Страница 1 из 1
УФ-краски и лаки
Добавлено: 18 дек 2009, 08:38
Ксения
Уважаемые форумчане,
Собираю статистику по использованию УФ-красок и лаков для печати на ПВХ и АБС листах и профилях (пленки, плиты, профили, плинтусы).
Напишите, пожалуйста, кто какую использует, если используете вообще, и какие проблемы часто появляются. Можно редкие проблемы тоже написать.
Заранее спасибо.
Добавлено: 18 дек 2009, 18:07
Serjio
Это что за УФ-краски. Уточните.
Добавлено: 20 дек 2009, 10:30
ab2
Полимеризация покрытия УФ-эмали происходит под воздействием богатого энергией ультрафиолетового излучения. Молниеносная полимеризация покрытия приводит к отверждению пленки. Благодаря такой стремительной сушке появляются возможности по ускорению технологического цикла производства и дальнейшей обработки изделий.
Кроме того, УФ-эмали обладают замечательными механическими свойствами, а также обеспечивают хорошую антикоррозийную защиту. Они практически не содержат растворителей, и для высушивания потребляется совсем незначительное количество энергии.
Наконец, УФ-эмали отличаются высокой экономичностью для потребителя при ее 100 % используемости благодаря возможности процесса рекупирации. Вследствие этого потребление материала незначительно по сравнению с традиционными лакокрасочными материалами. Кроме того, инвестиционные издержки невелики, так как для УФ-установки для сушки и лакирования требуется мало места благодаря компактности оборудования, отсутствию конвеера для вентиляции, а также зоны охлаждения.
Всасывающие поверхности, такие как древесина, бумага и стройматериалы, также пригодны для нанесения УФ-эмалей. А пластмасса - это идеальная поверхность, так как она не подвергается термической нагрузке.
Добавлено: 21 дек 2009, 08:16
Ксения
Данные краски и лаки в основном применяются на погоножных и пленочных изделиях.
Так как они не содержат растворителя, соответственно у них нет запаха. К тому же, применение лаков поверх красок на растворителях блокирует запах от растворителей и позволяет использовать продукцию в пищевки.
Самое больщое распространение краски и лаки получили в печати по колбасным оболочкам. Так как в процессе варки краска не переходит не сосиски.
Практически все стеновые панели красятся такими красками.
Еще один плюс, что краска не выцветает и не желтеет (особенно для светлых оттенков) с течением времени.
Добавлено: 21 дек 2009, 12:31
Serjio
Ксения, это не УФ-эмали. Это покрытия с отверждением в УФ.
Потому что ещё могут быть покрытия светящиеся в УФ. Могут быть и другие варианты.
Добавлено: 21 дек 2009, 13:34
Ксения
А я и не писала, что это УФ-эмали. Я написала, что это УФ-краски. Просто их все так называют.
А правильно: краски УФ-отверждаемые катионной или радикальной полимеризации.
Во как.
Добавлено: 22 дек 2009, 15:43
Maxanel
мы исползуем голландские краски. у них там всевозможный спктр разных красок и уфотверждения, и на сольвентной основе.у нас проблемы только с лаком. никак не можем избавиться от этой гнусной апельсиновой корочки и проблема с загрязнением(но это уже идет от панели). а так нам очень нравится качество и стабильность. можно сказать,что проблемы были только когда начинали работать...и то, больше по незнанию,чем от материалов. Голландцы рулят!!!
Добавлено: 02 фев 2010, 13:51
Ludmila Gen.
Скажите пожалуйста, а алюминиевый профиль и фасонные изделия из алюминия можно окрашивать таким образом?
Добавлено: 03 фев 2010, 01:12
Томашев Михаил
Когда-то контактировал с Hercula (правда испытать так и не успел). Там был русский (из бывших) специалист, который мог весьма квалифицированно проконсультировать по вопросам. ФИО забыл уже.
Скажите пожалуйста, а алюминиевый профиль и фасонные изделия из алюминия можно окрашивать таким образом?
Окрашивать можно. Вопрос только в адгезии и стойкости покрытия в предполагаемых условиях применения. Да и наносить краску на фасонину а потом крутить её чтобы везде УФ попал - геморрой. Термоотверждаемые явно попроще будут.
