Крупнейшая независимая площадка для обсуждения вопросов производства и переработки пластмасс и эластомеров различными способами. Рекомендации ведущих специалистов. https://forum.e-plastic.ru/
Уважаемые коллеги!
Прошу совета по литью изделий из САН.
Температурные режимы, необходимость сушки. Сейчас работаем на поликарбонате, поднадоела желтизна. Возможна ли в принципе такая замена и что еще можно использовать для получения прозрачных изделий.
Спасибо.
Re: Про замену ПК на САН
Добавлено: 05 авг 2011, 09:02
Kirilliq
Замена возможна, если удар не очень принципиален или толщина стенки большая. САН заметно более хрупкий, чем ПК, но гораздо лучше ПС. С повышением содержания акрилонитрила растет физика, цена и желтизна. В зависимости от производителя сильно различается пакет смазок, что влияет на склонность к растрескиванию при извлечении из формы.
В близком ценовом диапазоне - СБС, чуть повыше - МАБС (прозрачный АБС). Могу кидануть сравнительную табличку по прозрачным пластикам, киньте почту в личку.
Не понял про какую желтизну Вы говорите. :shock: Что за PC?
Я использую САН. Температура 240. Льётся изумительно. Предыдущий оратор мне когда-то подсказал марку - крепкий как камень. Сушить обязательно.
Я ещё PMMA применял. Он покапризней в переработке чем SAN.
Ещё есть такой MABS. То же перерабатывал.
Свойства
Прочность по убыванию: PC, PMMA, SAN, MABS.
Царапостойкость по убыванию: PMMA, PC, SAN, MABS.
Цена по убыванию: PC, PMMA, MABS, SAN.
Но это всё не совсем так. Производители непрерывно совершенствуют материалы и по некоторым характеристикам отдельные марки могут превосходить другие материалы.
Например в таблице что представлена выше сказано что по "царапостойкости" САН превосходит только ПММА. На самом деле есть САН от БАСФ с выдающимися свойствами. А так всё же думаю что PC более стойкий.
Re: Про замену ПК на САН
Добавлено: 08 авг 2011, 09:32
Kirilliq
Serjio, спасибо, но МАБС Вы явно недооцениваете. Я у одних ваших коллегами игрался с параметрами его переработки, проверяя прочность на излом. Получилось, что если его не сильно мурыжить на впрыске и напрячь подпором, он становится гораздо прочнее!
Что касается царапостойкости, фактически есть 2 метода испытания, в которых материалы по-разному себя ведут. Первый (общий) - карандашом под грузом наносится царапина и измеряется ее глубина. Второй (автомобильный)- плашка трется "гостированным" абразивом и определяется (кажется) изменение блеска. По первому лучший - ПММА, по второму - САН. ПК, почему-то по всем данным - третий.
Но я Вам тоже верю :).
Re: Про замену ПК на САН
Добавлено: 08 авг 2011, 22:58
Serjio
:?: Почему в русской православной церкви нет органа а только голосовое пение?
:!: Потому что опыт не пропьёшь!
:idea: Правильно делаете что верите.
Раньше когда солнце было ярче а щи кислее я лил прозрачную деталь. Вернее заказывал литьё на стороне. Она из ТПА падала в ящик. Потом её ссыпали в мешки кидали, транспортировали и т. д. К сборке она приходила царапанная. После перехода на PMMA царапины исчезли. :P
Просто Ваш высокомолекулярный САН имеет выдающиесе свойства. И Вы частный случий принимаете за систему. :)
Что касается царапостойкости то тут мне кажется БАСФ идёт на уловку. Он для сравнения берёт свои современные и высококачественные материалы и сравнивает с какимнибудь азатским :mrgreen: .
Всю жизнь PC имел высочайшие механические свойства. Посмотрите видео.
Толщина стенок прмерно 2мм. PC естественно от цивилизованных производителей. У PC два недостатка. Один большой - цена, второй это образование царапин, наверное, вследствии высочайшей твёрдости. Не знаю как там в книжках пишут но получается что на PC появляются малозаметные мелкие царапины, вследствии чего он как бы мутнеет. А на SAN-е появляются глубокие борозды. И видно что он царапанный.
MABS как его не лить ABS-ом так и останется. Может если Ваш MABS сравнить с SAN из Азии :mrgreen: то может что-то и будет похоже. Если сравнить с Вашим SAN то разница огромная. Просто подержите отливки в руках. Попробуйте попилить ножёвкой или посверлить. MABS применяется где от материала требуется некоторая эластичность. Кстати, он мутноват.
:x А это кто из моих коллег использует MABS?
Re: Про замену ПК на САН
Добавлено: 09 авг 2011, 12:33
vw679
Проблема решена. Огромное спасибо всем принявшим участие.
Re: Про замену ПК на САН
Добавлено: 10 авг 2011, 10:54
Serjio
Вы бы, блин, хотя бы написали как решили проблему. А то Вам наши советы нужны были и Вы спрашивали. А нам нужны Ваши результаты.
:x
А то всё как-то ОДНОБОКО получается.
;)
Re: Про замену ПК на САН
Добавлено: 19 сен 2011, 11:29
vw679
Можно и поподробнее. Изделие - упорное кольцо для точечного светильника. Диаметры от 60 до 85-мм, толщина 2. Простецкая штука в-общем. Лили себе лили из карбомикса, устраивало и нас и заказчиков. А в какой-то момент, заказчик решил, что прозрачное кольцо должно быть попрозрачнее... Заменили на САН-пластик от BASF. Работать - одно удовольствие. Но! Появилась проблема - холодный спай. Теперь заказчик решает, как быть. Форма не статируется. 300 ПК-градусов хватало, чтобы ее разогнать, а 240 САНовских видимо маловато. Вот и думаем, то ли дальше с САНом экспериментировать, то ли не морочить голову, а работать на ПК.
Re: Про замену ПК на САН
Добавлено: 19 сен 2011, 12:54
Kirilliq
C САН можно пробовать до 280 С (естественно, повышаем плавно). Если не сгорит, есть шанс избавиться от спая.
Re: Про замену ПК на САН
Добавлено: 20 сен 2011, 06:48
vw679
Пробовали, не помогло. Даже пытались разогреть форму феном до 100 град. Эффекта был, но только в месте прогрева и заключался скорее в улучшении ситуации, чем в полном ее решении. Да и бред это - греть форму феном. Так, спортивный интерес - доказали заказчику, что не совсем все правильно в форме.
Re: Про замену ПК на САН
Добавлено: 21 сен 2011, 06:26
ПластСтер
А заказчику чем ПК не нравиться? Вся Россия матушка работает на нём. Да и небольшая желтизна для потолочников непроблема, кольцо то всё равно не видно под светильником.
Re: Про замену ПК на САН
Добавлено: 18 ноя 2011, 08:17
vw679
ПластСтер писал(а):А заказчику чем ПК не нравиться? Вся Россия матушка работает на нём. Да и небольшая желтизна для потолочников непроблема, кольцо то всё равно не видно под светильником.