Крупнейшая независимая площадка для обсуждения вопросов производства и переработки пластмасс и эластомеров различными способами. Рекомендации ведущих специалистов. https://forum.e-plastic.ru/
Подбираем способ упаковки для готовых замороженных рационов питания
Подбираем способ упаковки для готовых замороженных рационов питания
Добавлено: 04 июн 2020, 07:42
Евгения Коваленко
Добрый день, Специалисты!
Мое имя Евгения, после почти XX лет работы на "дядю" набралась смелости начать свой стартап.
Суть проекта: продажа готовых рационов здорового питания.
И если в здоровом питании, маркетинге, делопроизводстве я спец, то правильная упаковка моего продукта оказалась для меня китайской грамотой.
Пожалуйста, дайте совет.
Какую упаковку/контейнера для фасовки порционной готовой замороженной еды выбрать?
Нужно чтобы было красиво (красивее, всех!), экологично, экономично, герметично. Контейнер должен храниться в морозилке, а потом, в идеале, нужна разморозка в микроволновке (духовке?)
Что посоветуете сейчас использовать из материалов: бумагу или пластик (партнер склоняется к бумаге, а мне нравится упаковка из полимеров)?
Если пластик, то какой?
В тренде биоразлагаемые полимеры.
Стоит ли обращать внимание на них?
Не будет ли в России проблем с их покупкой?
Буду очень благодарна если посоветуете компании, производящие интересующую меня упаковку и отзывы о них.
Понятное дело, что на начальном этапе придется авторские меню фасовать в контейнеры, которые уже кто-то производит и лишь после выхода на самоокупаемость задумываться о собственном дизайне упаковки... Поэтому нужен честный производитель качественной упаковки для сотрудничества.
Re: Подбираем способ упаковки для готовых замороженных рационов питания
1.Какую упаковку/контейнера для фасовки порционной готовой замороженной еды выбрать?
2. Нужно чтобы было красиво (красивее, всех!), экологично, экономично, герметично.
3. Контейнер должен храниться в морозилке, а потом, в идеале, нужна разморозка в микроволновке (духовке?)
4. Что посоветуете сейчас использовать из материалов: бумагу или пластик (партнер склоняется к бумаге, а мне нравится упаковка из полимеров)?
5. Если пластик, то какой?
6. В тренде биоразлагаемые полимеры.
Стоит ли обращать внимание на них?
Не будет ли в России проблем с их покупкой?
1. Ок, Гугл - контейнеры под запайку
2. Наймите Артемия Лебедева в дизайнеры. Вопрос дизайна, а не технологии
3. Это вопрос? Зависит от того, как вы видите свой товар в пользовании у потребителя.
4. Вопрос цены
5. ПП/ПВХ/ПС
6. Упаковку из PLA, которая держит хранение и потом разморозку в микроволновке пока не изобрели, пусть коллеги меня поправят.
Re: Подбираем способ упаковки для готовых замороженных рационов питания
1.Какую упаковку/контейнера для фасовки порционной готовой замороженной еды выбрать?
2. Нужно чтобы было красиво (красивее, всех!), экологично, экономично, герметично.
3. Контейнер должен храниться в морозилке, а потом, в идеале, нужна разморозка в микроволновке (духовке?)
4. Что посоветуете сейчас использовать из материалов: бумагу или пластик (партнер склоняется к бумаге, а мне нравится упаковка из полимеров)?
5. Если пластик, то какой?
6. В тренде биоразлагаемые полимеры.
Стоит ли обращать внимание на них?
Не будет ли в России проблем с их покупкой?
1. Ок, Гугл - контейнеры под запайку
2. Наймите Артемия Лебедева в дизайнеры. Вопрос дизайна, а не технологии
3. Это вопрос? Зависит от того, как вы видите свой товар в пользовании у потребителя.
4. Вопрос цены
5. ПП/ПВХ/ПС
6. Упаковку из PLA, которая держит хранение и потом разморозку в микроволновке пока не изобрели, пусть коллеги меня поправят.
Насчет пп я не соглашусь,а пс и пвх абсолютно точно. По поводу pla, если даже изобретут упаковку это будет такое доргое удовольствие, что загубит Ваш проект.
Re: Подбираем способ упаковки для готовых замороженных рационов питания
И вот вопрос:
- литье
или
- термоформовка?
Что дешевле?
Да хтож их стартаперов знает, может там госзаказ на кормление всей российской армии
Термоформовка конечно.
Причем интересная ситуевина. Допустим 500 000 лотков. Это для хорошей термоформовки заказ на 2-3 суток.
А для литья это уже хороший такой заказ почти на 20 дней с циклом 8-9 секунд.
Этикетку как пример взял. Дает вариативность в виде дизайна. Рисуй какой хочешь. С термоформовкой такое не прокатит. Придется делать картонную коробочку. А там уже считать, что дороже - Литье с Имл или Термоформовка с бумажной печатной коробкой
Re: Подбираем способ упаковки для готовых замороженных рационов питания
Добавлено: 04 июн 2020, 14:31
Димитрий
Остается открытым вопрос герметичности. Напрашивается вариант использования термоусадки, поверх бокса, из чего бы он не был изготовлен.
Re: Подбираем способ упаковки для готовых замороженных рационов питания
Добавлено: 04 июн 2020, 16:22
Евгения Коваленко
Всем огромное спасибо, в каждом ответе нашла для себя нужный пунктик!
А тк продажник я более хороший, чем закупщик, то отдельное спасибо за идею гос.заказа для всей русской армии... Всенепременно реализуем)!
Re: Подбираем способ упаковки для готовых замороженных рационов питания
Какую упаковку/контейнера для фасовки порционной готовой замороженной еды выбрать?
Нужно чтобы было красиво (красивее, всех!), экологично, экономично, герметично. Контейнер должен храниться в морозилке, а потом, в идеале, нужна разморозка в микроволновке (духовке?)
Что посоветуете сейчас использовать из материалов: бумагу или пластик (партнер склоняется к бумаге, а мне нравится упаковка из полимеров)?
Если пластик, то какой?
В тренде биоразлагаемые полимеры.
Стоит ли обращать внимание на них?
Не будет ли в России проблем с их покупкой?
Буду очень благодарна если посоветуете компании, производящие интересующую меня упаковку и отзывы о них.
Понятное дело, что на начальном этапе придется авторские меню фасовать в контейнеры, которые уже кто-то производит и лишь после выхода на самоокупаемость задумываться о собственном дизайне упаковки... Поэтому нужен честный производитель качественной упаковки для сотрудничества.
Выбормежду пластиком и бумагой - вопрос не техники, а мировозрения и экономики. Обсуждать бесполезно, надо считать и собирать фокус-группы.
Про пластик
По сути жесткие контейнеры (кроме ПЭТ-банок, о которых тоже может стоит подумать!) делают в основном формовкой из пленки, поэтому можно разбить проблему на 2: форма и материал. Форма - дело дизайнеров, материал к ней имеет мало отношения, сейчас формуют практически любые формы из любых материалов. Основные материалы: ПЭТ, ПП, XPS (вспененный полистирол), BOPS, ПП, ПВХ. Вспененный полистирол - это например лотки под дошик. Красивыми могут быть, только если декорировать рукавной этикеткой. ПП - это цветные или мутно-прозрачные лотки, часто под мясо/курицу. Красивыми быть не могут (ну разве счто с IML,как коллеги пишут), зато с точки зрения разогрева и цены - пожалуй что лучшие. ПЭТ, BOPS, ПВХ - все идеально-прозрачные и блестящие (тортницы, ланч-боксы). Обычно могут применяться на одной линии. Не подходят для разогрева. Отличия есть, но для этого этапа слишком тонкие.
Биоразлагаемые в тренде остались в основном в России. В Европе поняли,что биоразложение приводит к образованию микропластика повсей земле, а это может стать большей проблемой, чем локализованные свалки. Поэтому в тренде пластики, которые хорошо собираются и утилизируются, а в идеале - оборотная тара. По этому показателю все перечисленные пластики хорошие. "Плохие" - это продвинутые многослойные структуры, которые делаютупаковку красивой или например увеличивают срок хранения. Биоразлагаемые пластики, в основном, импортные и, как ни странно - из Европы. Как долго их будут производить - большой вопрос.
По контейнерам сильны например Комус-Упаковка (БОПС, ПЭТ), Мультипак (БОПС, ПЭТ), Протек (ПЭТ, XPS), ДПО Пластик (ПВХ), Клекнер Пентапласт (ПВХ).
Еслибы я был на вашем месте и продавал меню по подписке, я бы делал поставку в возвратных стеклянных банках :)
Re: Подбираем способ упаковки для готовых замороженных рационов питания
Добавлено: 04 июн 2020, 23:06
Тигирь
Тоже хотел мяукнуть по поводу оборотного стекла. Что может быть красивее и солиднее качественного оригинального стекла? Единственное, под него гарантированный объём продаж нужен, иначе стоимость запуска производства тары вас съест.
Ну и соки/супы в стекле морозить тот ещё атракцион
Re: Подбираем способ упаковки для готовых замороженных рационов питания
Добавлено: 04 июн 2020, 23:13
Евгения Коваленко
Да, в стекле и с заморозкой и с разморозкой проблемы будут.
Плюс русский менталитет собирательства баночек не позволит людям обменивать тару, даже за деньги, а себестоимость при не стабильном обмене будет космическая
Re: Подбираем способ упаковки для готовых замороженных рационов питания
Добавлено: 04 июн 2020, 23:31
Тигирь
А вот здесь я бы не согласился. Стоимость тары всегда заложена в стоимость продукта. Сдали - хорошо, не сдали - ещё лучше. Во-первых, если банки понравятся, продукт купят не только для поесть, но ещё и ради самой банки. А во-вторых, чем меньше сдают, тем больше объём заказа тары и ниже её стоимость. Ну а сдали тару, значит тоже хорошо, если ценник на приёме+сопутствующих ниже стоимости новой тары
Re: Подбираем способ упаковки для готовых замороженных рационов питания
Добавлено: 05 июн 2020, 07:20
Евгения Коваленко
Тут есть тонкости. Минимальный набор - 25 порций. Во первых при такой дорогой таре цена набора будет космической и неконкурентной. Ну и вес и объём набора будет зашкаливать - что усложнит доставку.
Вчера сошлись во мнении, что лотки будут пластиковые)
Re: Подбираем способ упаковки для готовых замороженных рационов питания
Тут есть тонкости. Минимальный набор - 25 порций. Во первых при такой дорогой таре цена набора будет космической и неконкурентной. Ну и вес и объём набора будет зашкаливать - что усложнит доставку.
Вчера сошлись во мнении, что лотки будут пластиковые)
Если есть фиксированный набор и он довольно большой, то наверное стоит рассмотреть групповую упаковку, типа йогурта, чтобы лотки отламывались. Мне кажется, это удобно. Правда, не уверен, что стандартное оборудование позволит наполнять лотки разным содержанием, да еще и с разной консистенцией.
Но если это как-тоработает, то вам нужны производители ленты для FFS (form-fill-seal) и соответствующее упаковочное оборудование. Материал такой ленты стандартно - ударопрочный полистирол, иногда кашированный полиэтиленом (для детского питания).
Re: Подбираем способ упаковки для готовых замороженных рационов питания
Да, в стекле и с заморозкой и с разморозкой проблемы будут.
Плюс русский менталитет собирательства баночек не позволит людям обменивать тару, даже за деньги, а себестоимость при не стабильном обмене будет космическая
Ну вы же не бабулек снабжать собираетесь, а каких-то хипстеров из Сити. Зачем им банки? У них и кухни нет.
Re: Подбираем способ упаковки для готовых замороженных рационов питания
Тут есть тонкости. Минимальный набор - 25 порций. Во первых при такой дорогой таре цена набора будет космической и неконкурентной. Ну и вес и объём набора будет зашкаливать - что усложнит доставку.
Вчера сошлись во мнении, что лотки будут пластиковые)
Если есть фиксированный набор и он довольно большой, то наверное стоит рассмотреть групповую упаковку, типа йогурта, чтобы лотки отламывались.
Какая ширина ленты фасовочной линии должна быть? Это же не десерты.
Вот собственно вполне стандартные варианты для такого вида продукции. Единственный момент, что придется еще запайщик/фасовщик под такие цели купить.
Re: Подбираем способ упаковки для готовых замороженных рационов питания
Добавлено: 05 июн 2020, 14:37
Woolfy
Как-то работал в одной конторке, где готовые обеды оплачивала администрация. Нужно было только заранее заказывать из поданного меню. Блюда привозили в термоформованных контейнерах, кажется, из ПЭТ. Возможно, пищевой ПВХ. Давненько было.
Re: Подбираем способ упаковки для готовых замороженных рационов питания
Добавлено: 06 июн 2020, 06:28
AndreiNK
Re: Подбираем способ упаковки для готовых замороженных рационов питания
Добавлено: 05 фев 2021, 16:03
Евгения Коваленко
Андрей, большое спасибо!
Re: Подбираем способ упаковки для готовых замороженных рационов питания
Если это еще актуально для Вас , то Вам необходимы лотки из CPET , тот же ПЭТ ,но с высокой степенью кристаллизации. За счет своей структуры он обладает повышенной прочностью в диапазоне температур от -40 до 220 градусов .Высокий уровень кристаллизации придает изделиям термостойкость и механическую устойчивость при нагреве до 220 градусов. Лотки из CPET чаще всего используют для упаковки готовых блюд для разогрева и приготовления в духовке и микроволновых печах. Шикарный внешний вид лотка , правда дороговато по сравнению с другими видами лотков, но Вы сможете реализовать свои замыслы
Re: Подбираем способ упаковки для готовых замороженных рационов питания