Страница 1 из 1

23.12.2021 Мусорная проблема в России решена почти наполовину

Добавлено: 24 дек 2021, 12:19
ПластЭксперт

putin.jpgПутин заявил, что мусорная реформа в России идет с опережением плана. Об этом сегодня пишет ТАСС.

Реформирование отрасли по обращению с отходами в России идет с опережением плана, несмотря на все сложности. При этом строить мусорные заводы нельзя в явочном порядке, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

"В целом так называемая мусорная реформа, несмотря на все сложности, двигается. У нас ведь главная задача - решить эту проблему <…> Одним из первых шагов было обеспечение раздельной концентрации мусора, и где-то мы уже с опережением плана идем - 40% примерно сейчас. Это выше запланированных показателей. То же самое касается объектов, где перерабатываются эти отходы. Это же касается и новых полигонов, по-современному обустроенных <…> По всем этим направлениям идет работа. Она движется темпом выше запланированного, и это неплохой показатель", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналистки о строительстве в Ленинградской области предприятий по переработке отходов.

При этом, как отметил президент, во всех регионах созданы операторы по обращению с отходами, что являлось одной из ключевых задач мусорной реформы.

По его словам, рассматривается несколько вариантов того, куда девать мусор: мусороперерабатывающие заводы, сжигание, другие способы ликвидации, а также размещение того, что невозможно ликвидировать, на полигонах, которые должны быть современными, обустроенными и находиться подальше от жилья.


Re: 23.12.2021 Мусорная проблема в России решена почти наполовину

Добавлено: 24 дек 2021, 16:13
Sandy
Не верю.

Re: 23.12.2021 Мусорная проблема в России решена почти наполовину

Добавлено: 24 дек 2021, 22:15
zhdanoff888
​Итоги мусорной реформы: регоператоры по всей стране погрязли в долгах и коррупционных скандалах. И никто не хочет браться за вывоз отходов.

Накануне ООО «Экология-Новосибирск» обратилось в областной арбитражный суд с иском о признания своей несостоятельности. У компании серьезные долги, почти 2 млрд. А вместе со штрафными санкциями судов, куда жаловались обманутые подрядчики, 2,4 млрд. В регионе пока что не начались официальные поиски нового регоператора. Города области рискуют утонуть в мусоре в новогодние праздники. Новосибирск уже испытывает проблемы с вывозом ТКО.

Похожая ситуация сложилась в Сочи, где с 1 января вывозить отходы будет некому: не состоялась закупка на 2 млрд. Мест для складирования отходов нет и в ближайшем будущем не предвидится, крупнейший полигон Краснодарского края в Белореченске переполнен в 1,5 раза. Он работал с нарушениями и с 1 января должен быть закрыт по требованиям Роспотребнадзора и Министерства природы и экологии РФ. Кто, куда и когда будет вывозить ТКО не ясно от слова совсем. Наверное повезут на сельхозземли, которые недавно были переведены в промку. Это там где недавно Росгвардия бегала за бывшим журналистом НТВ Глебом Пьяных.

Самара: Генпрокуратура начала проверку в отношении регоператора ООО «ЭкоСтройРесурс». Организация выполняет мероприятия, предусмотренные территориальной схемой обращения с отходами, лишь на 60%. Но тарифы не снижаются. Руководство организации заподозрили в сговоре с чиновниками департамента ценового и тарифного регулирования. Но и это не все, ФАС выдало «ЭкоСтройРесурсу» предупреждение о прекращении действий, противоречащих антимонопольному законодательству (компания диктовала заказчикам свои незаконные условия). Ранее ФАС оштрафовала регоператора на 825 тысяч рублей за то, что цены на вывоз мусора завышали в 12 (!) раз.

Можно привести еще много примеров, но все они продемонстрируют одно – полную несостоятельность мусорной реформы. Она провалилась. Как результат, деньги, выданные в прошлом году регоператорам, чтобы они не обанкротились, просто сгорают. А регоператоры все равно банкротятся. И заплатили за это все мы своими налогами. Довольствоваться «плодами» федерального проекта "Чистая страна" в виде гор мусора и мусоросжигательных заводов придется, опять же, нам с вами.

Re: 23.12.2021 Мусорная проблема в России решена почти наполовину

Добавлено: 29 дек 2021, 17:01
Maks42
Мусорный оператор впервые оценил города по качеству сбора отходов
"На территории Московской области ежегодно образуется порядка 7,5 млн т ТКО".
"В регионе построят минимум два крупных завода по переработке пластика на 60 тыс. и 110 тыс. т в год".
Больше 2% :co_ol:

Вице-премьер предложила «не плодить сущности» из-за мусорных заводов
Абрамченко выступила против идеи Минпромторга выделить ₽38 млрд на мусорные заводы «РТ-Инвеста», которые должны использовать оборудование по энергоутилизации (сжиганию), созданное совместным предприятием «Ростеха» и «Росатома».

Re: 23.12.2021 Мусорная проблема в России решена почти наполовину

Добавлено: 29 дек 2021, 18:01
Артур69

Re: 23.12.2021 Мусорная проблема в России решена почти наполовину

Добавлено: 24 янв 2022, 18:13
zhdanoff888
​​Три года назад в России стартовала мусорная реформа: появились региональные операторы, население начало платить за вывоз отходов как за жилищно-коммунальную услугу, местные власти с помощью территориальных схем стали контролировать все этапы обращения с мусором. Первый год был пилотным, и регоператорам стоило немало сил, чтобы отшлифовать логистику и справиться с неплатежами потребителей. На второй год вмешалась пандемия, серьезно изменившая и график, и условия их работы. На третий – основные участники рынка более-менее адаптировались к происходящему, но система по-прежнему сбоит, население недовольно, а эффект от проведенных изменений минимален: объемы отходов не сокращаются, львиная доля захоранивается на полигонах, «загрязнитель НЕ платит», природа стонет.

Итак, что мы имеем спустя три года после запуска новых правил игры?

1) Корректной статистики в сфере обращения с отходами нет: мы не знаем ни сколько образовано, ни сколько отсортировано, не понимаем, сколько отобрано вторсырья, сколько из отобранного передано на утилизацию и сколько в итоге утилизировано, в том числе сколько энергетически, а сколько – материально. И во что переработано – в полимер-песчаную плитку или во что-то более «продвинутое» с точки зрения технологий и потенциального спроса.

2) Не сформирована эффективная система отчетности и ее верификации: кто, кому и что предоставляет; кто, что и какими способами проверяет предоставленные данные; кто и в каких случаях отвечает за предоставление недостоверной информации и кто отвечает за необнаружение фальсификаций.

3) Полностью отсутствует публичная отчетность субъектов отрасли, начиная от региональных операторов, сортировщиков, эксплуататоров полигонов, утилизаторов и заканчивая самим куратором отрасли – Российским экологическим оператором (РЭО). Можно еще долго рассказывать о готовой федеральной схеме обращения с отходами, но нам вряд ли ее когда-нибудь покажут. Потому что эксклюзивная информация – это не только возможность переставлять цифры в нужном направлении, но и минимизация критики со стороны дотошных наблюдателей.

4) Не устранены многочисленные пробелы в законодательстве: не только в отношении системы расширенной ответственности производителей (РОП), о дизайне которой чиновники и бизнес не могут договориться уже не один месяц, но и в определении понятий вторичных материальных ресурсов, обработки, утилизаторов и т.д.

5) Главный регион страны – Москва – работает по собственным правилам, сознательно дистанцируясь от общегосударственной системы обращения с отходами. И ни РЭО, ни Росприроднадзор, ни Минприроды, ни ФАС до сих пор не только не указали ему на важность согласованных действий, но и в принципе ни слова не сказали по поводу поведения такого государства в государстве.

6) До сих пор нет понимания, каковы все-таки приоритеты политики в области управления отходами. Подвешенная судьба «платиновых» мусоросжигательных заводов, масштабное строительство которых не отвечает лучшим мировым практикам, и отсутствие позитивной динамики в других направлениях создают дополнительную напряженность в обществе. Ни для сокращения потребления, ни для увеличения повторного использования на государственном уровне не делается НИЧЕГО. Управление пищевыми отходами, одно из приоритетных направлений в развитых странах, Россию, к сожалению, обошло стороной.

7) Институт регоператоров и тарифное ценообразование на их услуги тормозят развитие культуры ответственного потребления, раздельного сбора отходов и вовлечения их во вторичный оборот. Кроме того, они не улучшают, а, наоборот, ухудшают качество жизни российских граждан, на плечи которых легло финансирование и вывоза отходов, и строительства мусорной инфраструктуры, и утилизации товаров и упаковки, оплачиваемой за счет средств РОП.

