Страница 1 из 2
Чистка водяных теплообмеников
Добавлено: 18 мар 2008, 20:27
Refus
Доброго времени суток господа. Прошу помощи у Гуру литья под давлением. Необходимо прочистить водяной теплообменник (охлаждение гидравлики ТПА) от солей жесткости. Какой химический состав можете посоветовать? Имеются и с медными или со стальными трубками.
Добавлено: 18 мар 2008, 20:42
Александр
Уксус вполне подойдет.
Главное в уксусе не переборщить с процентом :)
Добавлено: 18 мар 2008, 21:01
Refus
Уксус то подойдет, но как раз и хотелось бы знать точную концентрацию, тем более что общение с уксусом малоприятно. А вообще желательно узнать про специальные составы для растворения отложений.
Добавлено: 18 мар 2008, 22:27
blackcat
Refus, а такой жидкостью - "Крот" не пробовали? Ну или просто щёлочью? Кислотами страшновато, а уксус и не приятно да и не всегда помогает.
Добавлено: 18 мар 2008, 22:35
Refus
blackcat писал(а):Refus, а такой жидкостью - "Крот" не пробовали? Ну или просто щёлочью? Кислотами страшновато, а уксус и не приятно да и не всегда помогает.
Кроме уксуса и разбавленной соляной кислоты ничего пока не пробывали. Хотелось бы знать конкретные, испытанные составы. Знаю что для ТПА ипользуют промышленные установки (передвижные) для промывки с фирменым составом, но что за состав? :(
Добавлено: 18 мар 2008, 23:11
Сергей Васильевич
вполне возможно, что используют лимонную кислоту :lol:
Добавлено: 19 мар 2008, 10:35
ISV
Задача проста, заходим в автомагазин и покупаем средство для промывке медных радиаторов, желательно производста США, никакой разборки.
Добавлено: 19 мар 2008, 10:57
Ludmila
Крот- ни в коем случае! Мы попробовали-разрушаются медные детали охладителя машины.
Добавлено: 19 мар 2008, 11:53
blackcat
Ludmila, восемь лет так делаю, ни одной пока не развалилось :roll:
Refus , если очень ботитесь, то соляная кислота, 30%, хотя солянка вообще с медяхой не реагирует. только потом всё одно нужно щёлочью неитрализовать.
Добавлено: 20 мар 2008, 11:35
Валерий
Всегда пользовался соляной кислотой. Как-то, на прошлой работе, в приступе великодушия начальства мною была куплен буржуйский реактив Джурби двух видов - для промывки и для добавления в систему в качестве ингибитора коррозии. Ингибитор мне понравился, добавка для промывки - ничем не лучше соляной кислоты, у меня подозрение, что это она и есть, только называется красиво.
Добавлено: 22 мар 2008, 20:09
Refus
[quote="Валерий"]Как-то, на прошлой работе, в приступе великодушия начальства мною была куплен буржуйский реактив Джурби двух видов - для промывки и для добавления в систему в качестве ингибитора коррозии. quote]
Спасибо за советы!
Вот что я нашел в нете, возможно кому-то будет полезным.
Наиболее эффективным средством для растворения отложений является 15 - 30% соляная кислота.
Ее минусы - коррозионная активность к металлам, воздействие на уплотнения и выделение ХЛОРА :x при реакции. Эти свойства частично нейтрализуют добавками (ингибиторы и др.)
Также применяют органические кислоты, они менее эффективны, но и менее вредны.
Есть в продаже специальные промывочные машинки (пластиковый бачек, насос, несколько вентилей), для промывки оборудования (пресс-форм, теплообменников и т. п.) без демонтажа и разборки, с помощью реверсивной циркуляции реагента в течении 1 - 8 часов.
Если кто пользовался подобным оборудованием поделитесь впечатлением.
Добавлено: 22 мар 2008, 21:13
Александр
Refus писал(а):Ее минусы - коррозионная активность к металлам, воздействие на уплотнения и выделение ХЛОРА :x при реакции.
Это какая же гадость в темлообменнике, если при реакции с HCl происходит хлоровыделение.
