Страница 1 из 1

Всененный ПЭ

Добавлено: 30 окт 2013, 08:25
Bashlaev
Подскажите пожалуйста! Владелец предприятия нарыл где-то кусок вспененной ПЭ плёнки толщиной 120 мкм. И задвинул идею: ты, говорит, просверли дырку в экструдере перед головой и подай туда газ или воздух под небольшим давлением. На выходе получишь вспененную ПЭ плёнку! Я ему доказываю, что если б это было так просто, то делали б её в каждом подвале. По огрызку плёнки я понимаю что получена она не на выдувнике, а на плоскощелевой головке. Газ использовался или порообразователь я не знаю. Может кто подскажет по этой теме? Я не прошу раскрыть секреты - прошу грамотно помочь аргументировать отказ. Либо дать ссылку на литературу.
СПС.

Re: Всененный ПЭ

Добавлено: 30 окт 2013, 09:29
Sergpolimer
Bashlaev писал(а):И задвинул идею: ты, говорит, просверли дырку в экструдере перед головой и подай туда газ или воздух под небольшим давлением. На выходе получишь вспененную ПЭ плёнку!
Мда, хотелось посмотреть на финиш такого эксперимента, но лучше не надо :hi_hi_hi:

Re: Всененный ПЭ

Добавлено: 30 окт 2013, 09:55
Александр А
Подскажите, как вы по огрызку определили способ производства ? вспененные материалы получают в том числе и рукавным способом (например ПС под формовку лотков или вспененный ПЭ в качестве подложки).

Re: Всененный ПЭ

Добавлено: 30 окт 2013, 19:50
stup_mened
Был реальный опыт попытки вспенивания концентратом порофора на основе АЗДК раздувной пленки. Не получилось... Начинался разогрев, снижалась вязкость расплава и пленка рвалась. Конечно, можно сказать шефу, что Вы только ЗА, и для этого надо взять гидроцерол - концентрат экзотермического вспенивателя - не будет расти температура при вспенивании, если не одно НО. В том печальном опыте, поры, полученные еще до разрыва, растягивало при раздуве до 2-3 мм.

Re: Всененный ПЭ

Добавлено: 18 ноя 2013, 09:55
Вроде химик
А какая структура у пленки? Много маленьких ячеек или идут крупные но в небольшом количестве?

Re: Всененный ПЭ

Добавлено: 18 ноя 2013, 15:41
Engi
Сверлить перед головой экструдер однозначно, не стоит. Вообщем-то, там как раз наибольшее давление массы и расплав просто потечет в это отверстие с "небольшим давлением воздуха".
Сам какое-то время занимался вспененным ПЭ. У нас вспенивали сжиженным бутаном, закачивая его примерно в конце первой трети экструдера (!) под большим давлением. Производство - рукавное, где рукав разрезается сразу на охлаждающей торпеде. Если есть желание поэкспериментировать без порчи оборудования ) - советую воспользоваться рекомендациями выше по применению гидроцеролов и прочих вспенивателей, разлагающихся при высокой температуре. Естественно, что подбор режимов обеспечит Вам отсутствие свободного времени надолго.