Страница 1 из 1

Экономия электроэнергии

Добавлено: 17 май 2013, 08:05
Shitikov
Добрый день, уважаемые "форумчане".

Работаем на двух экструзионных трубных линиях, перерабатываем ПЭ-100. выработка 1500 кг/ч.
Линии - "Цинцинати"; водоподготовка,подготовка материала -"Пиован ".

Поделитесь опытом.
На каких узлах, либо на технологических режимах можно добиться экономии электроэнергии. В разное время года.

Re: Экономия электроэнергии

Добавлено: 17 май 2013, 08:20
Sergpolimer
При правильной настройке линии, правильном технологическом процессе и т.д. -
работайте на максимально рекомендуемой производительности и будет Вам счастье, т.е будет и выработка и оптимальное потребление электроэнергии и грудь в орденах

Re: Экономия электроэнергии

Добавлено: 17 май 2013, 09:08
Shitikov
Мы так и делаем, но такие тонкости как:
1. Если , допустим, снизить температур осушки материала в летний режим(либо вообще отключить???).
2. Понизить температуру расплава до 190-200 градусов. (Чтоб уменьшить нагрев воды в системе, этим снизить нагрузку на водоподготовку, частично конечно).
Эти изменения приведут к дополнительной нагрузке на двигатель экструдера, и экономии не получиться, а может и обратный эффект в виде брака.

Re: Экономия электроэнергии

Добавлено: 17 май 2013, 09:32
casper
Если имеется поблизости газовая магистраль то можно установить ГПУ (газогенератор), эл. энергия выходит дешевле.

Re: Экономия электроэнергии

Добавлено: 17 май 2013, 09:41
Sergpolimer
Shitikov писал(а): 1. Если , допустим, снизить температур осушки материала в летний режим(либо вообще отключить???).
Отключать не рекомендуется. Не известно в каких условиях хранилось сырье у поставщика. Оно могло стоять на улице, мешки при транспортировке обычно рвутся, и тогда в мешках Вы получите избыток влаги.

Re: Экономия электроэнергии

Добавлено: 17 май 2013, 09:51
Sergpolimer
Shitikov писал(а): 2. Понизить температуру расплава до 190-200 градусов. (Чтоб уменьшить нагрев воды в системе, этим снизить нагрузку на водоподготовку, частично конечно).
Система водоподготовки обычно рассчитывается и имеет дополнительный запас мощности по охлаждению.
Если система рассчитана под Ваши линии, проверяйте фильтра, диаметры трубопроводов, работу насосов, :du_ma_et: …………………. и выпускайте продукцию.
Не ломайте голову, если изготовитель линии действительно такой, как указали. Он за вас уже все сделал :-):

Re: Экономия электроэнергии

Добавлено: 17 май 2013, 10:28
Shadow
1.в зимнее время можно вынести тепловую нагрузку с чиллеров на улицу, через градирни.
2. поставить свой трансформатор, тариф примерно на 20-30 копеек дешевле.
У вас есть статистика потребления электричества?

Re: Экономия электроэнергии

Добавлено: 17 май 2013, 10:52
Shitikov
1. По оборудованию всё производителями рассчитанно. Это верно. Линии 2009 г, уверен что за 4 года появились новые доработки, позволяющие экономить электричество. (Например: насосы "ВИЛО" потребляют меньше энергии а характеристики подходят ,+ сервис и гарантия 2 года. Производитель Европа, а цены со скидкой как у китая. В течении суток приезжают заберают на ремонт сломанный, в замен устанавливают рабочий!!).
2. В зимнее время мы использум второй контур охлаждения(зимний режим), но переключать каждый раз в ручную приходиться не все смены обращают внимание. (Например: на улице +10 , можно выключить чиллер, а народ забивает и расходует за смену +2 МВт электричества!!Посмотрю настройки, может в автомате можно сделать).
3. Подстанция своя, строим ещё одну. Счётчики везде установленны, статистика есть но анализ не делал, жду команды руководства.

Re: Экономия электроэнергии

Добавлено: 17 май 2013, 14:15
Sergpolimer
Shadow писал(а):1.в зимнее время можно вынести тепловую нагрузку с чиллеров на улицу, через градирни.
2. поставить свой трансформатор, тариф примерно на 20-30 копеек дешевле.
У вас есть статистика потребления электричества?
Можно, так и делали, у нас не прижилось, рассказываю почему.
Для нашего предприятия, наступал спад производства в конце ноября, начале декабря. Выработка резко падала. Это было замечательно время, когда можно было спокойно заняться техническим обслуживаем оборудования и перерабатывать не значительное количество сырья для обеспечения коллектива работой, причем режим работы в основной массе становился 5 дневной рабочей неделей. На выходные дни, а также новогодние праздники цеха закрывали и все отдыхали. а с понедельника, начиналось все по новой. За выходные дни все замерзало, вода в закопанной емкости охлаждалась почти до 0. Пока разогреем оборудование, сольем конденсаты, запустимся уходил день. Начинаем выпускать продукцию и включаем воду вот тут и получается интересно. Вода холодная, меняем режимы, но без брака не обойтись, пока восстановится проходят сутки, а то и вторые. Вода идет через градирню, на улице холодно, начинает обмерзать ее внутренняя часть. Короче, так мучились 2 года. После перестали – не выгодно. В настоящее время, работаем круглый год. В зимнее время действительно снижается переработка, но не на столько как было ранее. Сегодня просто не включаем вентилятор и все работает без сучка и зазоринки, т.к процесс почти постоянный. Если есть возможность работать зимой по заказам с нормальной выработкой можно так поступить. Если объемы падают значительно, лучше не мучить людей и оборудование.

Re: Экономия электроэнергии

Добавлено: 17 май 2013, 14:26
Sergpolimer
И еще момент.
Как было указано выше, рабочий персонал не до конца понимает отдельные сложности работы в зимнее время. Одни включат, другие не включат. Тут забыли, тут разморозили и т.д. Вроде и объясняешь на русском языке, инструкции пишешь по шаговые, но заметил, что все равно в коллективе найдется, тот замечательный человек, который не досмотрит, не дослышит, забудет и ……….
Лучше проанализировать программу годового выпуска продукции, обозначить для производства наиболее оптимальные типоразмеры, купить сырье и сделать часть продукции наперед, так сказать на незначительную временную перспективу. Аккуратно все сложить, производство закрыть и сдать под охрану, а людей отпустить в ежегодный отпуск и самому заодно отдохнуть. Получаются в части отпусков, все в одном коллективе равны, что начальник, что подчиненный.