Во-первых, Джафир - это далеко не дрова. Сейчас тут полно народа набежит с порванными рубахами, одни будут кричать "Дрова", вторые - "Ништяк, и вообще немцы проектировали", поэтому лучше к теме с другого угла зайти. Я немножечко участвовал в копировании оборудования, а потом в налаживании его производства и могу сказать, что когда осваивается что-то новое, то проще, быстрее и гораздо дешевле копировать что-то простое. Копировать крайне желательно один к одному. Вот я тут сгоряча присоветовал узлы впрыска поменять. Устанут они менять. То есть к копированию нужно подходить так, чтобы машина была более-менее современная и не сложная. Краеугольный камень всего мероприятия - цена должна быть ниже, чем у конкурентов.
Давайте представим себе следующую ситуацию. Например, я являюсь владельцем предприятия. Мы, например, льём тонкостенные вёдра. Передо мной стоит вопрос, какую именно следующую машину брать. У меня сейчас стоит сборная солянка из европейцев. Допустим, машин не много. Деньги, как всегда, вроде как и болтаются на счету, но нужно на то, да на это потратить, поэтому денег вроде как и нет. Дамир на форуме пишет, что разница в цене Джафира по сравнению с самым низким ценовым предложением на кое-какого японца составляет 2 млн. рублей, то есть порядка 60 000 долларов. И вот я прикидываю, как мне быть? Взять этого японца или Джафира? Заметим, что разница по цене аккурат укладывается в стоимость нехитрого робота для инмолда. Вроде как они и есть эти 60 000 долларов, но с другой стороны, дворовая территория перед цехом у меня гравием слегка так отсыпана, а по-хорошему нужно её асфальтировать, потому как грузовики на погрузку-разгрузку заходят, разбили уже площадку дальше некуда. Да и кабеля силового не хватает уже, нужно тянуть новый от подстанции, и уже не офис, а сарай какой-то, нужно ремонтировать, мебель менять, в цехе полы разбили, нужно оборудование двигать, что-то с полом думать, окна в цехе ещё советские, зимой по-старинке клейстером и бумажками заклеиваем, чтобы людям не дуло, окна менять надо, холодильник старый уже и на полную мощность работает, если встанет, то и весь цех встанет, а новый как минимум две недели будешь покупать если не больше, нужно его как минимум продублировать. И так далее и тому подобное. Но даже все эти вопросы второстепенные по сравнению с тем, что нужен робот для инмолда. У большинства ведь вёдра без инмолда, вот и продаются они по многочисленным раскладывальщикам цветной капусты, а если хочешь работать на солидного покупателя, то вот он как раз без инмолда мои вёдра не возьмёт. Ему простые вёдра элементарно не нужны и привет, хоть обзвонись, хоть объездся, хоть наоткатывайся. А кроме инмолд-робота к машине ещё форма нужна на пару гнёзд. А та форма стоит от 50 000 долларов при самом хорошем раскладе, всё, что дешевле - на три месяца хватает и те с облоем. На крышку ведра пока вроде как форма не нужна, старая ещё пыхтит, да и нёзд у неё 4, справляется по производительности.