Конечно, это далеко не все нерешенные проблемы, но уже этого вполне достаточно, чтобы поставить диагноз: 3 года реформы прошли почти впустую, и если желание сохранить экологию и улучшить качество жизни людей еще осталось, то по-хорошему нужно начинать все с нуля.

Re: 23.12.2021 Мусорная проблема в России решена почти наполовину

Добавлено: 14 фев 2022, 11:56
zhdanoff888
Как нам врут. Пример из Самарской области.

Re: 23.12.2021 Мусорная проблема в России решена почти наполовину

Добавлено: 14 фев 2022, 13:30
Andrey Andreevich
А в те города что около Москвы страдают больше всего. Из столицы все вывозится именно туда. А по факту очень скоро мы все захлебнемся в этих стихийных свалках.

Re: 23.12.2021 Мусорная проблема в России решена почти наполовину

Добавлено: 18 фев 2022, 12:11
леха
https://kommersant-ru.turbopages.org/ko ... 07f8b71e8b
А теперь чуть меньше решена....,упаковки то прибавится...

Re: 23.12.2021 Мусорная проблема в России решена почти наполовину

Добавлено: 22 фев 2022, 14:30
Генка из столицы
да это просто экономия на продуктах, а цена осталась та же да и еше расти будет

Re: 23.12.2021 Мусорная проблема в России решена почти наполовину

Добавлено: 02 апр 2022, 19:23
zhdanoff888
Производители изделий из вторичных пластмасс смогут получить субсидии
Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, в котором закреплена норма согласно которой начиная с 2023 года часть средств, поступивших в федеральный бюджет от экологического сбора, будет направлена на субсидии компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые выпускают товары из переработанных отходов, сообщается на сайте Правительства.
Размер господдержки будет рассчитываться исходя из количества переработанного мусора. Субсидии конкретным фирмам и предпринимателям будут выделяться по правилам, которые утвердит наблюдательный совет публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (РЭО, г.Москва, Минэкологии).
Михаил Мишустин, Председатель Правительства Российской Федерации
Ожидается, что стимулирование производителей конечных продуктов позволит выстроить производственную цепочку утилизации и переработки — от сбора сырья до выпуска готовых изделий. При этом значительная часть экологического сбора, как и прежде, будет направляться на создание мусороперерабатывающих заводов и закупку контейнеров для раздельного сбора твёрдых бытовых отходов.
Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года и призвана решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объёмы вывозимого на полигоны мусора.

Re: 23.12.2021 Мусорная проблема в России решена почти наполовину

Добавлено: 17 мар 2023, 13:59
Артур69
Прям день сурка какой-то :-):.
"Я обнаружила, что больше 50 процентов в мусорном ведре в мегаполисе — это упаковка. И мне стало страшно: вы употребили продукт, упаковку выбросили, это сразу же мусор. С этим мусором еще никто не научился работать. Дома я обратила на это внимание. Я теперь стараюсь приобретать там, где меньше упаковки, я теперь мою пластик, мою стекло, сортирую мусор отдельно", — пояснила политик в интервью.
https://ria.ru/20230317/dzhinsy-1858576416.html

Re: 23.12.2021 Мусорная проблема в России решена почти наполовину

Добавлено: 17 мар 2023, 15:18
леха
Прикольно....на 360...., не покупайте джинсы каждый год...,хлопок зараза такая влагоёмкая культура...., воды много расходуется..., а вот мусор мыть в домашних условиях.... водица эффективно расходуется,экологично....берите пример....Выкрасить и выбросить.....
Я бы добавил огурцы...,тоже водохлёбное растение....,для маринада опять же вода нужна.... Завязывать надо с маринованными огурчиками.....экология ж....
Я когда увидел человеков в рваных джинсах и не догадывался что это не мода така ,а забота об экологии....

Re: 23.12.2021 Мусорная проблема в России решена почти наполовину

Добавлено: 21 июн 2023, 12:52
zhdanoff888
‼️‼️‼️Путин поручил до 1 августа принять законопроект о реформе системы ответственности за утилизацию упаковки. Основные параметры внесенного в Госдуму документа:

📌отвечать за утилизацию упаковки будут ее производители и импортеры товаров.

📌если компания не может утилизировать сама, она будет платить экологический сбор.

📌ответственность будет повышаться постепенно - в 2025 году бизнесу надо будет утилизировать 55% произведенной упаковки, в 2026 году уже 75%, а с 2027 года 100%.

📌при этом предполагается ввести эко-коэффициенты – чем экологичнее товар (например за счет использования вторсырья), тем меньше будет сбор.