Не запускается гидронасос на FOMTEC FT-1500DS с контроллером AK668

- "Чудеса" случившиеся с вашими дорогими Куаси, Хмельницкими, Одесскими, Белорусскими, Русскими, Немецкими, Китайскими, Итальянскими и даже Американскими машинами.
- Various cases and problems with your IMM: Kuasy from DDR, Soviet-made machines, German, Chinese, American, Italian, Belarusian made machines.
Ответить
Сообщение
Автор
Maks-gmv
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 май 2020, 14:36
Страна, Регион, Область: МО
Город: Софрино
Благодарил (а): 2 раза
Russia

Не запускается гидронасос на FOMTEC FT-1500DS с контроллером AK668

#1 Сообщение Maks-gmv » 21 май 2020, 15:12

ТПА вертикальный китайский FOMTEC FT-1500DS с контроллером AK668.
Перестал запускатся гидронасос по кнопке "Пуск/Стоп двигателя гидронасоса" с панели управления (кнопка при нажатии пищит, тест нажатия всех кнопок в норме), не приходит сигнал на реле включения этого гидронасоса, которое находится на плате контроллера (светодиод рядом с реле не загорается), при этом принудительно из меню управления выходными сигналами, это реле включается (светодиод загорается) насос запускается.
Кто и что сделал никто не признается...
Пробовал отключать от платы контроллера разъемы, дабы отсечь какие либо запретные сигналы с периферии, но не помогло, реле также не срабатывает и гидронасос не запускается, при этом на аналогичной ТПА рабочей при тех же отключенных разъемах от платы контроллера - реле срабатывает и гидронасос запускается...
В чем может быть дело ?
Вложения
фото крышки контроллера АК668.jpg
фото платы контроллера АК668_edited.jpg

Аватара пользователя
agent_serg
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 20:30
Страна, Регион, Область: USSR
Город: Одесса
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 88 раз
Ukraine

Re: Не запускается гидронасос на FOMTEC FT-1500DS с контроллером AK668

#2 Сообщение agent_serg » 22 май 2020, 07:28

Maks-gmv писал(а):
21 май 2020, 15:12
...не приходит сигнал на реле включения этого гидронасоса, которое находится на плате контроллера (светодиод рядом с реле не загорается), при этом принудительно из меню управления выходными сигналами, это реле включается (светодиод загорается) насос запускается.
...на аналогичной ТПА рабочей при тех же отключенных разъемах от платы контроллера - реле срабатывает и гидронасос запускается...
1. Аналогичный, может оказаться "аналогичным" только снаружи;
2. Цепи запуска мотора могут быть не связанными с контроллером, хотя и должны.
Что можно найти в журнале аварий?
Покажите электросхему этой части.
Качество - это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит.
© Генри Форд

Maks-gmv
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 май 2020, 14:36
Страна, Регион, Область: МО
Город: Софрино
Благодарил (а): 2 раза
Russia

Re: Не запускается гидронасос на FOMTEC FT-1500DS с контроллером AK668

#3 Сообщение Maks-gmv » 22 май 2020, 08:55

ни схем, ни документации нет, привезли так как есть, от предыдущих владельцев так досталось...
В журнале аварий как раз и пишет, что этот гидронасос и не запущен, мол запустите...
Цепи запуска одинаковые на двух машинах: фаза уходит с реле запуска контроллера MOTON и далее через стоп кнопку на катушку пускателя, через 2-3 секунды сигнал с реле MOTON снимается и фаза идет через реле останова MOTOFF и контакт NO пускателя.
Приложенная схема не родная, но по управлению идентична, на форуме тут ее нашел от другого ТПА.
Из меню проверки выходных сигналов реле MOTON срабатывает и гидронасос запускается, а с кнопки "Пуск/Стоп гидронасоса" на панели управления нет...
Вложения
схема.jpg

Аватара пользователя
ПластСтер
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 29 окт 2009, 13:15
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Стерлитамак
Откуда: Как все
Благодарил (а): 210 раз
Поблагодарили: 483 раза
Контактная информация:
Russia

Re: Не запускается гидронасос на FOMTEC FT-1500DS с контроллером AK668

#4 Сообщение ПластСтер » 22 май 2020, 09:39

Если есть свободный входной канал на контроллере, попробуйте на него переключить.
Звать меня, Сергей

Maks-gmv
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 май 2020, 14:36
Страна, Регион, Область: МО
Город: Софрино
Благодарил (а): 2 раза
Russia

Re: Не запускается гидронасос на FOMTEC FT-1500DS с контроллером AK668

#5 Сообщение Maks-gmv » 22 май 2020, 12:31

ПластСтер писал(а):
22 май 2020, 09:39
Если есть свободный входной канал на контроллере, попробуйте на него переключить.
Можно, пожалуйста, поподробнее, как и что переключить?
Почему нужен входной канал?
MOTON это же релейный выходной канал.
Если Вы о дополнительной кнопке "Пуск" посадить на входной канал, то как контроллер программировать?, потому что в меню настроек ничего такого нет, а кнопка "пуск/стоп гидронасоса" она там среди других 20 кнопок на панели управления объединеных с монитором и всё это управление-отображение связывается с контроллером по кабелю RS232 с надписью PANEL на крышке контроллера...
попозже выложу фото панели управления

Maks-gmv
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 май 2020, 14:36
Страна, Регион, Область: МО
Город: Софрино
Благодарил (а): 2 раза
Russia

Re: Не запускается гидронасос на FOMTEC FT-1500DS с контроллером AK668

#6 Сообщение Maks-gmv » 22 май 2020, 14:56

вот панель управления, с кнопки которой не происходит включение гидронасоса
Вложения
панель управления.jpg

Аватара пользователя
Woolfy
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 08 июн 2018, 08:12
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 182 раза
Russia

Re: Не запускается гидронасос на FOMTEC FT-1500DS с контроллером AK668

#7 Сообщение Woolfy » 22 май 2020, 15:03

Maks-gmv писал(а):
22 май 2020, 12:31
Можно, пожалуйста, поподробнее, как и что переключить?...
Для канала управления электродвигателем это невозможно. Как-нибудь найду черновичок схемы запуска э/двигателя, нарисую. Кажется, для большинства контроллеров Techmation она одинакова. Реле на плате работают в импульсном режиме - включаются на 0,5 - 1 сек.
Если на панели управления совсем нет подсказок, то, возможно, у вас "слетела" прошивка микросхем U78/U79. Проверяется заменой с исправного контроллера. Настоятельно рекомендую для этой операции снять оба контроллера со станков. Если диагноз подтвердится, то перепрошить сможете, например, у производителя программаторов "Тритон".
В следующий раз делайте фото контроллера более качественное.
С уважением. Белый и пушистый, а не серый и лохматый.

Аватара пользователя
Woolfy
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 08 июн 2018, 08:12
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 182 раза
Russia

Re: Не запускается гидронасос на FOMTEC FT-1500DS с контроллером AK668

#8 Сообщение Woolfy » 23 май 2020, 09:56

А вот и схемка канала управления электродвигателем гидронасоса на примере контроллера А62. Можно распечатать и самостоятельно подписать номера клемм именно для вашего станка. Возможны отличия.
Вложения
A62_Motor_On_Off.pdf
(13.87 КБ) 10 скачиваний
С уважением. Белый и пушистый, а не серый и лохматый.

Maks-gmv
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 май 2020, 14:36
Страна, Регион, Область: МО
Город: Софрино
Благодарил (а): 2 раза
Russia

Re: Не запускается гидронасос на FOMTEC FT-1500DS с контроллером AK668

#9 Сообщение Maks-gmv » 25 май 2020, 09:25

Woolfy писал(а):
23 май 2020, 09:56
А вот и схемка канала управления электродвигателем гидронасоса на примере контроллера А62. Можно распечатать и самостоятельно подписать номера клемм именно для вашего станка. Возможны отличия.
Спасибо, очень похоже. Подскажите еще пожалуйста, если знаете, как контроллер определяет, что гидронасос включился, с каких клемм он это берет?

Аватара пользователя
Woolfy
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 08 июн 2018, 08:12
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 182 раза
Russia

Re: Не запускается гидронасос на FOMTEC FT-1500DS с контроллером AK668

#10 Сообщение Woolfy » 25 май 2020, 13:48

Насколько я знаю, младшие модели контроллеров Techmation никак не определяют, что э/двигатель запущен. Просто нет входных сигналов на контроллер. Так уж решили инженеры - разработчики.
С уважением. Белый и пушистый, а не серый и лохматый.

Maks-gmv
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 май 2020, 14:36
Страна, Регион, Область: МО
Город: Софрино
Благодарил (а): 2 раза
Russia

Re: Не запускается гидронасос на FOMTEC FT-1500DS с контроллером AK668

#11 Сообщение Maks-gmv » 27 май 2020, 09:51

Запустили двигатель гидронасоса, дело было в концевике, сигнал с которого напрямую на дискретный вход контроллера не приходит, с чем то и как то еще завязан...
(фото концевика и изначальную ошибку "ER: Press Motor" прикладываю)
К сожалению, запуск двигателя гидронасоса не привел к полноценной работе ТПА...
Но это уже в другой теме...
Вложения
IMG_20200526_152510_edited.jpg
IMG_20200526_170129_edited.jpg

Аватара пользователя
Woolfy
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 08 июн 2018, 08:12
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 182 раза
Russia

Re: Не запускается гидронасос на FOMTEC FT-1500DS с контроллером AK668

#12 Сообщение Woolfy » 27 май 2020, 14:38

Функциональное назначение концевика - закрытая крышка? Что показывает вкладка ВХОДЫ (при её наличии) на английском при активации концевика?
С уважением. Белый и пушистый, а не серый и лохматый.

Maks-gmv
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 май 2020, 14:36
Страна, Регион, Область: МО
Город: Софрино
Благодарил (а): 2 раза
Russia

Re: Не запускается гидронасос на FOMTEC FT-1500DS с контроллером AK668

#13 Сообщение Maks-gmv » 28 май 2020, 15:06

Woolfy писал(а):
27 май 2020, 14:38
Функциональное назначение концевика - закрытая крышка? Что показывает вкладка ВХОДЫ (при её наличии) на английском при активации концевика?
В том то и дело, что ничего не показывает, так бы мы его раньше нашли.
На рабочей машине провода к этому датчику вообще не подключены были ...
В журнале событий или сигналов при срабатывании датчика пишет "Ручной\Авар. остановка".

И контроллер как-то всё-таки определяет, что гидростанция запустилась или нет, потому что, когда отключили от контроллера все разъемы и подали команду с панели управления на запуск с кнопки MOTOR, то сигнал MOTON появился на пару cекунд, а еще через 2-3 сек прошел сигнал MOTOFF на отключение двигателя...
К сожалению времени на эксперименты совсем нет...

Может кто подскажет, что за сигналы идут с клемм T1515 и T1010 ?

Аватара пользователя
Woolfy
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 08 июн 2018, 08:12
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 182 раза
Russia

Re: Не запускается гидронасос на FOMTEC FT-1500DS с контроллером AK668

#14 Сообщение Woolfy » 28 май 2020, 15:34

Maks-gmv писал(а):
28 май 2020, 15:06
...Может кто подскажет, что за сигналы идут с клемм T1515 и T1010 ?
Это если откликнется владелец аналогичного станка/контроллера (или документации).
Контроллер может получить информацию о включенном э/двигателе или от датчика вращения, или от датчика давления, или от доп. контактов пускателя (чаще всего). Выложите фото вкладок Входы - Выходы (Input - Output) на английском. Русский перевод бывает весьма замысловатым.
С уважением. Белый и пушистый, а не серый и лохматый.

Мулланур
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 15:06
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Екатеринбург
Откуда: Yevlax
Благодарил (а): 339 раз
Поблагодарили: 301 раз
Russia

Re: Не запускается гидронасос на FOMTEC FT-1500DS с контроллером AK668

#15 Сообщение Мулланур » 28 май 2020, 21:33

Это концевик защищает основной цилиндр смыкания если форма меньше чем минимальный пакет этого тпа.
Кстати, на фото экрана у вас еще обрыв термопары сопла (температура 988 градусов).

