Ну вот, наконец-то и я дожила до отпуска.
Правда самое яркое впечатление было отрицательным, но очень ярким.
И так по порядку:
Отдыхали мы в очень жаркой, азиатской стране. Природный пейзаж – песок и камень. Растительность есть только в тех местах, где есть искусственный полив (дождь идет с периодичностью раз в три года, по пять минут). Одним словом – пустыня.
Как заселились в гостиницу, вещи распаковали, скорее на пляж – загорать и купаться.

Вечером, после ужина сидим на балконе, вкушаем не торопясь красное сухое (привезенное с собой, ибо страна мусульманская, официально вино не продается, а где неофициально покупать – не знаем), любуемся арабской ночью… И вдруг чувствую: ноги стали очень неприятно зудеть. И чем дольше, тем больше, уже и руки зачесались и … как бы по деликатнее выразится, область декольте. Тут уже не до красот ночи! Сидишь и чешешься, как мартышка!
Я – человек химический. По этому первая мысль была:
«То ли арабы что-то в свое море такое сбросили, что у меня по всему телу зуд пошел; то ли просто аллергия на соль именно этого моря. Что ж теперь и в море не покупаешься?! Ради чего тогда ехали?! В бассейне плавать и дома можно. Да и море красивое. Жаль! Весть отдых теперь испорчен!»
Перед сном в душ пошла. Смотрю: по всему телу сыпь какая-то! Особенно ноги, их словно крапивой хлестали!
«Ну,» - думаю, - «точно – аллергия! Отдохнула называется!»
Стала засыпать, и вдруг … слышу тоненькое такое «бз-з-ззз». Свет включили… Батюшки-матушки, КОМАРЫ!!!

Да так много! Весь потолок, на стенах, на занавесках. И многие уже сытые и довольные. Но откуда? Насколько я помню школьный курс биологии, комар полжизни, в виде личинки, должен в пресной воде плавать. А тут кругом песок да камень. И ни то чтобы болота или озера, даже лужи приличной не найдешь.
Ладно, мы люди еще советской закалки, свернули полотенца жгутом, и кое-как разогнали эту (в буквальном смысле) камарилью.
Утром стали думать: как жить дальше.

И тут вступили в единоборство мужская и женская логики. Я говорю: раз здесь есть комары, то должен и фумитокс продаваться. Пойдем купим фумитокс и будем спать спокойно. На что супруг возражает: комары в пустыне не водятся, а те что одолевали нас накануне – нелегальные эмигранты из России, которых «руссотуристо» привезли в багаже контрабандой. Следовательно, фумитокса здесь нет. А надо действовать старым дедовским способом – перед сном гонять комаров полотенцем.
Но все-таки мне удалось настоять на своем, и мы отправились в ближайший супермаркет. К моей радости и большому удивлению мужа, фумитксом был уставлен целый стеллаж. Значит комары, все-таки местные. НО, толи арабский фумиткс какой-то слабый, толи арабские комары такие живучие, только на воткнутую в розетку штуковину они даже отдохнуть присаживались.
Что делать? Полотенцем гонять, конечно же, не дело. Решили спать завернувшись с головой в одеяло. А чтоб не было невыносимо жарко, включить кондиционер градусов на двадцать. И … утром ни одного комара в номере не наблюдалось.

Видимо, для арабского комара двадцать градусов – нестерпимый холод. Так и стали поступать: включаем кондиционер – все комары разбегаются!
А дней через пять, вернулись с пляжа раньше обычного и видим: с внутреннего дворика гостиницы какой-то дым валит. Оказывается, ходит там человек, у которого за спиной висит емкость типа канистры, а в руках что-то напоминающее пылесос. И вот из хобота этого «пылесоса» валит дым. Причем запах у этого дыма такой, как выхлоп из старого, изношенного дизеля.
Спрашиваю у портье: «А что делает этот человек во дворе?»
«Он окуривает площадь, чтобы не было москитов.»
Вот такой арабский способ борьбы с комарами: их надо отравить выхлопными газами.
p.s. К сожалению фотографий предоставить не могу, ибо, как комары, так и «окуривальщик» упорно не желали позировать.
