Страница 1 из 1

Что залито в чиллер?

Добавлено: 27 мар 2019, 12:00
Лео
Добрый день, коллеги.

Меня тут на днях огорошили вопросом, "что залито в чилер". Я работал на выдувной экструзии и там в чилере использовалась обычная водопроводная вода. Сейчас на стретче для охлаждения каландров тоже залита обычная водопроводная вода. Но моему директору один специалист, (не знаю его компетенцию) насоветовал использовать ДИСТИЛЛИРОВАНУЮ воду для того, чтобы избежать налета и закальцинированности системы охлаждения. Какая то логика в этом есть, но не по прошествии уже года после запуска. Некоторые, я знаю, используют антифриз. Но он заливался при запуске линии.

У кого из вас что в чилерах залито? Использует ли кто дистиллят и есть ли прок? Заранее спасибо.

Re: Градирня против чиллера

Добавлено: 27 мар 2019, 12:23
Alexandr1989
Конечно используют и антифриз и дистиллят...
Сам лично использовал. :men:
Прок будет, если вы перед переходом на дистиллят или антифриз промоете систему раствором для очистки радиаторов.

Re: Градирня против чиллера

Добавлено: 27 мар 2019, 13:02
Shadow
На дистилляте чистом конечно можно работать, но не целесообразно, т.к. из оборудования все равно вымывает железо и воду надо переодически менять, конечно же с промывкой системы от налета + продувка, а лучше промывка пластин радиатора (пыли там до жути набивается). Вода подойдёт и обессоленная из системы водоподготовки ( умягчение, обезжелезивание).

Re: Градирня против чиллера

Добавлено: 27 мар 2019, 14:32
Лео
Shadow писал(а):
27 мар 2019, 13:02
На дистилляте чистом конечно можно работать, но не целесообразно, т.к. из оборудования все равно вымывает железо и воду надо переодически менять, конечно же с промывкой системы от налета + продувка, а лучше промывка пластин радиатора (пыли там до жути набивается). Вода подойдёт и обессоленная из системы водоподготовки ( умягчение, обезжелезивание).
У нас в Питере вода по определению не жесткая. Может по этому проблем и не возникало.

Re: Градирня против чиллера

Добавлено: 27 мар 2019, 15:42
Alexandr1989
Лео писал(а):
27 мар 2019, 14:32
Shadow писал(а):
27 мар 2019, 13:02
На дистилляте чистом конечно можно работать, но не целесообразно....).
У нас в Питере вода по определению не жесткая. Может по этому проблем и не возникало.
Измерьте температуру воды на входе и выходе из первого каландра, а также температуру самого каландра - будет видно, есть ли у вас проблемы или нет...

Re: Градирня против чиллера

Добавлено: 27 мар 2019, 15:58
Shadow
Лео писал(а):
27 мар 2019, 14:32
Shadow писал(а):
27 мар 2019, 13:02
На дистилляте чистом конечно можно работать, но не целесообразно, т.к. из оборудования все равно вымывает железо и воду надо переодически менять, конечно же с промывкой системы от налета + продувка, а лучше промывка пластин радиатора (пыли там до жути набивается). Вода подойдёт и обессоленная из системы водоподготовки ( умягчение, обезжелезивание).
Жесткость это пол беды. Опаснее железо которое вымывается из качественного китайского металла. Потом оно окисляется и образуется гель, который уже и забивает в основном поверхности теплообмена. Поэтому с любой водой надо ее менять и промывать химией системы.

Re: Градирня против чиллера

Добавлено: 27 мар 2019, 16:23
Iron Smile
Лео писал(а):
27 мар 2019, 14:32
Shadow писал(а):
27 мар 2019, 13:02
На дистилляте чистом конечно можно работать, но не целесообразно, т.к. из оборудования все равно вымывает железо и воду надо переодически менять, конечно же с промывкой системы от налета + продувка, а лучше промывка пластин радиатора (пыли там до жути набивается). Вода подойдёт и обессоленная из системы водоподготовки ( умягчение, обезжелезивание).
У нас в Питере вода по определению не жесткая. Может по этому проблем и не возникало.
Смотря откуда источник... Если в пределах города, то вода мягкая. Даже на чайниках нет абсолютно налёта. Если дальше в область, то вода становится жёсткой. Но даже воду из Невы надо подготовить, обезжелезить. Т.е. пропустить через фильтры водоподготовки

Re: Градирня против чиллера

Добавлено: 28 мар 2019, 06:42
Figaro
Shadow писал(а):
27 мар 2019, 15:58

Жесткость это пол беды. Опаснее железо которое вымывается из качественного китайского металла. Потом оно окисляется и образуется гель, который уже и забивает в основном поверхности теплообмена. Поэтому с любой водой надо ее менять и промывать химией системы.
Однако гель - это т.н. железобактерии, т.е. микробиология однако...
Уж больно интересно звучит "железо вымывается из металла" :sh_ok:

Re: Градирня против чиллера

Добавлено: 28 мар 2019, 08:32
Sandy
Figaro писал(а):
28 мар 2019, 06:42
Shadow писал(а):
27 мар 2019, 15:58

Жесткость это пол беды. Опаснее железо которое вымывается из качественного китайского металла. Потом оно окисляется и образуется гель, который уже и забивает в основном поверхности теплообмена. Поэтому с любой водой надо ее менять и промывать химией системы.
Однако гель - это т.н. железобактерии, т.е. микробиология однако...
Уж больно интересно звучит "железо вымывается из металла" :sh_ok:
"Дистиллированная вода очень активна в химическом плане (в плане образования коррозии металла), поэтому ее и не заливают в системы охлаждения. Прогоняя воду через фильтр водоподготовки ее умягчают - убирают соли магния и кальция (именно они дают накипь). И при повышении температуры свыше 50 град. процесс образования накипи резко ускоряется." Мне это рассказывал человек, служивший стармехом на корабле-рефрижераторе, а охлаждать там много чего надо было :)

Re: Градирня против чиллера

Добавлено: 28 мар 2019, 09:05
Figaro
Sandy писал(а):
28 мар 2019, 08:32

"Дистиллированная вода очень активна в химическом плане (в плане образования коррозии металла), поэтому ее и не заливают в системы охлаждения. Прогоняя воду через фильтр водоподготовки ее умягчают - убирают соли магния и кальция (именно они дают накипь). И при повышении температуры свыше 50 град. процесс образования накипи резко ускоряется." Мне это рассказывал человек, служивший стармехом на корабле-рефрижераторе, а охлаждать там много чего надо было :)
У меня сосед по даче" дед", то есть стармех :mi_ga_et:

https://cyberleninka.ru/article/v/korro ... ity-ot-nee

Re: Градирня против чиллера

Добавлено: 28 мар 2019, 09:17
st_alexander
Sandy писал(а):
28 мар 2019, 08:32
Figaro писал(а):
28 мар 2019, 06:42

Однако гель - это т.н. железобактерии, т.е. микробиология однако...
Уж больно интересно звучит "железо вымывается из металла" :sh_ok:
"Дистиллированная вода очень активна в химическом плане (в плане образования коррозии металла), поэтому ее и не заливают в системы охлаждения. Прогоняя воду через фильтр водоподготовки ее умягчают - убирают соли магния и кальция (именно они дают накипь). И при повышении температуры свыше 50 град. процесс образования накипи резко ускоряется." Мне это рассказывал человек, служивший стармехом на корабле-рефрижераторе, а охлаждать там много чего надо было :)
"Слухи о моей ̶с̶м̶е̶р̶т̶и̶ активности сильно преувеличены"(с)

Re: Что залито в чиллер?

Добавлено: 28 мар 2019, 09:43
технолог54
Кроме жесткости воды есть другая проблема. Летом вода которая подается из городской системы нагревается до 20 градусов, а то и выше поэтому эффективность чиллера будет низкая на каландрах не получиться максимально допустимой температуры, поэтому качество пленки будет очень плохое. Знаю людей которые летом из-за этой проблемы охлаждали чиллера керхером.

Re: Что залито в чиллер?

Добавлено: 28 мар 2019, 15:58
Figaro
технолог54 писал(а):
28 мар 2019, 09:43
Кроме жесткости воды есть другая проблема. Летом вода которая подается из городской системы нагревается до 20 градусов, а то и выше поэтому эффективность чиллера будет низкая на каландрах не получиться максимально допустимой температуры, поэтому качество пленки будет очень плохое. Знаю людей которые летом из-за этой проблемы охлаждали чиллера керхером.
Ну это классическая ошибка выбора чиллера по мощности, плюс "китайские" киловатты...
Оно очень часто температуру окружающей среды принимают по умолчанию, т.е. 25 градусов.
А надо бы выше указывать - тогда конденсатор в чиллере будет большего размера.

Re: Градирня против чиллера

Добавлено: 28 мар 2019, 17:28
Shadow
Figaro писал(а):
28 мар 2019, 06:42
Shadow писал(а):
27 мар 2019, 15:58

Жесткость это пол беды. Опаснее железо которое вымывается из качественного китайского металла. Потом оно окисляется и образуется гель, который уже и забивает в основном поверхности теплообмена. Поэтому с любой водой надо ее менять и промывать химией системы.
Однако гель - это т.н. железобактерии, т.е. микробиология однако...
Уж больно интересно звучит "железо вымывается из металла" :sh_ok:
Какая ещё железобактерия? Все намного проще- при циркуляции вода растворяет кислород, металл изнутри явно не нержавейка, происходит окисление железа до двухвалентного состояния, вода насыщается гидроксидом железа (2), потом доокисляется до железа 3 , а у него растворимость ниже, вот он и начинает образовывать гели и всякие ошмётки. На этом принципе работает аэрация воды при очистке от железа.

Re: Градирня против чиллера

Добавлено: 28 мар 2019, 22:10
Figaro
Shadow писал(а):
28 мар 2019, 17:28
Figaro писал(а):
28 мар 2019, 06:42

Однако гель - это т.н. железобактерии, т.е. микробиология однако...
Уж больно интересно звучит "железо вымывается из металла" :sh_ok:
Какая ещё железобактерия? Все намного проще- при циркуляции вода растворяет кислород, металл изнутри явно не нержавейка, происходит окисление железа до двухвалентного состояния, вода насыщается гидроксидом железа (2), потом доокисляется до железа 3 , а у него растворимость ниже, вот он и начинает образовывать гели и всякие ошмётки. На этом принципе работает аэрация воды при очистке от железа.
Если бы...
Ежели ещё учесть температуры... Вода не растворяет, содержащийся в воде кислород воздуха электрохимически окисляет железо и так далее и тому подобное...
Ещё в советских справочниках отдельные тома по коррозии были - теплоносители, хладоносители,...
Авторы Сухотина и Беремблит, насколько помню...

Re: Что залито в чиллер?

Добавлено: 06 май 2019, 16:40
Мурат Салпагаров
Всё достаточно просто.
При работе чиллера до температуры +5С используется обычная чистая вода.
При температуре ниже +5С используется этиле/пропиленгликоль или антифриз.

Re: Что залито в чиллер?

Добавлено: 06 май 2019, 17:13
Figaro
Европолимер-Трейдинг писал(а):
06 май 2019, 16:40
Всё достаточно просто.
При работе чиллера до температуры +5С используется обычная чистая вода.
При температуре ниже +5С используется этиле/пропиленгликоль или антифриз.

С уважением, Еврполимер-Трейдинг
Вот как раз "этиле/пропиленгликоль" не так уж и просто...
Вы бы хоть таблицы температур замерзания растворов гликолей с водой посмотрели, да и составом антифризов поинтересовались...
Вот при +3°С чем заливать систему? :ps_ih:

Re: Что залито в чиллер?

Добавлено: 08 авг 2019, 03:59
clocot
Кстати, а по какому принципу например работает чиллер с воздушным охлаждением , и как отличаются между собой модели такого типа, но из разных ценовых категорий?

Re: Что залито в чиллер?

Добавлено: 13 авг 2019, 23:37
Томашев Михаил
Кстати, а по какому принципу например работает чиллер с воздушным охлаждением , и как отличаются между собой модели такого типа, но из разных ценовых категорий?
Почти все охладители с воздушным отводом тепла. Только чиллерами называются имеющие холодильный контур (с хладагентом, как в холодильнике), а не имеющие такого контура — фрикулерами (сухими градирнями) и градирнями. В них вода охлаждается воздухом либо непосредственно - градирни, либо в пластинчато-трубном теплообменнике (как в радиаторе машины) — фрикулер.
С учётом этого последние с ТПА обычно используют только в холодное время.....

Для работы на воде обычно рекомендуют иметь температурный запас 5 градусов выше нуля. Если его нет - надо думать об антифризе, но из-за более высокой вязкости КПД теплообмена на антифризе меньше (т.е. надо иметь запас по мощности).

Альтернатива - дистилляту - конденсат или котловая вода на ТЭЦ (деионизованная)