Страница 1 из 1

Полиметилсилоксан. Заключение эксперта.

Добавлено: 28 авг 2014, 13:48
Игорь ИванЫч
Господа,
помогите пожалуйста разобраться с методами идентификации полимера.
Кратко суть:
Таможней отобраны образцы уплотнительных колпачков для сигаретоделательной машины. По заявлению продавца - каучук. Однако эксперт в таможенной лаборатории, имеющий экспертный стаж самостоятельного производства таможенных экспертиз один месяц ( подтверждено документально ), проведя экспертизу сделал вывод, что уплотнения изготовлены из полиметилсилоксана ( силикона ).
Смущает несколько моментов:
- согласно Справочнику химика, полиметилсилоксан скорее жидкость.
- методы, использованные экспертом, а именно:
- органолептический - анализ внешнего вида, цвета и запаха;( Установлено, что это изделие цилиндрической формы со сквозным отверстием из пластичного полупрозрачного бесцветного материала )
- физико-химический - определение поведения материала образца товара в пламени горелки ( Эксперт правда забыл отразить в акте, как Он это делал и что случилось с образцом, либо и не жег вовсе ) и в растворителях ( экспертом выбраны вода, гексан, ацетон, хлороформ - не растворим во всем)
- Инфракрасная спектроскопия по методу ИК-Фурье спектрометр "Spectrum 100S" ( в исследовательской части привлечена библиотека стандартных спектров, однако не указано какому номеру в каталоге соответствует спектр исследуемого образца).
Далее эксперт проведя все это вышел своим исследованием на название вещества, и утверждает, что образец из полиметилсилоксана, а:
"Полиметилсилоксан ( силикон ) не соответствует термину "синтетический каучук", так как не содержит ненасыщенные синтетические вещества, необратимо преобразующие при вулканизации серой в нетермопластичные вещества".

Наш товар отсюда выпал в силикон, а также по мнению эксперта в "пластмассы (полиметилсилоксан)". Родина пришла за нашими головами. У пластика таможенная пошлина выше.
Мы оспорили Акт, указав на легкую его недоработанность, а отсюда на наши сомнения в глубине исследований.
Однако не хватает химических знаний и терминов, дабы убить в суде таковой Акт.
Если подскажете, где и у кого в СПб можно получить заключение по профессиональной оценке данного документа, применяемых методов и сделанных выводов, то очень приятно стало уже. Это не забывается так просто.
Либо просто какие-то ремарки.
Спасибо.

P.S. Может она просто в это время себя за грудь держала?

Re: Полиметилсилоксан. Заключение эксперта.

Добавлено: 28 авг 2014, 15:00
Kirilliq
Вообще они правы по букве (спектрометрия дала отсутствие ненасыщенных связей), но код очень неоднозначный, так что можно побороться.

На мой взгляд, как минимум для отнесения к 39-й (вместо заявленной 40-й) группе надо доказать:
а) отсутствие ненасыщенных связей (то есть возможности сшивки)
б) что содержание несшиваемой фазы более 50% (то есть, что это - не каучук, смешанный с термопластом при преобладании каучука)
Сшивка силоксанов осуществляется не через раскрытие С=С связей (на что как бы намекает эксперт), а путем гидролиза метокси-группы. То есть в ваших силах запросить проверку на сшивку. Думаю, правда, что колпачки уже сшитые (о чем свидетельствует отсутствие растворения во всех растворителях), так что потребуется добывать несшитый вариант того же каучука (следуя букве описания кода).
Обычно доля сшитого каучука определяется гель-фракцией, т.е. долей полимера, не растворяемого в хорошем для этого полимера растворителе. Справочник дает в качестве такого растворителя для ПМСО диизопропиламин.

Кроме того, каучуки должны отвечать требованиям по обратимой деформации (удлинения и восстановления). Таких испытаний не видно в списке. Можно спросить их почему.

Re: Полиметилсилоксан. Заключение эксперта.