Аватара пользователя
ПластСтер
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 29 окт 2009, 13:15
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Стерлитамак
Откуда: Как все
Благодарил (а): 210 раз
Поблагодарили: 483 раза
Контактная информация:
Russia

Re: Не запускается гидронасос на FOMTEC FT-1500DS с контроллером AK668

#16 Сообщение ПластСтер » 29 май 2020, 08:25

Проблема в самой панели. У нас такое было уже на разных панелях и Кева, и Техмайшен. Последний раз на Космосе случилось, пришлось менять панель. А так электронщик выводил на простую кнопку и работали.
Звать меня, Сергей

Аватара пользователя
ПластСтер
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 29 окт 2009, 13:15
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Стерлитамак
Откуда: Как все
Благодарил (а): 210 раз
Поблагодарили: 483 раза
Контактная информация:
Russia

Re: Не запускается гидронасос на FOMTEC FT-1500DS с контроллером AK668

#17 Сообщение ПластСтер » 29 май 2020, 08:28

Maks-gmv писал(а):
22 май 2020, 12:31
ПластСтер писал(а):
22 май 2020, 09:39
Если есть свободный входной канал на контроллере, попробуйте на него переключить.
Можно, пожалуйста, поподробнее, как и что переключить?
Почему нужен входной канал?
MOTON это же релейный выходной канал.
Если Вы о дополнительной кнопке "Пуск" посадить на входной канал, то как контроллер программировать?, потому что в меню настроек ничего такого нет, а кнопка "пуск/стоп гидронасоса" она там среди других 20 кнопок на панели управления объединеных с монитором и всё это управление-отображение связывается с контроллером по кабелю RS232 с надписью PANEL на крышке контроллера...
попозже выложу фото панели управления
На каждый входной канал, есть свой выходной. Нужна полная схема. На А 62 такое делали. Но скорее всего проблема в самой панели, вернее кнопке на панели.
Звать меня, Сергей

Maks-gmv
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 май 2020, 14:36
Страна, Регион, Область: МО
Город: Софрино
Благодарил (а): 2 раза
Russia

Re: Не запускается гидронасос на FOMTEC FT-1500DS с контроллером AK668

#18 Сообщение Maks-gmv » 29 май 2020, 17:10

Woolfy писал(а):
28 май 2020, 15:34
..... Выложите фото вкладок Входы - Выходы (Input - Output) на английском. Русский перевод бывает весьма замысловатым.
выкладываю
Вложения
DO IMG_20200529_124649_edited.jpg
DI IMG_20200529_124637_edited.jpg

Maks-gmv
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 май 2020, 14:36
Страна, Регион, Область: МО
Город: Софрино
Благодарил (а): 2 раза
Russia

Re: Не запускается гидронасос на FOMTEC FT-1500DS с контроллером AK668

#19 Сообщение Maks-gmv » 29 май 2020, 17:14

а что могут означать системные параметры из этого окна?
Вложения
сист конф IMG_20200526_164053_edited.jpg

Аватара пользователя
Woolfy
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 08 июн 2018, 08:12
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 182 раза
Russia

Re: Не запускается гидронасос на FOMTEC FT-1500DS с контроллером AK668

#20 Сообщение Woolfy » 30 май 2020, 07:35

Это конфигурационные параметры контроллера (конфигурация станка). В определённых пределах можно менять. В строке сообщений/состояний - подсказки. Только меня не пытайте о назначении каждого параметра. Я могу потренироваться только на А62/А501, да и то не оперативно. Смотреть лучше на английском. Китайцы делают грамматические ошибки в обоих языках, но английский, на мой взгляд, править легче.
На первых снимках: вкладки РВ1 и РВ2 - список датчиков (дискретные входы), РС1 и РС2 - список клапанов (дискретные выходы). Далее аналоговые входы и выходы. Активированные (включенные) обозначены цветом.
С уважением. Белый и пушистый, а не серый и лохматый.

Ответить

Вернуться в «Термопластавтоматы не могут без ремонта/Injection molding machines need in repair»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей