а форма на ПЭНД работает гораздо стабильней. Офигивание произошло от того, что ПЭНД на два рубля дороже. Используемый ПСМ - Ставропольский.

Добавлено: 11 апр 2008, 21:24
Cirkon
А литник что держит ?
Может быть, литниковая втулка не состыковывается с головкой сопла?

Добавлено: 11 апр 2008, 21:30
blackcat
Cirkon, стыкуется, это сразу посмотрел, и во втулке тоже чисто. Он именно не застывает, толщина не маленькая, а охлаждения вокруг втулки нет.

Добавлено: 12 апр 2008, 20:45
МихалИваныч
blackcat писал(а):МихалИваныч, точно не возможна, заказчик и так офигел, что я заменил на одной из деталей изделия УПМ на ПЭНД. ....Используемый ПСМ - Ставропольский.
Ну так он и будет ПСМ, только другой марки. Марка-то какая, я что-то про ставропольский как-то не наслышан :)
А вообще в понедельник на работу приду попробую нарыть информации. Нижнекамский будет!

Добавлено: 12 апр 2008, 21:19
blackcat
МихалИваныч, бейте меня :D :D :D :D :D :D :D :D :D КИРИШСКИЙ ПСМ. Читать нужно что на мешках написано мелким шрифтом:D :D :D :D :D :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: (Я вообще на ПСМ практически не работал, была одна форма, но там всё уже было подобрано и отработано)
А вот конкретную марку не прочитать, такая печать смазанная.


А по поводу различия по эластичности - какой параметр в ГОСТе или ТУ отвечает за эластичность? Прочность при разрыве?

Добавлено: 14 апр 2008, 06:20
Валерий
blackcat писал(а):А по поводу различия по эластичности - какой параметр в ГОСТе или ТУ отвечает за эластичность? Прочность при разрыве?
относительное удлинение.
да, непрдуманная конструкция прес-формы - и мучайтесь, технологи и наладчики...
угол уклона на знаках-то хоть есть?

Добавлено: 14 апр 2008, 11:13
МихалИваныч
Отыскал, отыскал я вам информацию. Она правда не очень утешительная...
Нижнекамский, как и остальные советские марки результата не дал. (Дело было 3 года назад).
Подобрали корейский. Он называется Solarene G144. Гибкий, прозрачный ПС. По цене ничего не скажу.
Потом тема закисла и испытания свернулись.

Добавлено: 14 апр 2008, 11:36
Fat cat
blackcat писал(а):Если время охлаждения такое, что деталька тёплая и легко снимается, то рвёт литник и во втулке и в точках, естественно оставляя кусочки внутри. И если из втулки вытащить довольно легко, то из точек приходится выжигать проволокой. Если же время охлаждения увеличить, то литник вытаскивается, но при отрыве детали от матрицы уже треск стоит, а при выталкивании вылетают кусочки.
Просто, смеха ради, форму нагреть пробовали?
Про охлаждение литника: хороший результат дают ребра на литнике, теплоотдача увеличивается, след время на кристализацию меньше

Добавлено: 14 апр 2008, 17:28
blackcat
Валерий, на боках матрицы и знака есть уклоны, а вот на проколках и на выемках у знака нет.


Fat cat, не смеха ради, а чтобы хоть как-то работало нагрел. Вот только не на долго помогает.

Добавлено: 15 апр 2008, 06:37
Валерий
Охлаждение знаков пустить через термостат с высокой температурой?

Добавлено: 15 апр 2008, 18:24
blackcat
Валерий, ну да. И видимо в какой-то момент получается баланс температур, всё нормально работает. Но потом форма продолжает нагреваться и всё - литники(точки) снова остаются в форме.

Добавлено: 16 апр 2008, 09:44
Валерий
матрицу охлаждать водой с холодильника, а знаки - через термостат. и ловить баланс....

Добавлено: 16 апр 2008, 18:24
Максим Викторович
Уважаемый blackcat, применение стеаратов и парафинов может привести к матовой поверхности деталей (микрократеры на поверхности) и уменьшению прозрачности детали. Однажды при производстве тремпелей возникла проблема со сЪемом деталей (форма тоже была не самой удачной конструкции с малыми уклонами) помогло следующее - добавка полипропилена с высоким индексом расплава (15-20 г/10 мин) в количестве 0,7 % (как Вы говорите - будете смеяться :) ).

Добавлено: 16 апр 2008, 21:28
blackcat
Валерий, да, именно так и сделал, удалось получить пять часов нормальной работы, потом нужно два часа постоять. Но хоть так, чем ковырять эти точки.

Максим Викторович, хорошо знакомо, к чему это может привести, но вдруг чего такое придумали, что таких эффектов не даёт :D .
А с пропиленом - это интересно, обязательно попробую.

Добавлено: 17 апр 2008, 23:15
ISV
Blackcat, если у вас современные машины то перед набором дозы после впрыска надо произвести предотвод шнека на 7-10мм. Для ПСМ характерен диаметр впускной дочки 0,9 мм. с углом 37 градесов.
Добавки до 1% PA,PP,Стирола, ПВХ могут снизить отколы.

Добавлено: 18 апр 2008, 00:05
blackcat
ISV, современные у меня большие, а этот 400 тонн, Куаси. Так что первую декомпрессию не сделать.... На следующей неделе опять эту форму на станок волочь, вот и буду пробовать с полиамидом и полипропиленом.

Добавлено: 18 апр 2008, 00:21
ISV
Blackcat Куаси были предназначены для литья полиэтиленов и тех полистиролов в основной массе тарной продукции ящики, лодки, крышки. даже последнии модели не тянули стеклонаполненные полиамиды. Меньшую пресс-форму всегда можно поставить набольшую машину.

Добавлено: 18 апр 2008, 19:57
blackcat
ISV, конечно можно, разве я спорю? Осталось одно, остановить литьё на одном из больших станков, недокомплектовав основной заказ. Ну и потом ещё одна мелочь - внятно объяснить директору почему так.
Новые станки мало большие, они постоянно заняты, а старенькая Куаси переваривает всё подряд, и ПЭНД, и ПП, и УПМ, и ПСМ, и АБС, и САН.... даже на полиамиде работала, только без стекла.

работа с блочным полистиролом

Добавлено: 22 май 2008, 14:03
Лика
блочный полистирол жесткий материал, он быстро изнашивает формообразующие. Попробуйте отполирнуть шлифануть точечные микролитники. Тогда сосредоточитесь на том, чтобы вынимался центральный литник и не трещало само изделие.

Добавлено: 22 май 2008, 22:02
blackcat
Лика, да хоть что там с этими точками делай, бесполезно, угол не тот, их даже на полиэтилене рвёт. Я проще сделал, заварил точку, зашлифовал и распилил простой литник. Хозяину формы пофиг -работает и хорошо.