Добавлено: 28 авг 2014, 15:19
Игорь ИванЫч
Kirilliq
Спасибо.
Про растяжение тоже спросили Их по итогам Акта.
Во втором Акте на аналогичный товар, но в другой партии, эксперт не забыл таки поджечь образец. Выявил, что он не горит в пламени спиртовки.
У меня нормально так горел в пламени зажигалки, и продолжал это действо, будучи вынесенным из пламени. О шикарности пламени, вонючем дыме и углях, умолчу, так как сапоги бабушкины точно горят иначе. Однако: у него не горит, у меня горит. Вопрос также отвесили туда же.
Вообще надо кого-то найти про сшивки рассуждать. Мы ведь больше по технической части разумеем, про связи и фракции - как-то инопланетно звучит))). Какое-то экспертное Сообчество бы нам.

Re: Полиметилсилоксан. Заключение эксперта.

Добавлено: 28 авг 2014, 16:12
Maks42
Попробуйте обратиться http://www.fgupniisk.ru , силиконовые резины могут быть как горючими так и нет.

Re: Полиметилсилоксан. Заключение эксперта.

Добавлено: 28 авг 2014, 16:17
Kirilliq
Технологический институт, кафедра переработки пластмасс. Оттуда большинство полимерных кадров Питера. Либо сами могут помочь, либо скажут, к кому обратиться.

Re: Полиметилсилоксан. Заключение эксперта.

Добавлено: 28 авг 2014, 16:47
Iron Smile
Kirilliq писал(а):Технологический институт, кафедра переработки пластмасс. Оттуда большинство полимерных кадров Питера. Либо сами могут помочь, либо скажут, к кому обратиться.
Поддерживаю коллегу.
Вариант №2 - НИИ "Пластполимер" на Полюстровском 32.
По силиконам они не сильны, а вот про ТЭПы, пожалуй вам разжуют все

Re: Полиметилсилоксан. Заключение эксперта.

Добавлено: 29 авг 2014, 08:50
Игорь ИванЫч
Ребята - Респект.
Пошел скребстись об их двери. Мир с добрыми людьми прекрасен, а Земля не плоская и без обрыва на краю.

Re: Полиметилсилоксан. Заключение эксперта.

Добавлено: 29 авг 2014, 09:05
marata
А можно привести оригинальный (на английском) текст производителя?
В принципе, таможня права. Каучук и эластомер - это разные вещи. И вулканизированный каучук, по сути, не является каучуком. Попробуйте растаможить по 4016. Используйте при общении с таможней термин "силиконовая резина". Должно помочь.

Re: Полиметилсилоксан. Заключение эксперта.

Добавлено: 29 авг 2014, 10:37
Игорь ИванЫч
marata
Так ведь мы и жили с этими колпачками уже с 2002 года в 4016. Они поставлялись в неделю по паре-тройке раз ( табачных машин в СПб сорок-сороков ). И досмотров куча, где инспектора таможни повертев/понюхав смело утверждают - резина.
И вот теперь нате - силикон.
Производитель - вещь эфимерная. Поставщик зап. частей к машинам, конечное закупает их по всему свету у разных производителей. Молчит о них как рыба. Заломав ему руки, выявили таки истинного производителя. Тут вообще зазеркалье - попробуйте у Кока-Кола узнать из чего сварено их зелье. Так и здесь. "Вы что с ума сошли? Такую информацию требовать. Это наше всё!" Официальный сайт производителя говорит, что варим свои штучки исключительно из резины. И название у нас резиновое- "Gummifabrik Lubeca" http://www.gummifabrik-lubeca.de/
От как выходит.

Re: Полиметилсилоксан. Заключение эксперта.

Добавлено: 29 авг 2014, 13:16
Iron Smile
Видать не повезло просто вам. "Молодой" решил показать свою продвинутость и соответственно придрался. В жизни, как правило хватает описания от производителя или поставщика из чего это сделано...

Re: Полиметилсилоксан. Заключение эксперта.

Добавлено: 22 окт 2014, 16:25
cs-mb
Iron Smile писал(а):Видать не повезло просто вам. "Молодой" решил показать свою продвинутость и соответственно придрался. В жизни, как правило хватает описания от производителя или поставщика из чего это сделано...
жизнь гораздо прозаичнее: с вводом санкций упали таможенные сборы; таможне поставили задачу восстановить докризисные сборы; что может быть проще, как перевести товар в группу с большей пошлиной?; эксперту поставлены вопросы, на которые он ответил.
Суть в том, что эксперт не исследователь, и отвечает только на поставленные вопросы. Какие и как задашь, такой и получишь результат.