И начинают меня терзать смутные сомнения. Брать мне не дорогую машинку или что вообще делать? Надо мысли народа почитать, ознакомиться с гласом так сказать. Заходим на форум читаем. "Нетстал в своей цене
(похоже миллион долларов цена) несёт в своей цене фулл опшн, а Демаги и Хаски всякие в такой же комплектации стоят как чугунный мост." Мимо кассы. Чугунный мост - тоже дорого, я бы из уголка и швеллера сварил. Дешевле, быстрее и прочность выше. "Сделайте копию австрийца зелёного с добавкой швейцарца". Похоже сделали копию БМВ и Порша. Морда от Х5, а жопа от Кайена. Ничё так, симпатично и симптоматично получилось. Один умник сказал «скрестить смыкание со впрыском». И понеслась она по кочкам: «Скрестить, скрестить! Все на скрещивание! Повысим коэффициент скрещивания! Наши крестюльки самые непараллельные в мире!» А конкретно как скрещивать австрийцев со швейцарцами на белорусской земле указаний от руководства пока не поступало. Есть конечно способы. Но в итоге и не австриец и не швейцарец получится. "Прочные конструктивные элементы (коленорычажка, например), точность позиционирования." Прикольно. Изготовитель говорит, что у него там что-то прочно и в каком-то непонятном месте точно. Я вот например, не могу на глаз прочность определить и вообще не знаю, из какого чугуния у него там что сделано. И не буду я шнек вытаскивать на анализ волочь перед покупкой. Открыл Калинчева, почитал насчёт точности. Что теперь прикажете? Непараллельность плит мерить? Можно, конечно, но сегодня они параллельны, а завтра уже нет. Или что, смыкание раскидать и начать во втулки калибры засовывать? Стоять перед машиной и отливки в течении недели взвешивать да ещё при этом смотреть как на массу повлияли скачки электричества, температуры окружающей среды, скачки температуры оборотки, скачки ПТР и массо-молекулярного распределения полипропилена? Тоже не вариант. Остаётся цена, ребят, и отзывы, а отзывы - это тоже фактор второстепенный. Один одно болтает, другой другое, преломляя картину через собственное восприятие, а третий вчера ночью вообще с женой поругался, сегодня утром явно гонит. Ну или Илья пишет: «Цена как факт это далеко не все, если рассматривать окупаемость ТПА в горизонте 8-10 лет». Дак я, как, например хозяин компании, и не рассматриваю окупаемость ТПА в горизонте 8-10 лет. Мне сейчас нужно работать и сейчас решать практические проблемы и сейчас людям достойную зарплату платить, а не в горизонте 8-10 лет.
Более того, за примером далеко ходить не надо. Посмотрим на существующие машины Атланта. Открываем их сайт. Офигеть можно. Четыре типоразмера машин с чисто гидравлическим смыканием и 13 (!) типов с коленорычажкой. Есть из чего выбрать! Понятно, что обе с гидроприводом. И вот я не слышал, чтобы этими машинами была вся Россия завалена. Особено если сравнивать с тем же Хайтьеном. Сколько же они денег в НИОКР ввалили? Но каким бы ни был НИОКР, даже конструкция простой табуретки и то в процессе эксплуатации доводится до ума после НИОКР. А где Атланту взять опыт? Продают они пару-тройку тыщетонников в год. И что? У каждого теперь стоять и косяки исправлять, чтобы последующие экземпляры до ума довести? Вот наверняка не стоят они у этих машин. А тому же Хайтьену со всего мира поступает информация. Слишком большой ассортимент у Атланта на ровном месте. Ну да фиг с ним, может у них там такие спецы работают, чтохош с первого раза спроектируют и сделают, хоть табуретку, хоть ТПА. Отставим вопрос.
Ладно, вот стошистидесятку атлантовскую я хочу. Заходим в её раздел. Где картинка? Нету? Вру. Есть. Ма-а-а-ленькая такая. Ладно, базара нет. Захожу на стосороковку. Где картинка? Нету? Если у них сайт такой, то какое же оборудование тогда? Ладно, снова базара нет. Захожу на сотку. Есть картинка! Спасибо, парни, осчастливили! Как бы мне картинку увеличить? А вот фиг тебе. Такую машину им наверное стыдно показывать в размере больше, чем 250х161 пиксела и 96 dpi. Если бы не стыдно было, то показали бы. Или у них наверное секреты есть, ноу-хау так сказать, которые оберегать нужно. Но дверь там явно от хмельницкой машины угадывается и почему-то дверцы в станине трёх разных оттенков серого. Это такой мощный дизайнерский ход или они так красят?

- 01.jpg (36.42 КБ) 13177 просмотров

- 02.jpg (95.22 КБ) 13177 просмотров

- 03.jpg (52.58 КБ) 13177 просмотров
Где бы теперь о машине чуть поописательней узнать? Вот есть характеристики. Модель, объём цилиндра, тоннаж запирания, мощность движка, масса, габариты. Всё что ли? Не густо. Хотя бы присоединительные размеры плит дали что ли.
А-а-а, вот, справа и выше нашёл ля-ля насчёт экономической эффективности. Почитаем.
«ТПА Атлант делаются в соответствии с самыми современными европейскими стандартами…» С какими стандартами, ребят? Покажите. В каком страшном сне вам приснился документ, озаглавленный «Самый современный европейский стандарт на термопластавтоматы.» Кругом одни дураки и лопухи. Это понятно, можно гнать что угодно, козлы схавают. Ну да ладно, читаем дальше.
«Высокая экономическая эффективность эксплуатации обеспечивается не только экономичным потреблением электричества…» Что, блин? Экономия электричества? Замеры коэффициента использования мощности для разных типов изделий на стол положите пожалуйста. Нету? Как же так? Вы меня, как покупателя, в заблуждение хотите ввести? Это политика компании у вас такая? Нормально. Китайцы те хоть график энергопотребления в каждую брошюру суют. Ладно, простим для первого раза. Читаем дальше.
«Высокая экономическая эффективность… не только за счёт экномии электричества, но и за счёт расхода сырья на одно изделие». Вот это они мощно задвинули! Внушает! Вот это мне нравится! Вот это они молодцы, угадали потребности покупателя. Люди на форуме ведь вам прямо написали, что им нужно: «ТПА, который не тратит, а вырабатывает электроэнергию, не расходует, а вырабатывает гидравлическое масло, не имеет трущихся элементов, ну и он должен быть естественно как минимум бесплатным… нефть еще добывает и первичку с неё гонит любую, которую в контроллере задашь, а побочные продукты- масло ну и бензин еще. Плюс ко всему форма пивом охлаждается.» Всё как люди хотят. Только вот непонятно, с какого перепуга ваша машина сырья на одно изделие меньше расходует? Из воздуха она что ли дополнительное сырьё добывает? Чего вы вообще постеснялись, нужно было прямо написать, что КПД вашей машины больше 100% и всё тут. Ну да ладно, допустим, это такой сильный маркетинговый ход, замнём. А теперь дальше читаем.
«… экономия за счёт высокой производительности» Ребят, за счёт чего достигается высокая производительность? Где хотя бы данные по сухому циклу?
«…отсутствие простоев» Такого не бывает. Даже обрабатывающие центра с магазином для инструмента простаивают в момент автоматической замены инструмента. Надо бы поискать, что европейцы на своих сайтах пишут насчёт отсутствия простоев их оборудования. Скорее всего, ничего не пишут.
«…технологичность оборудования» Такого понятия не бывает. Есть понятие «Технологичность изготовления оборудования» Долго объяснять.
«…современность конструкции, качество и надежность» В каком именно месте имеется современность конструкции? Покажите конкретно узел. Какими именно приёмами обеспечивается качество? За счёт чего именно достигнута высокая надёжность? Не впечатлило.
«…нет необходимости отвлекать персонал производить контроль за наличием консистентной смазки в коленорычажной системе запирания каждые 60-70 циклов» Ребят, вы там ничего не попутали? Пусть у нас среднее время цикла на стошистидесятке составит 30 секунд. Значит, в минуту это 2 цикла. Следовательно 60 циклов – это 30 минут работы. Вы где вообще такое видели, чтобы даже без наличия централизованной системы смазки кто-то её проверял каждые полчаса? Может на заре переработки пластмасс такое и случалось, но я вот этого времени не застал. У вас там уважаемые дедушки что ли работают?
«Более чистая область установки пресс-формы (отсутствие постоянно текущей консистентной смазки ).» Вообще-то уже немножечко давно консистентная смазка не применяется для смазки коленорычажки. Даже самый откровенный китайский сарай ставит централизованную систему, благо она не дорого стоит. Похоже, у вас тоже стоит централизованная система смазки. А для неё консистентная смазка вот не применяется. Когда насос давит смазку в узел смыкания, этой смазке нужно куда-то деться. Поэтому и течёт она, родимая, по колоннам и прочему. Или у вас там какая-то система стоит, сальники какие-то, которая не пускает смазку наружу, а отработанную по отдельным трубочкам выводит и собирает в специальную ёмкость? Фотографию ёмкости для сбора отработанного масла предъявите пожалуйста, а иначе куда у вас отработанная смазка девается?
«Применен гидропривод объемного регулирования» Объёмный гидропривод? Какая неслыханная роскошь! Это о нём что ли написано в самом современном стандарте на европейские ТПА?
«Насосная установка на машине усилия запирания 125 тонн обеспечивает расход масла до 105 л/мин, и создает давление в система до 250 мПа, что позволяет обеспечить идеальное соотношение скорости и давления впрыска.» Прикольно. А каково оно это «идеальное соотношение скорости и давления впрыска» по мнению сотрудников ЗАО Атлант? Надо тогда дописать управляющую программу, чтобы галочка такая была «Установить идеальное соотношение скорости и давления впрыска». Раз тока, галочку поставил и оно идеальное.
«Система управления основана на современном высокопроизводительном и надежном контроллере.» Для ТПА высокая производительность контроллера не нужна. Зачем я, покупатель, буду переплачивать деньги за то, что мне не надо? Или что там у вас в контроллере такого производительного? Функция «быстрый счётчик» имеется или как? Надёжный он, этот ваш контроллер? Хотя бы его марку укажите что ли.
«Программа управления с русскоязычным интерфейсом и интуитивными пиктограммами проста в эксплуатации и обслуживании.» Русский язык есть? Да, это тебе не какой-то там китаец, который уже каждый имеет по десятку языков в интерфейсе, в том числе и русский. Пиктограммы интуитивные? Фотку приложите, а вывод я сам без вас сделаю.
«Без увеличения электрических мощностей, и производственных площадей можно установить на 30% больше ТПА производства ЗАО «АТЛАНТ» вместо аналогичных стандартных ТПА (например, если на имеющихся мощностях эксплуатируется 10 ТПА 90-х г.г., выпуска и старше, то на эту же выделенную электрическую мощность и производственную площадь можно установить как минимум 13 ТПА ЗАО «АТЛАНТ» ).» … или 15 ТПА ЗАО «Хайтьен» за меньшие деньги.
Ребятки мои хорошие, дорогие мои Атланты, вы понимаете, что это детский лепет? Так приличная компания не делает. Своего ума не хватает, скопируйте хотя бы европейский сайт. (Вон наши пресс-формщики уже начали даже китайские сайты копировать, одно название чего стоит - "супермолд".) Вы же все свои иероглифы поперепутали. Первое знакомство с компанией и какое-то нехорошее мнение у меня о вас складывается. Но! Есть одно важное «но»: я, как покупатель, вам прощу многое, но только не цену выше, чем у китайцев. Сейчас же у меня сложилось мнение, что ваши ТПА как максимум такие же как и китайские, но китайцы вас даже по технической эстетике опередили уже. Ваши ТПА я буду сравнивать с китайскими, а вы почему-то хотите сравнивать свои ТПА с европейскими. Не обманывайте себя пожалуйста. Китайцы вас уже шапками закидали. Вы посмотрите сами, сколько тех же Хайтьенов работает в России и сколько Атлантов? Это почему так? Потому что Хайтьены такое говно, а Атланты такие хорошие? Вот не верю я. Может, наоборот, всё-таки? Или это просто покупатели такие дураки и не в состоянии оценить все прелести ТПА ЗАО «Атлант». Даже те же Логи, которые может пару-тройку лет назад вышли на наш рынок и то их скорее всего уже больше в России, чем Атлантов. Не выдержите вы конкуренцию с китайцами. Мне видится, что у вас сейчас один путь: копируйте электроТПА. Сейчас как раз рыночная конъюнктура такова, что добавленная стоимость на электроТПА очень высока. Это потому что китайцы не освоили выпуск электрики. А не освоили они это дело потому, что на электрике в основном тонкостенная упаковка льётся, а эта самая тонкостенная упаковка в Китае по ряду причин крайне редко используется (ну мало они в вёдра и пресервы пакуют, у них свои традиции). Китайцам денег и на изготовлении гидравлики хватает выше крыши. Не тормозите, сейчас самое время: и конструкции уже более-менее отработаны, и народ уже электрику оценил, поэтому рынок есть. За вас уже всё это сделали, рынок пробили. Вам только осталось товар на рынок выдать дешевле, чем у Джафира и, понятно, более-менее надёжный в работе. Ещё раз повторяю: запас по деньгам там такой, что есть где разгуляться, а по гидравлике вам уже китайцы никакого запаса не оставили. У вас просто другого выхода сейчас нет.