Страница 1 из 1

Интерпластика-2009 завершена. Отчет о мероприятии

Добавлено: 01 фев 2009, 17:37
ПластЭксперт
12-я выставка Интерпластика завершилась в Москве. В данном отчете, не растекаясь мыслью по древу, попробуем описать наиболее интересные моменты этого важнейшего события, особенно важного в нынешних условиях мирового кризиса.
Начнем с антуража и общих впечатлений. Выставка ожидаемо сдала позиции, несмотря на бравые заверения организаторов, что всё проходит «как всегда, даже лучше». Корреспондент ПластЭксперт работал на Интерпластике в традиционно самые посещаемые второй и третий дни, и посетителей было крайне мало. Особенно это касается третьего дня выставки. При этом сотрудники выставляющихся компаний не излучали счастья, а многие в приватных беседах обсуждали уже идущие или предполагаемые сокращения штата и фонда оплаты труда в своих организациях. Как всегда, в ходе выставки прошли две-три традиционные конференции-встречи старых друзей, площадь выставки и количество участников примерно соответствовало прошлогоднему событию. Из приятного отметим новый удобный вход-выход в Экспоцентр практически непосредственно из станции метро. Из неприятного — прежнее тотальное отсутствие парковок.
Литьевое оборудование — традиционный гвоздь программы Интерпластики. На этот раз выставлялись практически все ведущие игроки рынка ТПА (даже Демаг) и многие производители пресс-форм. Про Demag скажем особо, так как он уже почти год как не просто Demag, а Sumitomo (SHI) Demag. В России еще работают два представительства: старое немецкой и новорожденное японской компании, однако судя по принадлежности персонала на стенде Sumitomo (SHI) Demag эта коллизия вероятно будет решена в пользу «старого» представительства.
По итогам просмотра литьевиков можно сделать вывод о том, что «электрические» идут. Медленно, но верно с выставки исчезает гидравлика и только технологически отсталые компания из Китая-Тайваня еще демонстрируют гидромеханические ТПА прошлого века. Даже Haitian (впрочем уже второй раз после «Индустрии пластмасс») выставил довольно продвинутый электро-ТПА Venus, знакомый нам еще по отчету о K2007.
Из европейцев приятно удивил Арбург, продемонстрировавший сразу две машины, Нетстал, наконец-то открывшая собственное представительство в России, Engel, выставившийся на огромном стенде с самым большим ТПА на выставке duo pico на 500 тонн. Кстати Энгель объявил на выставке о  результатах работы за 2008 год. Они впечатляют — более 100 поставленных машин на сумму свыше 20 000 000 евро и первое место на рынке «в деньгах». «В штуках» лидерство, как обычно, удерживает Хайтиан. Было несколько итальянских компаний (Negri Bossi, Plastic metal, Italtech, Presma). А вот Husky разочаровала пустым стендом лишь с небольшим количеством образцов и без оборудования. Минский Атлант показал неплохую двухплитную машину и по неофициальной информации ведет разработку полностью электрического ТПА.
Из производителей литьевых форм нельзя выделить россиян — их не было, что говорит о продолжении вырождения российских инструментальщиков. Неплохо показали себя итальянские молдмейкеры, показавшие образцы формы для пробок и крышек, упаковки, в том числе с декорированием в форме (Ecomould, Gefit, OMMP). Ecomould, кроме всего прочего, продемонстрировал впечатляющие результаты труда подразделения крупных прессформ — образцы пластиковой мебели, мусорных контейнеров, паллет. Также было много португальских компаний, существенное количество китайцев.
Из представителей экструзионного цеха традиционно выступали несколько компаний из Германии (Брюкнер, КрауссМаффей, Баттенфилд и др.), Австрии (Цинциннати, Тайсон, Грайнер, Грубер и др.), а также Италии и Китая. Итальянская Profile Dies предложила линии для выпуска поликарбонатных профилей, ПВХ мебельной кромки, поливочных шлангов нового поколения. От Италии в очередной раз, однако на гораздо меньшем стенде выставлялась компания Макки. Китайцы делегировали на Интерпластику некоторых из своих лидеров, например производителей экструзионных линий — Liansu и Beier, а также компанию, выпускающую инструмент — Jari.
В сфере экструзионно-выдувных технологий посетителям выставки был предложен весь спектр решений, начиная с немудреной техники SMC из экзотического Таиланда до передовых экструзионно-выдувных машин и форм из Германии и Италии.
Из крупных мировых производителей чиллеров и периферийного оборудования Россию, как водится, жалуют не все. На этот раз выставились хорошо знакомые нашим производственникам холодильщики Industrial Frigo (вводят новую линейку чиллеров в 2009 году и организуют широкое празднование 40-летие компании на К2010 в Дюссельдорфе), GreenBox, GWK. Из вспомогательного оборудования представлен Piovan, Koch, SB Plastics и некоторые другие.
В сфере полимерного сырья заметными экспозициями отметились всем известные международные компании Sabic (Саудовская Аравия), Borealis (Австрия), ЛионделлБазелл, а также российские Полипластик (компаунды ПП, ПА), Нижнекамскнефтехим (полистирол, полипропилен). НКНХ, кстати, анонсировал скорый запуск производства полиэтилена, которое, в частности, сможет выдавать такие востребованные модификации как линейный полиэтилен низкой плотности и трубный PE100.
Итак, Интерпластика-2009 завершилась, до встречи на следующих выставках. Возможно, уже в марте на Plast09 (Милан, Италия).

А. Кузнецов

ПластЭксперт

Sumitomo Demag

Добавлено: 09 фев 2009, 13:19
В. Рябов
Может быть автор пока не знает в лицо сотрудников представительства Sumitomo (эх, недосмотр, надо добавить аватара на форум :-), но на стенде Sumitomo Demag помимо сотрудников Пластсервиса трудились 4 сотрудника ООО "Японские литьевые машины".

Исправлено модератором

Добавлено: 10 фев 2009, 20:45
Гришин
Знакомые из поставщиков оборудования говорят что эта выставка провальная была для них.

Добавлено: 06 мар 2009, 10:12
ПортМолд
Мы довольны интерпластикой.
Глупо было думать, что вал заказчиков придет в такое время, но для нашей работы как раз вала и не нужно.
А несколько душевных людей со зрелыми идеями пришло и сейчас.

Добавлено: 06 мар 2009, 10:26
concerning
Хотелось бы на выставке видеть вал посетителей, а не только прогуливающихся экспонентов. А душевным людям со зрелыми идеями и выставки не нужны, они и так придут

Добавлено: 06 мар 2009, 10:35
ПортМолд
concerning писал(а):Хотелось бы на выставке видеть вал посетителей, а не только прогуливающихся экспонентов. А душевным людям со зрелыми идеями и выставки не нужны, они и так придут
Вывод - не нужно участвовать в выставках? :)

Добавлено: 10 мар 2009, 09:17
concerning
Вывод - не нужно участвовать в выставках? :)
Вывод каждый сделает для себя сам, а вот организаторам стоило бы озаботиться не только написанием победных реляций :wink:

Добавлено: 22 сен 2009, 15:07
SPS
Наша компания тоже собиралась участвовать в выставке.
Однако без опыта участия там делать нечего.
В этом году направили несколько сотрудников отдела маркетинга, они уже подметили тонкости, оценили стенды других компаний.
Однако деловых отношений с участниками не завели, так сказать не заглянули по ту сторону экрана.
В следующему году, скорее всего, начальство обязует.
Хотелось бы узнать, на что в первую очередь стоит обратить внимание.
Ведь это мероприятие очень масштабное.
.....Есть желающие помочь?

Отредактировано модератором.
Первое и последнее замечание