Страница 1 из 1

И снова про пластизоль

Добавлено: 05 апр 2011, 16:31
uaw
Здравствуйте уважаемые.
Пользуясь вашими советами получил долгожданный пластизоль. После отливки стало понятно что формулу надо менять.
Полученный пластизоль был на ДОФе, смола К66. Из-за запаха и липкости готового изделия решено заменить ДОФ на ДИНФ. Слишком большая вязкость геля - меняем смолу на ПВХ Е-6250Ж.
Вопросы: Смола ПВХ Е-6250Ж - будет ли мягким готовое изделие? Настораживает буковка Ж в названии и нестабильность качества. Импортную эмульсионку сейчас поставляют в Россию? Обзвонил 6 поставщиков - ответ отрицательный.
Что из добавок можно использовать для повышения текучести горячего желированого пластизоля?
Все опрошенные технологи внятного ответа не дали, т.к. наша технология отличается от общепринятой. Т.е. сначала желируем и только потом заливаем в форму.
С уважением
Александр.

Re: И снова про пластизоль

Добавлено: 05 апр 2011, 16:42
Maks42
Это вам к Vinnolit.

Re: И снова про пластизоль

Добавлено: 06 апр 2011, 21:59
Kirilliq
Мягкость готового изделия определяется соотношением Смола/пластификатор/мел. Мне говорили, что 5 ед. константы дают 1 единицу тврдости по Шору. Может больше, но не сильно.
Странно: импортной эмульсионки ранее было завались. Помимо Виннолита еще был Вестолит, Аркема, Сольвей и может кто-то еще. Наверняка есть азиаты. Возможно какие-то временные трудности.
Запах и липкость - значит много пластификатора для такой смолы или не догрели.
Вам нужна смола, которая жрет много пластизоля, которая применяется для автомобильного антикора или готовая пластизоль на ее основе. Раньше такую делали на "Полимерстройматериалах" в Отрадном (Самарская обл.), можно поискать "Ростпласт" в Нижнем (правда там какие-то проблемы были, я слышал).
Текучесть желированного пластизоля определяется опять-таки дозировкой пластификатора и константой смолы. Но все-равно странно желировать, а потом заливать. Есть добавка, которая временно "загущает" пластизоль. потом его можно азмешать до исходной вязкости. Назывется BYK 440. Наверняка есть аналоги. Может вам через нее действовать?

Re: И снова про пластизоль

Добавлено: 07 апр 2011, 08:09
uaw
Спасибо за ответы. Связался с поставщиком Vinnolit - рекомендуют микросуспензионку. На след. недели должен получить образцы - посмотрим.
По поводу странности нагрева а потом заливки. Дело в том что по классической технологии получить 2х цветное изделие довольно сложно, т.к. надо раздельно запекать слои. При подаче геля через спец инжектор или же используя одновременную заливку с двух сторон можно получить 2 цвета за один раз.
Насчет твердости. Если нужно изделие твердостью 8 по Шору А , то получается нужно смолу К40. Не встречал такой.

Re: И снова про пластизоль

Добавлено: 07 апр 2011, 09:47
Kirilliq
На микросуспензионку не ведитесь. Для ваших целей она не подходит - слишком мало берет пластификатора, а у вас низкий Шор, пластификатора надо много. Требуйте псевдопластическую марку эмульсионки, у Аркемы она называлась Lacovyl 1311H (http://www.lacovyl.fr/pdf/lacovyl/en/TD ... H%20En.pdf ). У Винолита такая есть наверняка, просто я не знаю их марок. Мне кажется, что с тиксотропной добавкой типа БИК 440 можно получить изделие без преджелирования - просто раздельной заливкой пластизоля.

Re: И снова про пластизоль

Добавлено: 07 апр 2011, 10:33
uaw
Кирилл, спасибо за ответ. Буду связываться с поставщиками этой смолы. По поводу добавок. Наша технология основана именно на преджелировании. Поэтому будем подбирать смолу под технологию, а не наоборот.

Re: И снова про пластизоль

Добавлено: 07 апр 2011, 14:27
uaw
Чем дальше, тем интереснее. Вестолит -нет. Аркема -нет. Сольвей - нет. Аркема тоже сватает микросуспензионку. Еще жду ответа по LG.

Re: И снова про пластизоль

Добавлено: 04 май 2013, 18:49
koho
Как раз нужно чтобы готовое изделие получилось липким.
Подскажите что за смолу использовать и какие еще компоненты нужны в составе?