Ксения - лучше и короче УФ-отверждаемые ЛКМ или вообще сокращённо УФоЛКМ
Добавлено: 03 фев 2010, 18:19
gsdp
на УФ покраске на стено-пот панелях остаются непрокрасы из-зи воска-парафина - кто сталкивался ВАШИ ДЕЙСТВИЯ??
Добавлено: 11 фев 2010, 19:19
Maxanel
gsdp? а чем вы обезжириваете?я так понимаю, что из-за наявности воска в рецептуре, у вас плохо ложится краска? может, есть ризон уменьшить количество воска в рецептуре?
Добавлено: 11 фев 2010, 23:47
Ксения
У gsdp ситуация странная: краска вроде бы ложиться, а лак потом нет. Я думаю, что если бы проблема была в воске, то и краски бы не ложились.
Re: УФ-краски и лаки
Добавлено: 07 июн 2010, 17:32
Def
Мне показалось, огромный минус уф-покраски - это недолговечность и дороговизна уф-ламп :(
Re: УФ-краски и лаки
Добавлено: 01 июл 2010, 12:09
alexs
разложите стоимость уф ламп на количество тысяч километров и получите смехотворную сумму около 0,002 евроцента
Def ваш пост не убеждает!!!!
Re: УФ-краски и лаки
Добавлено: 01 июл 2010, 20:13
Maxanel
gsdp а у вас есть ионизатор?
Re: УФ-краски и лаки
Добавлено: 02 июл 2010, 10:00
Бутанол
а у меня вопрос. Кто нибуть встречал связующее для УФ-отверждаемых красок очень низкой вязкости там 10-15 сПз при 15 rpm и 45 градусах (приблизительно)
Re: УФ-краски и лаки
Добавлено: 07 июл 2010, 22:03
Def
alexs писал(а):разложите стоимость уф ламп на количество тысяч километров и получите смехотворную сумму около 0,002 евроцента
Def ваш пост не убеждает!!!!
Может только мне так "повезло", лампы стоимостью в 500 евро и сроком поставки в лучшем случае 2 недели живут менее 1000 часов, тема для меня новая, пока нашел аналог за 300, спалил несколько... :twisted:
"Сушилка" дорогущая немецкая, оказалась далеко не самой лучшей.
А красить надо и срочно!!!
По технологии уф-окрашивания, может правда погорячился, слишком много досталось сразу :(
Экономия на красках есть. Работаем же... :D
Re: УФ-краски и лаки
Добавлено: 08 июл 2010, 09:39
Maxanel
а мы на сушке секономили, сделали практически сами,но вот скорость при этом очень низкая всего 5-6 м/мин. хотя суммарная мощность вроде такая, как у заводских сушилок. Но зато на такой скорости весь брак успеваем увидеть и отобрать)))
Re: УФ-краски и лаки
Добавлено: 23 окт 2010, 10:18
serg30
gsdp- проблема не в воске, а в сушке краски перед нанесением лака- проверте адгезию краски к панели без лака возможно придется увеличить или уменьшить (зависит от результатов проверки) мощность лампы после покрасочных валов. Есть еше один вариант попробуйте подогревать панель перед нанесением краски.
Re: УФ-краски и лаки
Добавлено: 23 окт 2010, 10:27
Polli_mer
А при чем адгезия краски к непрокрашенным местам? Не думаете же Вы, что лаковый вал снимает краску с панели? Хотя, согласен, совет очень дельный, но при проблемах с адгезией.
Re: УФ-краски и лаки
Добавлено: 23 окт 2010, 12:35
serg30
Вполне возможен "подрыв" краски и снятие ее лакировочным валом. Необходимо проверить поверхность изделия после окрашивания, но без лака. Если будут непрокрасы попробуйте заменить резиновый (силиконовый) вал на более мягкий, правда в данном случае ухудшится качество рисунка на поверхности- станет немного размытый.
Re:
Добавлено: 24 окт 2010, 17:55
Def
[quote="Томашев Михаил"]Когда-то контактировал с Hercula (правда испытать так и не успел). Там был русский (из бывших) специалист, который мог весьма квалифицированно проконсультировать по вопросам. ФИО забыл уже.
Тарасов, вроде Владимир Иванович :) (тоже подзабыл)
Специалист с большой буквы!
По-моему... :oops: