Dot21 писал(а): ↑14 фев 2022, 13:30
но в литературе часто указывают давление литья в кг на см но когда его мерять? Когда уже деталь заполнилась? Или во время впрыска?
Какой литературе?

Обычно указывают некие характерные справочные величины давления впрыска на которые можно ориентироваться при расчетах на подбор ТПА, расчетах литниковой системы и т.д... например коробка из ПП - 700 бар, CD диск из ПК - 1800 и т.д. По сути это усреднено-максимальные значения полученные на практике на конкретных литьевых формах.
Dot21 писал(а): ↑14 фев 2022, 13:30
Подскажите нормально ли то, что в процессе заполнения формы давление литья ниже чем то когда форма заполнилась? (...) И как тогда менять давление впрыска если оно при заполнении растёт незначительно при увеличении скорости впрыска?
Почитайте про основы литья под давлением. Про то, как регулируют стадии впрыска и подпитки и у вас большая часть вопросов отпадет. На всякий случай основное:
- стадия впрыска обычно регулируется скоростью впрыска. Чем выше скорость, тем больше давление пока оно не упрется в предельную величину которую установил наладчик или предельную величину для машины, если наладчик не озаботился этим вопросом. Соответственно после этого машина не сможет держать заданный профиль скорости и скорость начнет падать.
- если при увеличении скорости впрыска фактическое давление растет незначительно значит либо литниковая система формы имеет хороший запас по проливаемости, либо где-то что-то подтекает

(например из под сопла течет, внутри циллиндра запорное кольцо перепускает и т.д.
- переключение со стадии впрыска на стадию подпитки происходит по дозе (положению шнека) -> давлению -> времени -> показанию давления с внешнего датчика, установленного в форме. По моему опыту именно в таком порядке, у других людей, занимающихся наладкой процесса, возможно другая статистика... но в любом случае переключение по дозе (положению шнека) это подавляющее большинство случаев.
- стадия подпитки обычно регулируется по давлению и лимитируется временем. Обычно давление подпитки устанавливают меньше или на крайняк равным максимальному давлению впрыска... но бывают варианты...
- датчики давления внутри литьевой формы - это экзотика, так что в большинстве случаев когда мы говорим о давлении впрыска речь идет о давлении внутри материального цилиндра машины, в гнезде формы оно может быть в 2-3 раза меньше (наиболее сильное падение в холодно-канальной разветвленной литниковой системе, меньшее падение обычно в коротких и горячеканальных системах)
Dot21 писал(а): ↑14 фев 2022, 13:30
но когда его мерять?
Ключевой вопрос: вам зачем?

Для рассчетов, для технологической карты... От этого зависит правильный ответ