Страница 1 из 1
Приёмка чиллера
Добавлено: 14 сен 2010, 22:51
AleksSay
Хотел бы поинтересоваться кто нибудь из форумчан когда либо при покупке чиллера проверял соответствие паспортных данных на покупаемый чиллер и реальных в процессе работы? Какова методика проверки? Какие фирмы производители чиллеров вы используете? Как подобрать чиллер зная примерно планируемые объёмы выпуска готовой подукции?
Re: Приёмка чиллера
Добавлено: 14 сен 2010, 23:06
Serjio
Я использую Вактеххолод или Промышленные холодильные системы г. Железнодорожный.
Подбирать надо из финансовых возможностей.
Расчёты все примерные. Разные люди и организации считают по разному.
Например 1/3 от мощности маслянного насоса + 60% от мощности нагревателей.
В холодное время года вы можете из без чиллера. Летом вы можете увеличить циклы литья. :)
Re: Приёмка чиллера
Добавлено: 15 сен 2010, 10:13
AleksSay
Дело в том, что у меня не литьё, а экструзия ПВХ. Насколько я понимаю можно прикинуть теплоёмкость композиции зная рецепт и теплоёмкость составляющих. Потом умножить на разницу темпратуры экструдата на выходе из фильеры и до какой температуры необходимо охладить готовый профиль. Полученную цифру умножить на количество килограмм экструдирумой продукции за сутки и разделить на 24 часа. При этом получим минимальную холодопроизводительность в кДж в час. Далее кДж в час переводим в кВт. Но. Есть небольшое но. Такой теоретический расчёт не совпадает с жизнью потому, что на практике нужна холодопроизводительность холодильного оборудования в 2,5-3 раза больше от теоретической расчётной. Я так понимаю, что это связано с тем, что очень большие потери холода из-за большой площади и массы железа, по которой она течёт (калибровочный стол, магистрали).
Мне интересно, среди экструзионщиков кто как подбирает холодильное оборудование?
Кстати, в смесительном производстве, при смешивание ПВХ композиций, этот коэффициент другой, меньше.
Re: Приёмка чиллера
Добавлено: 15 сен 2010, 12:34
alexs
как правило серьёзные заводы имеют резервные системы
считаем номинал, умножаем на коеф запаса 1,3 --1,5 и ставим основную и резервную систему
в случае перегрузки резервная включается и помогает основной
просчитать полное остывание всех профилей если их много абсолютно точно - проблематично,да и ненужно поэтому номинал можно считать по паспортной производительности экструдеров
Re: Приёмка чиллера
Добавлено: 15 сен 2010, 18:26
AleksSay
Ну, к примеру необходимо купить холодильник под завод, который планирует экструдировать 60т. продукции в сутки. Какой хладопроизводительности необходим чиллер чтобы в летнюю жару +35С он справлялся с таким объёмом охлаждаемого материала? По моим практическим наблюдениям и расчётам получается около 1200 кВт холодопроизводительности (без учёта смешивания).
P.S. производительность завода взята с потолка.
Re: Приёмка чиллера
Добавлено: 15 сен 2010, 18:44
AleksSay
Недавно приобрели чиллер и проводили испытания на соответствие паспортным данным. Поставили датчики температуры воды на входе в испаритель и на выходе. Сначала настроили термоконтроллеры, чтоб они при выключенной холодильной установке и циркуляции воды показывали одинаковую температуру. Потом включили чиллер, подождали когда он вышел на 100% загрузку и зафиксировали разницу температур между входом и выходом холодильника. Зная какой объём воды протекает через испаритель (в системе установлен водомер) по формуле приведённой ниже посчитали фактическую холодопроизводительность.
Q (кВт) = G x (Тнж– Тkж) x Cpж x rж / 3600
Cpж – удельная теплоемкость охлаждаемой жидкости, кДж/(кг °С),
rж – плотность охлаждаемой жидкости, кг/м3.
G - расход воды м3.
Для воды
Q (кВт) = G x (Тн – Тk) x 4191,9 х 0,9982 / 3600
В итоге она не совпала на 10%. Долго разговаривали почему так, поставщики ничего внятного не могли сказать, но акт мы подписали т.к. нам нужно было работать.
Насколько правильно так производить замеры фактической холодопроизводительности чиллера? Вроде против законов физики не попрёшь.
Re: Приёмка чиллера
Добавлено: 15 сен 2010, 19:30
Сергей Васильевич
Такой теоретический расчёт не совпадает с жизнью потому, что на практике нужна холодопроизводительность холодильного оборудования в 2,5-3 раза больше от теоретической расчётной. Я так понимаю, что это связано с тем, что очень большие потери холода из-за большой площади и массы железа, по которой она течёт (калибровочный стол, магистрали).
Можно проще: 0,5*энергоемкость линии. При крейсейской скорости линия будет потреблять около 1/3 от паспотрных данных.
Для экструзии ПВХ данный расчет вполне подойдет.
Re: Приёмка чиллера
Добавлено: 15 сен 2010, 19:35
Сергей Васильевич
просчитать полное остывание всех профилей если их много абсолютно точно - проблематично,да и ненужно поэтому номинал можно считать по паспортной производительности экструдеров
Расчет через изменение теплоемкости сделать можно - 4 курс менделавки ("Практическая термодинамика). При покупке оборудования у немцев можно попросить данный расчет - предоставят.
Линия при рормальной работе 100 % заявленной мощности в кВА потреблять не будет - проверено временем 8-)