Несколько вопросов об ЭВА от обывателя (в основном о свойствах раствора с уксусной кислотой). Очень прошу заглянуть :)

- Здесь размещаются вопросы от новичков по всем темам, а также письма наших читателей регулярно приходящие в редакцию.
- Here are questions from not skilled in plastics about all the topics. Some of them are from the PlastExpert mailbox.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Maks42
Сообщения: 11374
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:40
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Откуда: Калинин
Благодарил (а): 2407 раз
Поблагодарили: 2614 раз
Контактная информация:
Russia

Re: Несколько вопросов об ЭВА от обывателя (в основном о свойствах раствора с уксусной кислотой). Очень прошу заглянуть

#31 Сообщение Maks42 » 05 дек 2021, 16:18

Если в составе тапка много мела, то теоретически он может реагировать с уксусной кислотой.
Все относительно

MaKeMaK
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 ноя 2021, 02:56
Страна, Регион, Область: Россия, МО
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0
Russia

Re: Несколько вопросов об ЭВА от обывателя (в основном о свойствах раствора с уксусной кислотой). Очень прошу заглянуть

#32 Сообщение MaKeMaK » 13 дек 2021, 16:21

Maks42 писал(а):
05 дек 2021, 16:18
Если в составе тапка много мела, то теоретически он может реагировать с уксусной кислотой.
То есть могла получиться капля ацетона, и уже она подрастворить тапок? Погодите, в них мел кто-то добавляет?... Да уж...

Аватара пользователя
ПолиАндр
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 09:35
Страна, Регион, Область: Россия, Московская область
Город: Серпухов
Благодарил (а): 508 раз
Поблагодарили: 642 раза
Russia

Re: Несколько вопросов об ЭВА от обывателя (в основном о свойствах раствора с уксусной кислотой). Очень прошу заглянуть

#33 Сообщение ПолиАндр » 13 дек 2021, 18:21

Мне вот как то уже начинает мерещится (хотя и крестится надо) что Вам ... как инфо студенту ... уже больше интересна нетолерантная реакция участников профессионального форума ... для какой нить курсовой ... :du_ma_et:

Таки ведь дождетесь ... (не от меня :-): )
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений рожденных воображением. Михайло Ломоносов

Racer
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 21 авг 2020, 13:46
Страна, Регион, Область: Беларусь
Город: Минск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Belarus

Re: Несколько вопросов об ЭВА от обывателя (в основном о свойствах раствора с уксусной кислотой). Очень прошу заглянуть

#34 Сообщение Racer » 15 дек 2021, 10:32

MaKeMaK писал(а):
27 ноя 2021, 07:37
Здравствуйте. Вопрос от студента 4 курса информационного направления (здесь это особо не причём, да)... Прошу прощения, если не туда написал. Я особо не в теме, что да как, но надеюсь на вашу помощь в этом относительно житейском вопросе. (Речь не о каком-либо производстве, скорее о единичном случае эксплуатации). Уже больше месяца гуглю, но почти ничего не смог найти...

Такой вопрос к знающим людям (с опытом, желательно), насчёт ЭВА. Если конкретнее, в моём случае речь идёт о материале готового продукта (самые дешёвые сланцы :) ), но т.к. насчёт примесей у меня сведений нет, вопрос просто насчёт ЭВА 28%, наверное. Ну, это если уточнять.

Итак хотелось бы узнать несколько вещей:
1) Если налить на ЭВА уксусной кислоты (70%), никаких реакций происходить не будет? Однако, он может начать впитывать её с изменениями характеристик до определённой границы, после которой это уже будет жижа, т.е. раствор ЭВА в уксусной кислоте, и даже если немного придавить своими силами ничего особо не изменится, я правильно понимаю?
2) Сам по себе ЭВА вроде как признан довольно-таки безопасным для здоровья, но что насчёт этого самого раствора? Так, на всякий случай спрашиваю.
3) А теперь самое интересное, чего я нагуглить не могу никак, потому надеюсь на помощь опытных людей. Жижа эта, может, ещё и не ставшая полноценным раствором, т.е. с недостаточной концентрацией кислоты, она какая по консистенции? А осязание? Липкая? Жирная? Маркая она, пачкается? Могут быть от неё неприятные следы масленые(жирные/скользкие) на том, чего она касалась? Очень хочется узнать, но вот экспериментировать не очень хочется, да и негде, за окном сейчас минус(
Если вам, как и мне собственно, нелегко описать такое, то можно на сравнениях, полагаю. Я бы даже сказал, так ведь понятнее всего выходит?) (стараюсь облегчить ответ тем святым, кто будут отвечать)
4) Ну и чем это обычно можно смыть: разок мылом руки помыл и бесследно очистил, или как смазку растворителями/стиральным порошком надо оттирать?)
5) И ещё кое-что: а как этот самый раствор возможно стабилизировать? (пардон, если это слово неприменимо здесь, но, надеюсь, вы меня поняли) Может, оно даже просто высыхает?) Ну, кислота же испаряется...

Очень долго и упорно понять это пытаюсь. Кто знает, пожалуйста, ответьте! Особенно на третий и четвёртый пункты)
И если ещё ответите учитывая и варианты полного/неполного раствора и вдруг что-то насчёт примесей - ещё плюс вам в карму будет!
Всем бобра!
как любой производитель, все стремятся к экономии, в состав ваших "Дешёвых тапочек" по любому будет использоваться ПЭВД, который никак не взаимодействует с уксусной кислотой, а мел используется как наполнитель, так же можно вместо мела использовать другой наполнитель. А наполнителя примерно будет до 25%, ибо отражается на физ.мех. свойствах изделия. По идее реакция с уксусной кислотой не будет
За это сообщение автора Racer поблагодарил:
MaKeMaK
Рейтинг: 5%
Все идет по плану

MaKeMaK
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 ноя 2021, 02:56
Страна, Регион, Область: Россия, МО
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0
Russia

Re: Несколько вопросов об ЭВА от обывателя (в основном о свойствах раствора с уксусной кислотой). Очень прошу заглянуть

#35 Сообщение MaKeMaK » 29 дек 2021, 05:33

Так-с. Спасибо всем за ответы, дело близится к завершению (надеюсь). Однако, есть ещё то, что я хотел бы узнать, потому вновь прошу поделиться советом)
Текста много, прошу прощения, удобочитаемил как мог. Фотографии миниатюрки, кликабельны на фуллы. Итого было проведено 3 "эксперимента":

Тапки я таки нашёл в ашане, вероятно, точно такие же, какие были (1 фото). Позже в подъезде провёл так сказать эксперимент 1: положил тряпочку, налил немного уксусной, поставил сверху тапок, и малость придавил. Давил сам, потому надолго меня не хватило и через 5 минут я просто налил в тапок сверху небольшую лужицу кислоты. Через час где-то я подошёл и потыкал образец палочкой для еды (ролы не ел, не буржуй, просто палочка завалялась) (2 фото). То была её задняя сторона с прямыми углами, но эффекта не возымела особого в сравнении с другими местами тапка. Ещё через часов 4-5 я уже обнаружил сухой но уже не чистый тапок, механическое воздействие вновь не дало результатов, разве что я разошёлся и таки оставил на нём отметин и даже почти проткнул насквозь, но то же самое так же получилось сделать и в другой части тапка. (3 фото).
Но отмечу, что на месте кислотной лужицы остался след от неё, а ближе к центру, где она пробыла дольше всего и откуда она испарилась в последнюю очередь, даже некоторый белый налёт(?). Иронично ли, но в тот момент я спешил по делам, а когда вернулся, кто бы мог подумать, тапок уже сп... убрала уборщица, наверное... И больше данных я получить не успел. (но у меня есть ещё второй тапок, как говорится, "Поэтому их 3! Один-два всегда подводят")

все ссылки удалены. Админ

Интересует этот налёт. Это налёт, или что-то таки произошло с тапком? Если налёт, то банально остатки кислоты, но разве она не должна испаряться вся? Бодяжат, что ли?... Вряд ли ведь это вытянутые кислотой с верхнего слоя тапка добавки - многовато их, а слой был почти таким же вроде (проверить поточнее не успел).

В итоге были проведены ещё два эксперимента: полежал в кислоте шнур зарядки и просто испарение кислоты из банки.

Про шнур: просто вылил кислоты на пол и положил в неё шнур. Вскоре кислота немного начала утекать вдоль провода в обе стороны. (1 фото, пририсовал там место высадки и стрелочки её движения, раз уж выложил) Потом подвинул её, она со скрепом "оторвалась" от пола с налётом. На полу вдоль провода остался налёт (2-4 фото, между зелёными линиями), а в стыках между плитками, вероятно, он же, но в ещё больших количествах. (2 ряд: 1-3 фото одно место, 4-6 другое) Позже, пошкрябав палочкой, растёр его там в порошочек. Замечу, что во втором месте (на 2 ряд, 4-5 фото видно) это было похоже даже немного на какой-то застывший клей что ли, или пену с блёстками... Есть вроде более подходящее сравнение, но не могу вспомнить. Искусственный снег?.....
Что до самого провода, то на нём остался налёт (фото в 3 ряду), от которого, после того как его отшкрябали, невооружённым глазом очень трудно заметить след, если он вообще есть.

все ссылки удалены. Админ

Что до банки, то испарение шло долго (более подходящей тары не нашлось), за 6 часов было небольшое различие. А на след. день я обнаружил банку на боку лежащей... Но судя по следу на дне, испарилось до опрокидывания. Однако, вроде бы не особо похож остаток на то, что было на сланце и шнуре - менее заметен что ли... Но это мб из-за того что он в банке и рассмотреть его трудно. Заметен если выдохнуть пар в банку, из-за разницы в оседании и/или испарении пара. Банка до, свежезалитая и после испарения на фото ниже. (зелёной стрелочкой указал куда смотреть, вроде бы это то)

все ссылки удалены. Админ
В итоге, я не очень понимаю следующее: что это за налёт в этих трёх случаях, было ли в итоге хоть какое-то взаимодействие кислоты и данных материалов (ну про стекло понятно).
Может, размочив первый образец водой и тщательнее потыкав в него (или сделав это через достаточное кол-во времени, но пока кислота не высохла), результат явил бы себя иначе? Или из первого опыта уже можно сделать вывод, что оно абсолютно никак не взаимодействует?
А со вторым случаем ещё сложнее...

Аватара пользователя
Shadow
Сообщения: 2912
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 12:53
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Томск
Откуда: Tomsk
Благодарил (а): 198 раз
Поблагодарили: 493 раза
Контактная информация:
Russia

Re: Несколько вопросов об ЭВА от обывателя (в основном о свойствах раствора с уксусной кислотой). Очень прошу заглянуть

#36 Сообщение Shadow » 29 дек 2021, 20:28

Ради интереса положите тапок в скипидар и в ацетон.
За это сообщение автора Shadow поблагодарил:
Maks42
Рейтинг: 5%

MaKeMaK
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 ноя 2021, 02:56
Страна, Регион, Область: Россия, МО
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0
Russia

Re: Несколько вопросов об ЭВА от обывателя (в основном о свойствах раствора с уксусной кислотой). Очень прошу заглянуть

#37 Сообщение MaKeMaK » 29 дек 2021, 21:05

Хотел поудобнее изображения вставить, но, видимо, не судьба. Попробую так. Я так понимаю, их много в одном сообщении, потому размер порезан, но флудить не хочу. Если что разглядеть поподробнее надо, могу любое фото полноразмерным выложить.
А ещё отредактировать то сообщение я не могу, потому подписаны фото соответственно ему.

Тапки 1-3
Изображение
Изображение
Изображение
Шнур 1-4
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Шнур ряд 2 1-6
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Шнур ряд 3, 1 фото:
Изображение
Банка 3-1
Изображение
Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Вопросы к специалистам от начинающих/Questions from beginners»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей