Страница 1 из 1

новое "химическое" законодательсво Европы

Добавлено: 10 июл 2007, 11:40
новичок
С прошлой недели в Евросоюзе начало действовать новое химическое законодательство. Вскоре в Европе будет создана и химическая полиция. Эксперты пророчат: российских экспортеров ожидают серьезные проблемы на границе, а в саму Россию хлынут "забракованные" ЕС товары из Китая и Индии.

По данным минпромэнерго, под угрозой "остаться без экспорта" оказались как минимум семь отраслей российской экономики. Речь идет о текстильной, электронной, автомобильной, целлюлозно-бумажной, химической, нефтехимической и металлургической промышленности. А это, по приблизительным оценкам экспертов, не менее 60-70 процентов всех российских предприятий, так или иначе причастных к экспорту. Если они не сумеют "подстроиться" под новое европейское химическое законодательство, их начальные потери могут составить почти 150 миллиардов рублей в год.

Цель европейской химической реформы - исключить ввоз на территорию ЕС небезопасных для здоровья людей товаров. То есть любой продукции, напичканной, по мнению европейцев, нежелательными и вредными химическими веществами. А это не только минеральные удобрения и нефтепродукты, но и лаки, текстиль, игрушки, типографские краски, автомобильные покрышки из синтетического каучука, мебель, пластмассы, косметика, парфюмерия, моющие и чистящие порошки. Столь благие намерения, помимо проблем с экспортом, могут обернуться для России еще одной неприятностью. Дело в том, что торговые ворота Евросоюза могут захлопнуться перед китайскими и мелкими индийскими поставщиками и производителями. Им будет не по карману оплатить дорогостоящие исследования и расходы по регистрации химических веществ. Значит, возникнут вполне реальные риски, что сотни тонн "темных" товаров дополнительно хлынут на российский рынок, не защищенный сегодня столь суровым химическим законодательством, как в Европе.


Источник новости: rg.ru

Добавлено: 10 июл 2007, 12:39
МихалИваныч
Звери.
У нас итак-то экспортеров не осталось (нефть и газ не считаю), а они еще и последнее запрещают!
А каково несчастным китайцам и индусам без жирного европейского рынка... :cry:

Добавлено: 10 июл 2007, 13:10
Сергей Васильевич
Ни че, бирки переклеют - и вперед! Тавар сделан в деревушке Хрензнаеткак фирмой Фрицфоншприц :lol:

Добавлено: 10 июл 2007, 13:30
Александр
Сергей Васильевич писал(а):Ни че, бирки переклеют - и вперед! Тавар сделан в деревушке Хрензнаеткак фирмой Фрицфоншприц :lol:
Зачот Василичу :D

Добавлено: 10 июл 2007, 14:06
Сергей Васильевич
Ну со свининой же прокатывает :lol:

Добавлено: 10 июл 2007, 14:49
Валерий
Исследования на предмет содержания химически небезопасных веществ - она будет международная или местная? а то каждый напечатает бумажек - поди разберись - липа ли... а если международная, это ж такие капиталовложения, такой геморой....
лично мне ясно одно - какие бы европейские закидоны не проходили, русские с китайцами не пропадут... :D

Добавлено: 11 июл 2007, 09:55
МихалИваныч
А я переживаю за китайцев.
Такие они беззащитные, легко ранимые бракоделы :)