Страница 1 из 1

высоковольтный провод коронатора

Добавлено: 21 авг 2019, 13:15
Евгений Ерёмин Ldr
Друзья форумчане помогите пожалуйста! имеется коронатор для флексопечати на 380Вт, сам высоковольтный блок стоит около валов и от этого блока на валы идёт высоковольтный провод длинной около 10-15 см. В чем собственно проблема, этот провод постоянно пробивает, и коронатор уходит в защиту. Провод уже менял раз 10, делал доп изоляцию, наконечники припаивал, провод купили не абы какой а хороший и специально для этих целей, уже не знаю что и делать.

Re: высоковольтный провод коронатора

Добавлено: 21 авг 2019, 19:51
Figaro
А точно провод пробивает? Какая толщина изоляции у провода?

Re: высоковольтный провод коронатора

Добавлено: 22 авг 2019, 07:42
Евгений Ерёмин Ldr
Figaro писал(а):
21 авг 2019, 19:51
А точно провод пробивает? Какая толщина изоляции у провода?
Да точно провод. Потому что как только первый раз коронатор ушёл в защиту, его бедолагу и КиПовец неделю ковырял, и в самару возили, денег отвалили за ремонт, и в конце поменяли этот самый провод и на какое то время проблема ушла, толщина изоляции примерно мм 2, плюс сам провод засунут в ПВХ трубку,

Re: высоковольтный провод коронатора

Добавлено: 22 авг 2019, 15:04
Woolfy
Можете попробовать использовать провод для автомобильных свечей зажигания. В качестве дополнительной изоляции лучше качественно усадить термоусаживаемую трубку (с диаметром после усадки чуть меньше диаметра провода). ПВХ в высоковольтных применениях - не очень...

Re: высоковольтный провод коронатора

Добавлено: 22 авг 2019, 17:41
Figaro
Я бы использовал кабель радиочастотный коаксиальный типа РК75 или РК50 с диаметром наружным диаметром от 15 мм и выше...

Re: высоковольтный провод коронатора

Добавлено: 22 авг 2019, 23:28
Тигирь
Изначально постановка задачи не верная. Важна не мощность, а напряжение. Так-что 380 Вт, это прекрасно, но провод подбирайте по киловольтам. Причём, чем больше запас по номинальному напряжению, тем лучше. На Али до 60 кВ попадались, значит и в наших конторах +/- то же самое будет в наличии

Re: высоковольтный провод коронатора

Добавлено: 03 июн 2021, 11:44
Вадим Пущин
Удалось ли решить проблему? У меня также коронатор начал отключаться, вплоть до сработок автоматов питания.

Re: высоковольтный провод коронатора

Добавлено: 07 ноя 2021, 20:03
bravissimo
Ув коллеги.
Надо понимать что на коронаторе где-то эдак Квольт под 5...10 и вероятно импульсные.
Имхо желательно для начала вв провод проверить мегомметром не менее киловольта. Вдруг сразу вылезет. :)
Ув камрад Фигаро по уму совершенно прав. Кабель РК большого сечения неплохо подходит для ВВ тракта.
Напряжение максимальное рабочее для кабеля можно по справочнику поискать.
Единственное что добавлю.
Если на нём не будет внешней оплетки, то это будет хорошо. Также желательно натянуть трубку из Ф4 и пусть даже она будет велика. И крайне желательно чтобы минимальное расстояние до заземленой поверхности было не менее 100...150 мм.
Растянуть, поставить на пластмассовых стойках типа поликарбоната, стеклотекстолита и тд.
Также не желательно наличие в этих пределах всяких острий. Ну понятно, если шить начнет то на них. Желательны круглые гладкие шляпки диаметром эдак под 7...10 мм не менее.
Вв напруга имеет пакостное свойство создавать на малых радиусах (например радиус токоведущей жилы вв провода особливо если есть резкий изгиб, например) высокую напряжённость поля которая может очень сильно превысить допустимое напряжение пробоя для материала провода и понятно - самого провода. В разы легко.
А при длительном локальном воздействии вполне материал может постепено прогрызть, и вполне начаться через эту червоточину да хоть коронный разряд в воздух. Кстати в темноте это неплохо заметно.
А если ещё рядом земля подходящая, то вполне может загореться паразитный разряд.
В принципе, если Вы в цепь БП на выходе введете балластное достаточное сопротивление (понятно гирлянду в трубе, чтоб выдержало пиковое напряжение) то имхо сможете даже увидеть этот разряд, где течёт.
Смотреть вестимо в темноте, с достаточного расстояния и при выключении обязательно разряжать вв цепь. Длинная текстолитовая палка с шариком на конце, от него свободный провод на землю под винт. Рукоять дополнительно изолировать чтобы не нарваться на утечку и понятно прилепить эфес . Длина имхо около метра.

Собственно общая идея проста.
Исхожу из предположения что у Вас есть импульсное вв напряжение с короткими импульсами. Мало ли...
Нарастить толщину оболочки изолятора на проводе, материал желательно с высокой электро прочностью и низким эпсилон. Фторопласт труба желателен. Неплох полиэтилен.
Прокладка в воздухе, зазор имхо мин 100мм до ближайшей земли, никаких изломов острий и торчащих усов на проводе.
Если кабель того-сь, менять целиком лучше.
В крайнем случае натянуть пару трубок с толстыми стенками на место пробоя, с достаточным запасом по длине, хотя бы по 150 мм.
И вывесить в воздухе если идёт вдоль корпуса где нить.
По идее должно помочь.