Когда в школе был, говорили, что хлор выделяется только при мощном окислении кислоты реагентом типа марганцовки.
Поэтому про хлор - думаю вранье :)
Добавлено: 23 мар 2008, 12:27
blackcat
Refus, у нас так ни какие приспособления не помогут, в воде очень много извести, да и трубам у водоканала они и сами наверное не знают сколько лет.
Кислота известь снимает, крот - всё остальное, потом несколько часов на протоке, и всё. Причём не разбирая теплообменник.
Добавлено: 23 мар 2008, 13:55
Дамир
Используем исключительно механические методы очистки: хитрые ёршики, проволоку, прутки, скребки и т. д. Химия бесполезна, проверено.
Добавлено: 30 мар 2008, 01:34
Float
Дамир: Используем исключительно механические методы очистки: хитрые ёршики, проволоку, прутки, скребки и т. д. Химия бесполезна, проверено.
Да ты в чем - то прав. А если трубки вихревые как буравчик или на «середине» теплообменника разворот трубки на 180°, радиус трубки которых 5÷10 мм а длина трубки Ø 12 мм до разворота в обратную сторону около метра с хвостиком и их штук 18 в куче: что делать? У меня проблема в «закоксованности» теплообменника – почти 40%
Купить новый – согласен, да и уговорил бы начальство в этом, да только есть проблема:
что этой фирмы – изготовителя ТПА (представительства в России (Москве) найти не могу)
Если кто поможет – огромное спасибо!!!!!!!!!!!
ТПА «Hemscheidt – 400H»
Были конечно и бредовые мысли в изготовлении самодельного теплообменника в замен установленного, но что-то или кто-то удерживает мои помыслы от этого бреда, а устанавливать или пристраивать заводского производства с других ТПА проблематично по ряду причин…..
Добавлено: 30 мар 2008, 13:33
МихалИваныч
Float писал(а):что этой фирмы – изготовителя ТПА (представительства в России (Москве) найти не могу)
Если кто поможет – огромное спасибо!!!!!!!!!!!
ТПА «Hemscheidt – 400H»
Уважаемый дорогой наш человек Float!
И долго Вы искали представителя Hemscheidt в России?
А год изготовления у вас его примерно 91-й наверное?
Дело в том, что эта марка ТПА была таким промежуточным звеном к современному Демагу ( а теперь значит к Сумитоме :D ) и давно не поризводится и фирмы такой нет.
Так что обращайтесь к японцам. Шучу - не к кому обращаться, если только к старьевщикам.
Добавлено: 31 мар 2008, 06:17
Валерий
Float писал(а):
Были конечно и бредовые мысли в изготовлении самодельного теплообменника в замен установленного, но что-то или кто-то удерживает мои помыслы от этого бреда, а устанавливать или пристраивать заводского производства с других ТПА проблематично по ряду причин…..
А просто купить новый пластинчатый теплообменник, отталкиваясь от характеристик имеющегося?
Добавлено: 31 мар 2008, 19:54
Refus
А просто купить новый пластинчатый теплообменник
Когда теплообменник внешний, можно вести речь о покупке нового. А если он встроенный и установлен на всасывающей линии внутри гидробака? Нужно решать какой и в какую линию врезать, чтобы обеспечить прежнюю производительность.
Кстати у меня уже складывается мнение, что все охлаждают пресс-формы, гидростанции и материальные цилиндры только дистиллированной или деионизированной водой :lol: . Или пресс-формы чистить тоже ершиком :shock: ?.
Добавлено: 31 мар 2008, 20:11
blackcat
Refus, ага, все прям на дистиляте :D :D :D . Но вот серьёзно говорю - кислота и крот, нет крота - щёлочь. уже который год так делаю и всё пока нормально.
Добавлено: 31 мар 2008, 21:08
Refus
Но вот серьёзно говорю - кислота и крот
Кислоту прокачиваете через каналы, или демонтируете теплообменник и замачиваете?
Добавлено: 31 мар 2008, 21:58
blackcat
Refus, отключаю от воды, заливаю кислоту. Главное не наглеть с концентрацией и временем.
Добавлено: 01 апр 2008, 06:05
Валерий
Refus писал(а):Когда теплообменник внешний, можно вести речь о покупке нового. А если он встроенный и установлен на всасывающей линии внутри гидробака? Нужно решать какой и в какую линию врезать, чтобы обеспечить прежнюю производительность.
Кстати у меня уже складывается мнение, что все охлаждают пресс-формы, гидростанции и материальные цилиндры только дистиллированной или деионизированной водой . Или пресс-формы чистить тоже ершиком ?.
Все же сам я наверное поставил бы новый...
А в качестве охлаждающей жидкости использую либо дестиллят с присадками (ингибиторы коррозии), либо (на данный момент) 40%-ный раствор тосола.
Добавлено: 01 апр 2008, 08:44
blackcat
Валерий, это хорошо, когда есть в наличии. Дистилят конечно я могу взять например на ближайшей котельной (пусть не совсем дистилят, но с деаэратора), но вот когда на вопрос и покупке ингибиторов на тебя смотрят удивлёнными глазами :twisted:
Добавлено: 06 май 2008, 11:56
Kolovorot
Есть специальные жидкости для очистки котлов и теплообменников поищи в интернете. Я пользуюсь МК-1 от компании Румана.
НО.. химия действует только если есть проток в трубке если нет, тогда для прямых теплообменников проволока для теплообменников с изгибом велосипедный тросик (от тормозов), а потом химия. Для промывки использую помпу от старого холодильника и бачок все культурно и быстро.
Добавлено: 16 июл 2008, 18:28
dedaborja
Float писал(а):Купить новый – согласен, да и уговорил бы начальство в этом, да только есть проблема:
что этой фирмы – изготовителя ТПА (представительства в России (Москве) найти не могу)
Если кто поможет – огромное спасибо!!!!!!!!!!!
ТПА «Hemscheidt – 400H»
Да, грустная история. Александр Хемшайдт приватизировал предприятие, выпускающее ранее известные Куаси (Шверин). В 91-95 гг выпускал линейку литьевых машин: 125Н, 265Н, 400Н, 800Н. По сравнению с Куаси это, бесспорно, шаг вперёд. Управление верхнего уровня на Simatiс S5 115U, нижний - Rico (на 800Н - Симатик). В России, Украине, Казахстане их кол-во между 100-200 единиц. Кроме литьевых машин выпускал горнодобывающее оборудование. Уже давно SGM не производят. Эти машины стояли на московском Рубине, теперь в оффшоре, в Калининграде. Также и у нас есть 800-ка, 2-265-ки, 400-ка. И те же проблемы с проточными каналами. Вода гадкая.
Представительство в Москве было, но теперь тоже меняет профиль, недавно звонили с предложением разобрать складские запасы с хорошей скидкой. Можно найти реквизиты, но это лучше в личку.
Здорово, что есть теперь с кем советоваться по этим машинам.
Добавлено: 16 июл 2008, 20:48
Refus
dedaborja Вы работаете на Химшайдах?
Добавлено: 16 июл 2008, 22:46
dedaborja
Refus писал(а):dedaborja Вы работаете на Химшайдах?
Так точно. С 1993 года. Пусконаладку проводили совместно с немцами.
Добавлено: 17 июл 2008, 10:15
ПортМолд
dedaborja
А позвольте в плане допобразования - что же случилось с приватизатором Куасей в 1995 году? Разорился?
Добавлено: 17 июл 2008, 18:11
dedaborja
ПортМолд писал(а):dedaborja
А позвольте в плане допобразования - что же случилось с приватизатором Куасей в 1995 году? Разорился?
Работает до сих пор, но по другому профилю. В регистре предприятий Германии о нём сказано: специализация - конструкции из стали и лёгких сплавов.
Re: Чистка водяных теплообмеников
Добавлено: 14 май 2010, 18:13
suevov
есть автоматическая промывка.Прибор такой хорошо химией отмывает накипь