Страница 1 из 1

Полиуретан с пищевым допуском

Добавлено: 05 июл 2016, 13:38
ArDi
Добрый день, уважаемые форумчане!

Подскажите, пожалуйста, какой двухкомпонентный полиуретан можно использовать для отливки кольца размером 220х240 мм, толщина 3 мм. Твердость по Шор А 50-80 единиц (пока точно не известно). Необходим допуск для пищевой промышленности.

Курение форума не помогло :-( Может быть, не там искал. В Тырнете тоже информации не очень много, к сожалению.

Re: Полиуретан с пищевым допуском

Добавлено: 06 июл 2016, 00:28
Томашев Михаил
Вы уверены, что такие есть? Слишком уж компоненты полиуретанов не полезные (если мягко сказать).
Полиуретановые рукава и плёнки с FDA сертификатом - это полиэфирные полиуретаны. Для прокладок не самая лучшая разновидность.

Гуглите PUR with FDA, засылайте запросы производителям, но судя по всему, весь круг подтверждения сертификатов и испытаний здесь придётся проходить самим.
Отсюда
http://www.huntsman.com/portal/page/por ... de_tpu.pdf

Huntsman Polyurethanes has three grades of high performance IROGRAN® TPU designed specifically for use in food industry conveyor belts. These meet European Union GMP regulations (EC2023/2006). NB: All Food Contact Materials (FCM) are labeled with an illustration of cutlery to ensure customers can easily identify relevant products.

Re: Полиуретан с пищевым допуском

Добавлено: 07 июл 2016, 21:25
ArDi
А если полиуретан попробовать заменить на силикон? У нас есть машина для разрезания продукта, в ней два вала: на одном стоят кольцевые ножи, на другом полиуретановые кольца. При резке ножи опираются на эти кольца. Я понимаю, что самое правильное провести эксперимент, но хотелось бы сразу знать крупные подводные камни, стоит ли овчинка выделки по замене материала.

Re: Полиуретан с пищевым допуском

Добавлено: 07 июл 2016, 21:55
Maks42
Силикон быстро развалится.

Re: Полиуретан с пищевым допуском

Добавлено: 08 июл 2016, 13:41
Томашев Михаил
ArDi писал(а):А если полиуретан попробовать заменить на силикон? У нас есть машина для разрезания продукта, в ней два вала: на одном стоят кольцевые ножи, на другом полиуретановые кольца. При резке ножи опираются на эти кольца. Я понимаю, что самое правильное провести эксперимент, но хотелось бы сразу знать крупные подводные камни, стоит ли овчинка выделки по замене материала.
ИМХО - самое правильное решение - чтобы ножи ни во что не упирались. Но вряд-ли это возможно при тонкой нарезке мягких вязких продуктов (сыр, ветчина).
Но для таких дисков полиэфирный полиуретан будет хорошим решением.
Осталось только понять - это ж какая у вас потребность в этих дисках, что вы считаете, что налаживание собственного производства будет дешевле и окупится в реальные сроки?

Re: Полиуретан с пищевым допуском

Добавлено: 08 июл 2016, 16:33
Anton_Nexeo
Томашев Михаил писал(а):Вы уверены, что такие есть? Слишком уж компоненты полиуретанов не полезные (если мягко сказать).
Полиуретановые рукава и плёнки с FDA сертификатом - это полиэфирные полиуретаны. Для прокладок не самая лучшая разновидность.

Гуглите PUR with FDA, засылайте запросы производителям, но судя по всему, весь круг подтверждения сертификатов и испытаний здесь придётся проходить самим.
Отсюда
http://www.huntsman.com/portal/page/por ... de_tpu.pdf

Huntsman Polyurethanes has three grades of high performance IROGRAN® TPU designed specifically for use in food industry conveyor belts. These meet European Union GMP regulations (EC2023/2006). NB: All Food Contact Materials (FCM) are labeled with an illustration of cutlery to ensure customers can easily identify relevant products.
Только коллега ищет двухкомпонентный, а Ирогран - это TPU, соответственно гранулированный. Теперь вопрос, как насчет пресс формы и ТПА?

Re: Полиуретан с пищевым допуском

Добавлено: 13 июл 2016, 20:42
uvas
Томашев Михаил писал(а): Вы уверены, что такие есть?
Есть, есть... и много их.
Про материалы советской/российской разработки.
В начале 90-х существовала 2-х компонентная система ПУ-эластомера для уплотнений мембранных фильтров для очистки воды. Увы, что с ней случилось к середине 00-х я уже не знаю.
В Штатах.
У FDA есть довольно длинный список сырья, допущенного для получения ПУ предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.
Я в 2006 занимался разработкой 2-х компонентной системы ПУ эластомера "пищевого" назначения.
Состав: предполимер на основе МДИ и Полифурита, отверждаемый смесью сложного ПЭ и 1,4 бутандиола. Точно природу сложного ПЭ я не помню, адипиновая к-та, 1,4 бутандиол и еще какой-то гликоль.
В принципе можно было "не париться" и вместо него использовать тот же полифурит, получая материал более стойкий к гидролизу, но клиент хотел именно тот сл.полиэфир. Возможно, чтоб подешевше было. Да, твёрдость по Шору можно было варьировать от 50 до 90 ед. шкалы А.

Если вы "пищевых" ПУ-эластомеров не нашли, то я знаю людей в России, которые могут их сделать. Возможно у них уже что-то есть. Просто я не в курсе.