Страница 1 из 1

"коррозия" ПВХ

Добавлено: 17 авг 2010, 08:13
Jon1
Доброго времени суток!
проблема в следующем: при прокладке кабеля с ПВХ изоляцией использовали рубероид в качестве подстилки. Через полтора года в месте контакта изоляции и подстилки ПВХ стал трескаться. Кабель проложен на улице вдоль железной эстакады.
В чем может быть причина и какую подстилку можно использовать? Возможна ли миграция пластификатора из оболочки кабеля в рубероид?
Конкретную марку ПВХ сказать не могу, в документах на кабель было сказано, что изоляция самозатухающая.
А рубероид вообще был без документов, но по виду похож на рубепласт (в разрезе выглядит примерно так: тонкая, видимо ПЭ плёнка - битум резиноподобный - стеклоткань -битум -пленка), толщина примерно 3-4 мм.

Re: "коррозия" ПВХ

Добавлено: 17 авг 2010, 09:27
Бутанол
Если рубероид из ПЭ то тогда возможно впитывание платификатора из оболочки. Оболочка стала жесче и как результать трещины. Просто в стандарте на миграцию пластификатора из пленок ПВХ в качестве абсорбента как раз и указан ПЭ, т.е. пластификатор он хорошо впитывает.

Re: "коррозия" ПВХ

Добавлено: 17 авг 2010, 13:30
Kirilliq
В кабелях часто используется комбинация ПЭ/ПВХ, так что вряд ли может быть такая миграция в ПЭ. Зато в битуме есть всякие углеводороды, которые, мигрируя через ПЭ, экстрагируют из оболочки кабеля пластификатор (ПЭ легко набухает в углеводородах). Обычно обочку кабеля в стандартном исполнении делают из ОМ-40, в трудногорючем - НГП. Оба - на основе фталатов (с фосфатами в случае НГП). Эти композиции не должны быть масло- и бензостойкие, поэтому и трескаются.
В подстилках я несилен, но думаю, что нужно что-то типа геотекстиля. Как вариант - кабель в маслобензостойком исполнении (вместо фталатов там всякие себацинаты, адипинаты, полимерные пластификаторы).

Re: "коррозия" ПВХ

Добавлено: 18 авг 2010, 01:46
Maks42
Обычно кабель прокладывают в гофротрубе или коробе.

Re: "коррозия" ПВХ

Добавлено: 18 авг 2010, 05:01
Jon1
Kirilliq спасибо за разъяснение об отсутствии маслостойкости у ПВХ, раньше я думал что он стоек.
Maks42 обычно так и делают, но здесь речь идет о питающем кабеле с ТЭЦ, диаметром 5 см и длиной несколько километров.

Re: "коррозия" ПВХ

Добавлено: 18 авг 2010, 09:11
Maks42
Тогда в качестве подстилки лучше использовать пенополиэтилен или что-то подобное.

Re: "коррозия" ПВХ

Добавлено: 20 авг 2010, 04:54
Jon1
А Бутанол пишет что нельзя использовать ПЭ.
Может кто знает документы, где прописаны совместимости ПВХ с другими материалами.

Re: "коррозия" ПВХ

Добавлено: 20 авг 2010, 14:52
Kirilliq
Что касается кабелей, можете взять, например, справочник "Элипса", где описана структура различных кабелей. Там довольно много конструкций, применяющих ПЭ с ПВХ, так что материалы совместимы. Что касается стойкости различных кабельных ПВХ-композиций в различных средах, то лучше ВНИИ КП никто эту тему не знает. Если нужно глубоко экспертное мнение обратитесь к Н.Г. Паверман. Она приложила руку к разработке и сертификации многих материалов.

Re: "коррозия" ПВХ

Добавлено: 20 авг 2010, 15:15
Maks42
Только она просто так не консультирует :-), лучше к Николаеву В.Г.

Re: "коррозия" ПВХ

Добавлено: 24 авг 2010, 07:39
Jon1
Спасибо всем за советы.
Я нашел ГОСТ на кабельный пластикат. там есть марки маслостойкого ПВХ. Проблема в том, что в сертификате на кабель не указана марка ПВХ. И если монтажники не докажут что кабель покрыт маслостойким ПВХ, то стало быть бесплатно заменят весь кабель :mrgreen: