Страница 1 из 1

Как появился первый экструдер

Добавлено: 16 янв 2014, 19:29
Kolovorot
Ранее считал, что первый экструдер сделали в США в 1920-30х для производства проводов в изоляции. Но тут мне рассказали байку, что первый экструдер сделали в Италии когда придумали промышленный способ производства макарон. Звучит правдоподобно, тем более что технология производства лапши один в один каландрование с поперечной нарезкой. Нигде в интернете не нашел подтверждения/опровержения. ваше мнение коллеги, могло такое быть в действительности?

Re: Как появился первый экструдер

Добавлено: 17 янв 2014, 07:16
Наталья Александровна
Смотря что мы имеем ввиду, произнося слово "экструдер".
Мы, как полимерщики, привыкли к следующему определению:
"Экструдер (от лат. extrudo — выталкиваю), машина для размягчения (пластикации) материалов и придания им формы путём продавливания через профилирующий инструмент (т. н. экструзионную головку), сечение которого соответствует конфигурации изделия. Процесс переработки материалов в Э. называется экструзией. В Э. получают главным образом изделия из термопластичных полимерных материалов (см. Пластические массы), используют их также для переработки резиновых смесей (в этом случае Э. часто называют шприц-машиной). С помощью Э. изготовляют плёнки, листы, трубы, шланги, изделия сложного профиля и др., наносят тонкослойные покрытия на бумагу, картон, ткань, фольгу, а также изоляцию на провода и кабели. Э. применяют, кроме того, для получения гранул, подготовки композиций для каландрирования, формования металлических изделий (об этом процессе см. в ст. Прессование металлов, Порошковая металлургия) и других целей."
Но, для работника сельского хозяйства это:
"ЭКСТРУДЕР (от лат. extrudo — выталкиваю) в с. х-ве, машина для баротермич. обработки смесей корм. зерна и карбамида (мочевины), приготовления высокожелатинизир. корма для с.-х. животных и карбамидного концентрата. Э. используют также для получения гранул и обеззараживания кормов. Осн. узлы Э.— корпус, рабочий орган (винт, диск, поршень), гранулирующая головка, узел загрузки, силовой привод, система задания и поддержания температурного режима, контрольно-измерит. и регулирующие устройства. В с.-х. произ-ве применяют в осн. винтовые Э. Исходную смесь зерна (ячмень, пшеница, кукуруза и др.) или зерна и карбамида, поступающего из загрузочного устройства, винт перемещает вдоль корпуса. Под действием сил трения смесь нагревается и сжимается, расплавленная мочевина внедряется в крахмал зерна и происходит частичная желатинизация крахмала; готовый продукт (высокожелатинизир. корм или кароамидный концентрат) выдавливается в виде гранул через гранулирующую головку."
Вы привели пример с экструзией макарон. А есть еще и медицинский термин экструзии (но о нем цитировать не буду :smu:sche_nie: )

Re: Как появился первый экструдер

Добавлено: 17 янв 2014, 08:10
MFS
А еще есть трубчатые пороха, их тоже давненько экструдируют, раньше 30-х.

Re: Как появился первый экструдер

Добавлено: 17 янв 2014, 08:14
AAN
Пару тысяч лет назад винт Архимеда применялся для ирригации, затем в Новое время использовался как шнековый транспортёр и отжимной пресс, затем были экструдеры для шоколадной массы итд итп. Американцы себе авторство присваивают, немцы - себе, всё недоказуемо с учётом того, что о многих машинах мы никогда не узнаем (их секрет берегли пуще глаза).

Re: Как появился первый экструдер

Добавлено: 18 янв 2014, 14:43
Дамир
Шнековые экструдеры начали делать в 1930-е годы, а заявка на первый патент была подана 1943-ем, немец был такой, по фамилии Бек. Патент он получил в 1952 ом году. Но это в литье, про экструзию не знаю...
Кстати патент Бека позже признали недействительным, так как ранее был зарегистрирован другой патент немца, Ворабер его звали, в 1905 году.

Re: Как появился первый экструдер

Добавлено: 18 янв 2014, 17:08
Бегемот
Мясорубка Дрейза - шнековый гранулятор мяса, 19 век))).

Re: Как появился первый экструдер

Добавлено: 19 янв 2014, 11:49
Kolovorot
Мясорубка тоже вроде 1905-1910 годы.

Re: Как появился первый экструдер

Добавлено: 19 янв 2014, 20:29
SBM
А шнек и транспортирование материалов при его помощи придумал Архимед...