Страница 1 из 1

Надо ли отказаться от полиэтиленовых пакетов?

Добавлено: 20 окт 2009, 15:53
JIuca
Здравствуйте! Хотелось бы узнать мнение специалистов по этому вопросу. Я знаю, что многие люди отказываются от п/э пакетов по причине их неэкологичности. Например, они не разлагаются сами, сжигать их вредно, а перерабатывать маловероятно, потому что чаще всего их выкидывают наполненными мусором. Также интересно, что хуже утилизируется (сжигается, разлагается) - полиэтилен высокого или низкого давления. Правда ли также, что полипропилен более экологичен, чем полиэтилен? Заранее спасибо. :)

Добавлено: 21 окт 2009, 09:26
Наталья Александровна
Любой полиэтилен, будь он твердым или мягким, - одна из САМЫХ ИНЕРТНЫХ пластмасс. Он не растворяется, не реагирует ни с какими агрессивными средами (даже при длительном контакте).
При сжигании выделяется свободный углерод (копоть), углекислый газ и вода. Так что никакими хим-ядовитыми выбросами вы окружающую среду не засорите. Дыму будет много - это правда! Но этот дым не вреднее того, который выделяется при сжигании древесины.
А на счет полипропилена - миф. Основанный на характерном запахе, он "созвучен" запаху азона. От суда и суждения дилетантов.

Добавлено: 21 окт 2009, 09:51
Kirilliq
[quote="Наталья Александровна"]Любой полиэтилен, будь он твердым или мягким, - одна из САМЫХ ИНЕРТНЫХ пластмасс. Он не растворяется, не реагирует ни с какими агрессивными средами (даже при длительном контакте).
При сжигании выделяется свободный углерод (копоть), углекислый газ и вода. [quote]
ПЭ относительно легко разрушается, особенно на свету, и набухает в присутсвии нефтепродуктов, нестоек в окислительных средах, так что в окружаюшей среде он будет разлагаться помаленьку (иначе зачем светостабилизаторы и антиоксиданты добавляют в ПЭ?).
Сжигание никогда не бывает полным, даже в газовых котельных есть нормы образования окиси углерода и оксидов азота, а уж при сжигании пластика (любого) очевидно будет лететь букет продуктов неполного сгорания, в том числе пресловутые диоксины.
Я, в принципе, за сжигание мусора (особенно после того как случайно побывал на подмосковной свалке), но денег на очистные жалеть не надо.

Добавлено: 21 окт 2009, 14:04
JIuca
А как насчет летучих и плавучих свойств пластика? Как известно, птицы и звери запутываются в п/э пакетах.
Изображение

Изображение

Добавлено: 21 окт 2009, 21:59
Иванов Сергей
Вот Вы пишите: "птицы и звери в п/э пакетах запутываются", а я добавлю - машины, бывает, людей давят, а топором даже человека зарубить можно (и ножом зарезать)... Давайте тоже, машины и топоры (ножи) заодно запретим?
Выбрасывать мусор просто в океан не надо, да и добавлять в п/э пакеты (упаковочную пленку) добавки для ускоренного биоразложения желательно, уже давно разработаны они...
А ни то, ни то не делается, мол "потребителям" это неудобно или дорого... Вот так и живем, всем на экологию наплевать... А причем тут собственно полиэтилен? Дело не в полимере, а в людях - их надо воспитывать!
Кстати, ПЭ как упаковка для молочных продуктов (красненькие бутылки из его композиции делают) гораздо экологичнее даже бумажных пакетов (в пакетах широкая и толстая алюминиевая фольга мешает полному сгоранию бумаги), такие бутылки 100% повторно перерабатываются при необходимости...

Добавлено: 22 окт 2009, 12:45
JIuca
Ну, от пакетов все же легче отказаться, чем от машин и топоров... И это не только мое мнение. Многие цивилизованные страны от пакетов отказались. Что касается переработки пластика - то для этого надо поставить на каждой помойке спецконтейнеры. Это сделано пока только в Питере. Но! Никакая разъяснительная работа среди населения не ведется. Никто и знать не знает, для чего там разноцветные конейнеры стоят. Поэтому туда просто выкидывают мусор, когда нет места в огромных баках (проблема вывоза мусора тоже стоит очень остро).

Добавлено: 22 окт 2009, 13:45
Kirilliq
А сколько мышей тонет в реках и прудах!!! Надо бы осушить!!!
Я не знаю ни одной страны, где отказались бы от пластиковых пакетов.
Спецконтейнеры стоят, как известно, в Германии. Немцы аккуратно сортируют свой мусор. Потом мусорные компании сваливают в кучу мусор из разных отделов бака и сжигают (по словам немецких полимерщиков). Возможно так происходит не везде, но раздельный сбор мусора - не панацея.
В идеале упаковка должна быть настолько дорогая, чтобы пакетики мыли и сушили, как в советские времена, да и вообще как-то стимулировать покупателей ходить в магазин со своей тарой.

Добавлено: 22 окт 2009, 14:25
JIuca
Американцы озабочены негативным воздействием полиэтиленовых пакетов на окружающую среду. Эти упаковочные средства разлагаются лет за 10—20, а стоят очень дешево или выдаются в магазинах бесплатно. В США решили сократить использование таких пакетов, количество которых составляет около 14 миллиардов (приблизительно по 425 мешков на человека).

Пока еще не ясно, как лучше с ними бороться: сделать их дороже или вообще запретить. Однако ныне уже в трех городах штата Аляска бесплатная раздача пакетов запрещена.
Владельцы магазинов перешли с полиэтиленовых мешков на бумажные упаковки, а также предлагают покупателям приносить с собой сумки многоразового использования.

Власти Калифорнии в 2004 году предполагают принять закон, согласно которому с каждого пакета будет взиматься налог в 2 цента.

Еще раньше защищать окружающую среду от полиэтиленовой тары начали власти Ирландии. Введенный там полтора года назад 15-центовый налог на пакеты сократил их использование на 95% — больше, чем на миллион штук. Затем подобные меры приняли в Бангладеш и Тайване, а Австралия, Шотландия и Китай уже заявили о своей готовности последовать их примеру.

Несмотря на то, что проблемы охраны окружающей среды всем понятны, многие потребители недовольны действиями властей: им не нравится платить налоги за использование привычных и удобных «кульков».

Озабочены и владельцы супермаркетов, которым придется искать альтернативу пакетам и тратить деньги на новое оборудование для контроля за их использованием. В некоторых магазинах покупателю, который приходит с многоразовым мешком, выдают по 2 цента.

В Китае покупателям предлагаются дешевые хозяйственные сумки по 6 центов.

Один из самых компромиссных вариантов — стимулировать многоразовое использование полиэтиленовых изделий, проводя среди населения разъяснительную работу. Это уже делается в Нью-Йорке, где налогообложение пакетов в 2003 году ввести не удалось.

На сегодняшний день в Америке в переработку попадает всего лишь 5% мешков, а 45% в лучшем случае закапывается на свалках, а в худшем — уносится ветром куда попало.

Пока власти пытаются обуздать использование полиэтиленовых пакетов законодательно, ученые разрабатывают материалы, которые с помощью микроорганизмов будут разлагаться быстрее. Однако пока цена альтернативных мешков в 3—5 раз выше. Уменьшить стоимость должно создание новых технологий.

Тем временем сторонников тотального запрета становится все больше. К примеру, остров Кангару Исленд на юге Австралии с 2004 года станет первой в мире территорией, свободной от полиэтиленовых пакетов.

Добавлено: 23 ноя 2009, 13:18
Студент
Проблема не в материалах а в людях. Очень сложно привить культуру нашему человеку. Тем не менее на мусоре можно заработать прилично денег 3 раза:

1) за вывоз
2) мусор - отличная сырьевая база учитывая постоянное подорожание первичного сырья
3) полигонное хранение.

Во многих странах давно используется раздельное складирование бытовых отходов. Не в коем случае немец не выбросит стекла в бак для биоотходов и тп. До сих пор стеклянную тару приносят в супермаркеты, а не бросают друг в друга малолетки с криками " а у меня дальше осколки разлетелись".

Далее решение проблемы с разделением ,рас мы уже тут, полимерных отходов между собой. Цыферки -циферками а это тоже порядочно утрудняет переработку.

Но несмотря на все трудности есть ряд компаний которые занимаются и довольно успешно переработкой ТБО.

Решения (на мой взгляд):

- искать проблему и пути решения в самих себе ( прививать культуру и понимание о том что нашим детям еще тут пожить...)
- инвестиции в отрасль переработки
- государственные льготы

ну и что то такого рода

Для примера - компания Гринко! на сколько приходилось читать про нее довольно хороший бизнес, правда и инвестиции не детские =)

Добавлено: 23 ноя 2009, 16:15
Ксения
А вот вам пример из жизни, только связанный с бумагой.
Будучи сознательной гражданкой своей страны, решила сдать макулатуру, чтобы не загрязнять окружающую среду и не сжигать.
В Посадском районе это сделать не возможно.

Добавлено: 24 ноя 2009, 09:54
Александр
Согласен с Ксенией!
Было время издавал небольшую газетку на свои, себя потешить. местный народ повеселить. И накопилось нераспроданного тиража с полгаража. Уже несколько лет не знаю куда его деть, видимо придется в пионерский костер...