Страница 1 из 1
Работает ли идея?
Добавлено: 19 мар 2014, 07:26
Den048
Что думаете по поводу данного гаджета для ТПА? Насколько эфективно?
http://polymermax.ru/articles/eshchjo-r ... lyakh.html
Re: Работает ли идея?
Добавлено: 19 мар 2014, 09:57
AndrU
Если вы о экономии, то не думаю, что она значительная.
Re: Работает ли идея?
Добавлено: 19 мар 2014, 10:50
AndrU
Обычно инверторы (они же частотники) ставят для того, чтобы получить более гибкое управление двигателем. Иногда это позволяет расширить возможности производственного процесса. К этому бонусом получаем плавный пуск двигателя, и соответственно более мягкий режим для механики.
Также приходилось ставить инвертор + асинхронник на замену коллекторным моторам, по причине выхода последних из строя.
Если вы хотите внедрить его только для экономии э/энергии, то необходимо во-первых получить хоть какие-то цифры от производителя, затем сопоставить это с ценой устройства. Ну а дальше вам и карты в руки.
Re: Работает ли идея?
Добавлено: 20 мар 2014, 14:20
d_y
Эффективность использования просто частотника для асинхронного двигателя насоса посредственная, даже можно сказать ее практически нет.
Участвовали в такой переделке:
станок Formoplast 1400, родной насос с двигателем (30кВт) были заменены на сервопривод вместе с однопоточным насосом. Вносились доработки и переделки в гидравлику. Управление сервоприводом 0-10В (расход) и 0-10В (давление). Время разгона насоса на максимальное давление от полной остановки - 0,3 сек.
Результат был проверен на одной и той же форме:
- до переделки, при работе круглые сутки - потребление порядка 650кВт
- после переделки при таком же графике работы - порядка 250 кВт
Скорость работы станка не увеличилась, хотя запас в разгоне есть. Не увеличилась по той простой причине что на станке короткий шнек и когда начали "разгонять" его, то дошли до момента когда масса просто не успевала расплавится в шнеке.
Стоимость по сравнению с обычным частотником не малая, да и требует достаточных знаний что бы провести такую переделку.
Окупаемость по расчетам хозяина станка - около года.
Re: Работает ли идея?
Добавлено: 20 мар 2014, 22:04
agent_serg
d_y писал(а):- до переделки, при работе круглые сутки - потребление порядка 650кВт
- после переделки при таком же графике работы - порядка 250 кВт
...
Окупаемость по расчетам хозяина станка - около года.
Впечатляющий результат.
Спасибо за информацию.
Re: Работает ли идея?
Добавлено: 20 мар 2014, 22:33
d_y
agent_serg писал(а):d_y писал(а):- до переделки, при работе круглые сутки - потребление порядка 650кВт
- после переделки при таком же графике работы - порядка 250 кВт
...
Окупаемость по расчетам хозяина станка - около года.
Впечатляющий результат.
Спасибо за информацию.
Но цена - 20к $ за все !
Хотя станок на 300 тонн китайский явно был бы дороже раза в 2, да и формопласт проработает побольше китаезы.
Re: Работает ли идея?
Добавлено: 21 мар 2014, 00:01
agent_serg
d_y писал(а):Но цена - 20к $ за все !
Не решающий фактор.
d_y писал(а):Окупаемость по расчетам хозяина станка - около года.
Вот это - решающий фактор.
Для бизнесмена, язык цифр - самый понятный.
Re: Работает ли идея?
Добавлено: 21 мар 2014, 07:52
ПластСтер
Мы пробовали устанавливая на Куаси 260/100, устанавливали просто частотник на двигатель и один насос, с производительностью чуть более чем родной трёхполостной. Деталь сильно толстостенная, время охлаждения 4 минуты, материал ПА-6-210КС, заливать надо медленно, но с давлением, пластикация с почти мах противодавлением. Итоги работы в месяц: Энергопотребление упало с 1760 кВт до 680 кВт. Частотник окупился за три месяца. Электроника контроллер Дельта, твердотельные реле, ещё шесть месяцев.
Re: Работает ли идея?
Добавлено: 21 мар 2014, 07:54
ПластСтер
А вот Формопласт 1400/330 пока не можем запустить. Режимы не можем подобрать. Но не бросаем, ковыряемся.
Re: Работает ли идея?
Добавлено: 30 мар 2014, 12:02
d_y
ПластСтер писал(а):Мы пробовали устанавливая на Куаси 260/100, устанавливали просто частотник на двигатель и один насос, с производительностью чуть более чем родной трёхполостной. Деталь сильно толстостенная, время охлаждения 4 минуты, материал ПА-6-210КС, заливать надо медленно, но с давлением, пластикация с почти мах противодавлением. Итоги работы в месяц: Энергопотребление упало с 1760 кВт до 680 кВт. Частотник окупился за три месяца. Электроника контроллер Дельта, твердотельные реле, ещё шесть месяцев.
На таких мелких станках экономически не целесообразно ставить частотник. Завтра ж могут поставить форму, на которой время охлаждения 30 секунд. Но и вкладывать 20к амер денег в куаси 260/100 тоже ни кто не будет :). В Харькове есть фирма (достаточно крупная) которая торгует частотниками (как шнайдер, так и китаезами), так звонят каждые 3 месяца и предлагают ставить на ТПА частотники, ездили они и в Хмельницкий, но там подсчитали что смысла нет и отказались.
Re: Работает ли идея?
Добавлено: 30 мар 2014, 12:11
d_y
agent_serg писал(а):d_y писал(а):Но цена - 20к $ за все !
Не решающий фактор.
d_y писал(а):Окупаемость по расчетам хозяина станка - около года.
Вот это - решающий фактор.
Для бизнесмена, язык цифр - самый понятный.
Цена решающий, учитывая нынешний курс, рост цену на материал, продажи изделий на внутреннем рынке и прочее-прочее. Хотя цена и на электричество растет и будет расти, причем темпы роста ускорятся. К тому же падает покупательская способность населения, а будут продаваться изделия те что дешевле и более-меннее качественные. Китай по многим позициям отпадет, т.к. привязан к доллару, возить дорого, растаможка.... Большинство хозяев контейнеров на 7-м километре в Одессе, которые торгуют пластиком уже производят очень много позиций сами по месту и это намного выгоднее чем возить с Китая.
Интересовалось подобной переделкой еще 2 человека на такие де станки, но после того как они услышали сумму в 20к, то интерес сразу пропал и аргумент в виде окупаемости за 1 год их не заинтересовал. Хотя я и не настаивал, просто дал информацию для размышления.
Re: Работает ли идея?
Добавлено: 30 мар 2014, 22:39
Lmitry
Вот нравятся мне люди изобретающие вечный двигатель, ну правда нравятся, особенно когда говорят, что у них ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Давайте верить в чудеса, но оперировать фактами. Если уж нужно для запирания 10 кВт энергии (условно), то их нужно взять из сети (дизель, ветро и т.д. генератора) и "вложить" в процесс. А вот то что в процессе есть время охлаждения, когда 30-40 кВт крутятся вхолостую или когда оператор отошел на 5 минут. Мне один Заказчик предлагал давай будем отключать двигатель, а после охлаждения включать. Не вариант, пусковые токи сожрут больше энергии и пускатель и сам двигатель. Как вариант устройсво плавного пуска, а нужно ли? Так чем же все же достигается экономия применением частотников, как отмечали сами авторы ... мы переделывали гидравлику. Если из процесса исключить кучу клапанов с их маленькими сечениями, а оставить всего один на механизм и с дырочкой побольше, который под малой нагрузкой будет легко переключаться, а потом частотник будет давать скорость и давление. Ну где то так, или я не прав?