ver2hay писал(а): ↑16 дек 2019, 09:28
Ага, вот с такими мыслями Россия полимеры про..ала, а сейчас биополимеры про..ем)))
Биополимеры, это самоцель? А если снизить потребление пластиков в 10 раз, увеличить срок их жизни и обеспечить их нормальную вторичную переработку они вообще нужны, эти биополимеры? По-крайней мере, в том виде, как их сейчас подают. Но об этом ниже. Дюпон изобрёл нейлон и сделал из них женские колготки, которые не рвались. И что? Да ничего, теперь делают колготки, которые рвутся после первого одевания. Давайте разработаем колготки из биополимеров, а то порванные в мировом масштабе сильно природу засоряют. Ну включайте уже голову, смотрите дальше своего носа.
Kirilliq писал(а): ↑16 дек 2019, 10:36
Основные показатели - длительность жизни изделия (упаковка - 1 месяц
Ну так какой смысл делать эту упаковку из пластика, который разлагается сотни лет? А пакет, в котором товар несётся из магазина домой, живёт полчаса, а разлагается потом те же сотни лет. Причем разлагается не на воду и углерод, а на микропластик. Сетка авоська изобретена давно, места занимает, как пакет. Хотите решить проблему утилизации пакетов? Ну так производите авоськи. Всё же элементарно.
Kirilliq писал(а): ↑16 дек 2019, 10:36
холодильник 10 (?) лет
Это Вам статистика сказала? Ну так сейчас Вам механик-пищевик скажет. Холодильник практически вечен. Т.е. в буквальном смысле слова. Его можно передавать по наследству столетиями. Коррозия металлического корпуса побеждается либо примерением коррозионно стойких сталей, либо применением композитов. Холодильная установка имеет неограниченный ресурс - компрессор вечен, т.к. поверхности трения имеют свойство самовосстановления. Единственное, уплотнители дверей периодически требуют замены, но сейчас вроде и долговечность эластопластов не проблема.
Так почему современные холодильники живут 10 лет? Сами ответите на вопрос?
Kirilliq писал(а): ↑16 дек 2019, 10:36
ПВХ окна 25 лет)
А Вы в курсе, что есть композитные деревянно-алюминиевые окна, со сроком жизни... даже не знаю каким? Внешний алюминиевый контур, внутренний деревянный. С ними вообще ничего не делается. В принципе. Никакого ПВХ. 0% отходов. Дерево в топку, алюминий в переплавку, если вдруг понадобится. У меня с 95-го года стоят полностью деревянные немецкие окна, без алюминиевой внешней облицовки. Такие же, как ПВХ, со стеклопакетами, но деревянные. Я на них даже лак ещё не освежал - как новые. Единственное, пару раз шарниры регулировал, компенсируя износ.
А везде ПВХ 25 лет. Сами ответите на вопрос почему?
Kirilliq писал(а): ↑16 дек 2019, 10:36
Если все перевести на бумагу, у нас сразу кончится лес. А мне, например, он дорог.
Смотрите дальше своего носа. Повысив долговечность производимых товаров пропорционально снизится и потребность в упаковке. Это раз.
Посмотрите на саму современную упаковку. Зачастую её масса и объём превышают показатели самого изделия. Это два.
Я уже упоминал угробленное коноплеводство. Бумага высокого качества отлично делается из конопли. Деревья рубить не нужно.Это три.
Биоразлагаемые полимеры мы про@рём. Так уже. Вы не задумывались, что биоразлагаемые полимеры природа изобрела задолго до нас. Мы и сами состоим из таких полимеров. Что мешает вместо пенополистирола использовать пенокрахмал? Пенобелок? Бизе, зефир, воздушную кукурузу, воздушный рис все кушали? Что мешает взять любую сено-солому, мульчировать, закрепить крахмалом, вспенить экструдером и сделать упаковку, аналогичную пенополистиролу? Утилизация - просто добавь воды. Потом хоть на вторичную переработку, хоть на удобрения. Ну и т.д. Только некоторые будут платкать. Дюпон, Басф, Даф...
Kirilliq писал(а): ↑16 дек 2019, 10:36
Если делать технику из металла и дерева, то мы вренемся к фабрикам-кухням и фабрикам-прачечным, потому что такую технику позволить себе все не смогут.
Вы не задумывались, что это ненормально, когда упаковка товара живёт дольше, чем сам товар. Упаковка чайника разлагается сотни лет, а пластиковый чайник в хлам через год. У него видите-ли термореле подгорело. А ремонт не предусмотрен. Пример из жизни. У дорогой мясорубки Кенвуд с толстым нержавеющим корпусом и движком 1.5 кВт на 3-й день срезает полиамидную ведомую шестерню - изделие в утиль. Ну не предусмотрен ремонт. Она конечно стоит 300 баксов, но бронзовую шестерню же очень дорого поставить, это же удорожание на целый доллар. Или нет? Или нет! Решение без удорожания - измените модуль зубьев червячной пары и пластиковая шестерня станет вечной без удорожания. Это ошибка безграмотных инженеров-проектировщиков? Не думаю. А потом мы самоотверженно боремся за переработку мусора.
Японские автомобили-миллионники 80-х, начала 90-х были дороже современных одноразовых? Если склероз не изменяет, то дешевле.
Открою Вам секрет Полишинеля: Срок службы технически сложного изделия никак не коррелирует с его рыночной стоимостью. От слова совсем. Себестоимость производства изделия, спроектированного на безотказность и с запроектированными точками отказа абсолютно одинакова. А зачастую и дешевле.
В общем, господа, проблема не в клозетах, а в головах, перефразируя классиков.
Kirilliq писал(а): ↑16 дек 2019, 10:36
Сухой лед не окупится по энергетике: на обеспечение энергией его производства вырабатывается больше СО2, чем тратится на получение сухого льда.
Прочитайте внимательно, что я писал выше. СО2 - сухой лёд, это побочный продукт, а не самостоятельное производство. Все энергозатраты окупаются основными технологическими процессами. Собственно, так его сейчас и получают, не зная, что это не рентабельно :)
Голова, она изначально для того, чтобы думать, а не чтобы в неё есть. И пока человечество не перестанет жрать в два горла и не включит мозг, так и будем изобретать велосипед/биополимеры, сидя по шею в собственных отбросах. Основная "человеческая масса" (именно масса) мне напоминает лошадей на ипподроме - шоры на глаза и вперёд, пока ноги передвигаются. Остановитесь уже, отдышитесь, посмотрите по сторонам, начните думать и сопоставлять факты. Даже углубляться в дебри не нужно - всё лежит на поверхности.
Я понимаю, что на форуме переработчиков полимеров мой посыл звучит, как "пчёлы против мёда", но как-то так