Страница 1 из 1

Новые бактерии, которые едят пластик слишком быстро.

Добавлено: 24 ноя 2014, 09:49
vhmara
Не секрет, что океаны нашей планеты, увы, превращаются в помойки. Дело не только в авариях на нефтяных скважинах и в практике захоронения всякой опасной дряни на больших глубинах, но и в банальном пластике. Так, например, по данным на 2010 год в Саргассовом море, куда стекается мусор чуть ли не со всей Атлантики, было зафиксировано пластиковых отходов массой более 1100 тонн. Пластики имеют существенно меньшую плотность, чем солёная морская вода, поэтому они не тонут, а лишь распадаются со временем на мелкие части, становясь неотъемлемой частью рациона живых существ, кормящихся в верхних слоях вод. Капитан Очевидность настаивает, что это вредно. Особенно, если учесть, что эти искусственные материалы зачастую содержат ядовитые соединения. Например, фталаты.

Но, как водится, старушка–Земля так просто сдаваться нашим попыткам угробить её биосферу не собирается, а поэтому выдвинула контраргумент: бактерии рода Vibrio и их сожители. Ещё в 2011 году в журнале "Nature" вышла статья, в которой сотрудник Океанографического института в Вудс–Холе (США) Трейси Минсер сообщил, что на помойном архипелаге возникла новая необычная экосистема. Проанализировав куски пластика и окружающую воду, учёные обнаружили, что бактериальное сообщество саргассовой морской помойки отличается от микрофлоры окружающей воды, состоя на четверть из редких для морской воды бактерий рода Vibrio. Каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили ту необычайную скорость, с которой бактерии расправлялись с пластиком. «Представьте, что вы взяли раскаленный брикет угля и сунули его в снег, — рассказывал Трейси Минсер. — Мы увидели такое плавление вокруг клеток, они прямо–таки зарывались в пластик». (см. прилепленное фото, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа).

В июле же прошлого года удалось расшифровать геном этих чудных бактерий. Для этого пришлось предварительно наловить необходимое количество маленьких пластиковых обломков из различных частей всё того же Атлантического океана. Вскрытие (или, как говорят в научных кругах, секвенирование) геномов подтвердило, что кусочки полиэтилена и полипропилена стали основой необычной экосистемы. Выяснилось, что в ней обитают как автотрофы (организмы, использующие световую энергию Солнца для синтеза органики), так и гетеротрофы, которым свойственно кушать другие организмы для поддержания собственной жизнедеятельности. Посему ученые получили достаточно оснований назвать всё это безобразие "пластисферой".

Что же тут может быть плохого? Казалось бы, проблема с пластиковыми отходами решается сама собой. Дело в том, что, помимо вероятной патогенности некоторых из этих бактерий, существует опасность, что они станут разлагать пластик слишком уж быстро и чересчур эффективно. А потом они выползут на сушу и начнут поедать ваши любимые гаджеты, оставляя лишь несъедобные металлические части. Или всяческое медицинское оборудование, сделанное из пластмассы. Хотя, в этот сценарий, как и всякий прочий апокалипсис, верится как–то слабо.

Учёные же мужи сейчас пытаются понять механизм разложения пластика этими бактериями, и, быть может, в будущем у нас будут биореакторы, где этот проблемный материал будет быстро превращаться во что–нибудь полезное. Например, этанол. :ya-za:

http://facts.d3.ru/popular (но это скорее всего,не первоисточник).

Re: Новые бактерии, которые едят пластик слишком быстро.

Добавлено: 24 ноя 2014, 17:30
Maks42
Прямо таки "Мутант-59".

Re: Новые бактерии, которые едят пластик слишком быстро.

Добавлено: 24 ноя 2014, 19:16
Alexbux1
едят пластики слишком быстро
Судя по тому что это однозначно не по русски(смахивает на перевод промтом или гуглом), источник зарубежный.

Re: Новые бактерии, которые едят пластик слишком быстро.

Добавлено: 24 ноя 2014, 19:19
AAN
Это как бы известный факт, что в тропиках водятся бактерии и грибки, которые с аппетитом схомячат и лакокраску автомобиля, и его шины, и пластик, если вдруг они не специального "тропического" исполнения. Открыли Америку, так сказать.

Re: Новые бактерии, которые едят пластик слишком быстро.

Добавлено: 24 ноя 2014, 19:25
Alexbux1
AAN писал(а):Это как бы известный факт, что в тропиках водятся бактерии и грибки, которые с аппетитом схомячат и лакокраску автомобиля, и его шины, и пластик, если вдруг они не специального "тропического" исполнения. Открыли Америку, так сказать.
Партия экскаваторов Тверского экскаваторного завода отправленная в Аргентину , вернулась назад и перекрашивалась специальной тропического исполнения краской, ибо те бактерии нашу обычную краску схавали с аппетитом, подчистую, ещё до разгрузке в порту приемки(правда давно уже это было ).

Re: Новые бактерии, которые едят пластик слишком быстро.

Добавлено: 17 дек 2014, 08:38
Sergpolimer
Да что там полимеры, или краска, вот где собака порылась:

в СМИ прошла информация, что доллары пожирает грибок. Иной раз не поверила бы. Но самой недавно попались «больные» деньги……………. http://grodnonews.by/ru/0/15259/news

Re: Новые бактерии, которые едят пластик слишком быстро.

Добавлено: 17 дек 2014, 23:59
stup_mened
Sergpolimer писал(а):.... не поверила ....самой .....
???? А ?????

Re: Новые бактерии, которые едят пластик слишком быстро.

Добавлено: 19 дек 2014, 13:45
Sergpolimer
stup_mened, всё верно :-):
не путайте цитаты с ориентацией

Re: Новые бактерии, которые едят пластик слишком быстро.

Добавлено: 14 янв 2015, 19:37
Denmak
Может скоро появятся бактерии, которые будут свалки пожирать.