Страница 1 из 1

Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

Добавлено: 23 мар 2018, 16:40
kirillvk
Добрый день, Господа!

Хотел посоветоваться на тему переработки ПП ящика (т.н. фруктового или плодоовощного).
Понимаю и прошу заранее извинения, так как тема видимо уже не нова, на форуме несколько раз подобные дискуссии начинались, но выводов по ним я сделать не смог )))
вводные данные:
сырье: преимущественно "турецкий" плодоовощной ящик, черный и иногда цветной (я так понимаю, это имеет некоторое значение в плане используемых при прессовке наполнителей) - прессованный.
переработка:
1) дробление на шредере/дробилке или просто дробилка. фракция сетки 10 - выход 10 или мельче, т.к. продукт довольно хрупкий.
2) грануляция - 1 каскадник турецкий, 150 шнек, дегазация вакуумная (пока не включили..). Принудительная подача на основной шнек дозируюим шнеком из бункера.
3) профиль температур от загрузки - 180-220 (на дегазации уронили для выпаривания г**на, перед дегазацией чуть задрали на 20 градусов). На голове 240.
4) фильера 90-ая, водокольцевая резка.
Проблемы:
Процесс после запуска идет замечательно....минут 15-25... ))) т.е. выходим на ровную глянцевую круглую гранулу...
потом начинаются танцы с бубнами...или даже без оных: в
- гранула портится, начинается мутная поверхность, из круглой превращается в рубленые колбаски (скорее всего застывают/замерзают отверстия в фильере)
- ползет ампераж основного шнека, его сложно удерживать... процесс не стабильный
- процесс в итоге срывается в пике на резкое ухудшение и замерзание фильеры. То ли фильера коксуется добавками в ящике, и забивается... то ли что то еще?
- дозация/шнек тоже нестабилен (ампераж)
Пробовали играться с температурами: профиль меняли, и задирали температуры и опускали, параметры меняются но процесс нестабильный, гранула - то же Г...
В итоге, приглашенные нами технологи сказали что сейчас переработка такого сырья в чистом виде вообще не возможна / не имеет смысла, т.к. гранула в любом случае будет Г... физ-меха в ней нет, только еще больше пережжем остатки "термопластичной фракции" (это конечно уже не только ПП, а и еще какие то полиолефины, а то и что то еще типа ПЭТ или другого сырья).
Единственный вариант как нам говорят - добавлять стрейч сырье туда в процесс в процентовке 20-30%.
Тогда по их словам мы немного улучшаем и процесс и выходное сырье.
Вопросы:
просьба умудренных опытом переработчиков подсказать, так ли это, у кого какая практика работы есть по ящику (в его нынешнем виде а не то что было давно...материал разный), есть ли вообще экономика сейчас в этом процессе и по стадиям посоветовать...
Понятно что часть затронутх вопросов составляет для многих коммерческую тайну, по этому - будем рады обращению людей в ЛС, готовы отблагодарить за стабилизацию процесса, формулировки, рекоммендации по добавкам..

Всем спасибо заранее!!
Кирилл

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

Добавлено: 23 мар 2018, 17:03
zhdanoff888
Понятно, что тема уже не единожды обсуждалась на данном форуме.
Базовое в работе с подобными материалами это грануляция на 2х или 3х каскаднике.

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

Добавлено: 23 мар 2018, 18:14
serj364
Включите вакуумную дегазацию. Вакуум должен немного исправить ситуацию.

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

Добавлено: 23 мар 2018, 19:10
kirillvk
спасибо за ответы...
2-х или 3-х каскадов у нас нет... если проблема в этом - нам ее не решить..
но опять таки - если в сырье полимера и так кот наплакал с т.з. физмеха, количество каскадов не исправит ситуацию?

по поводу вакуумной дегазации - да, будем подключать...

а по поводу использования стрейча на подмес и такой смесевой экономики есть комментарии? кто-то так работает?

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

Добавлено: 23 мар 2018, 20:10
serj364
kirillvk писал(а):
23 мар 2018, 19:10

а по поводу использования стрейча на подмес и такой смесевой экономики есть комментарии? кто-то так работает?
Коммерческая тайна :-):

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

Добавлено: 23 мар 2018, 20:38
zhdanoff888
kirillvk - читайте форум. LawegoBoss Вам в помощь.
viewtopic.php?f=17&t=23810&p=143921&hil ... B0#p143921

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

Добавлено: 23 мар 2018, 21:38
zhdanoff888
Работа стренгового варианта .

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

Добавлено: 24 мар 2018, 14:16
Maks42
Температуры высоковаты, напишите температуру каждой зоны с указанием наименования зоны (вакуум, адаптер, фильера...).
Есть ли фильтр расплава?
Подмес дробленого или агломерированного стрейча поможет.

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

Добавлено: 27 мар 2018, 17:34
kirillvk
Добрый день!

спасибо за ответы!
температуры по зонам:
185 (загрузка) - 190-195-200-210-200 (дегазация)- 210-215-220-230-230-230 (смена фильтров расплава) - 250 кубик - 260 (голова/фильера)
пробовали на этих температурах по принципу изначальных рекомендаций турков по их линии на ПП не менее 180-190 гр... соответственно увидев проблемы на грануляции ящика - начали температуры задирать (ну и в т.ч. очень боялись таки словить козлика)
вакуум пока не включали, т.к. доделываем насос.
гранула идет отвратная, пережженая, с кучей пор и всеми вытекающими подробностями (тащит с собой воду после водокольцевой резки (захватывает порами или еще как то)) и сыпется в бег мокрая.
Правильно ли я понимаю что:
1) грануляция "чистого" ящика занятие в любом случае бесполезное, т.к. полимерного носителя там и так мало, т.е. мы не вытянем из него никакого физмеха для дальнейшего использования?
2) соответственно (мы говорили с разными технологами) - кто-то рекомендует всего 10% стрейча, кто-то говорит о 15-20% (на другой ветке форума), а кто-то говорит не менее 30%.. (но это уже довольно дорого с т.з. экономики продажи такого типа гранулы ))
3) рекомендованные температуры гораздо ниже тех что мы установили (профиль 140-180)?
4) дегазацию надо включить...?
Сетки прорываются... кто какие сетки/какого плетения и размер ячейки рекомендует?

Заранее большое спасибо за внимание... и терпение )))

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

Добавлено: 27 мар 2018, 17:49
Maks42
Почему дегазация посередине экструдера? Смена фильтров расплава - одна зона или несколько?
Есть ли датчик давления расплава?
Попробуйте температуры по зонам: 250 (загрузка) - 240-230-220-210-200 (дегазация) - 190-190-190-190-190-190 (смена фильтров расплава) - 200 кубик -210 (голова/фильера).
Стрейч и вакуум нужны.
Сетка 0,40 (ячейка) х 0,32 (толщина проволоки).

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

Добавлено: 27 мар 2018, 18:26
ПолиАндр
Maks42 писал(а):
27 мар 2018, 17:49
Почему дегазация посередине экструдера? Смена фильтров расплава - одна зона или несколько
Вероятнее всего шнек с "гранатой" (бандажем)....где он кончился там и "дырку" просверлили... :-):

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

Добавлено: 27 мар 2018, 18:36
zhdanoff888
kirillvk
Второй раз глаголю. 2х или 3х каскадник- база для этого материала. Зачем кувыркаться? Оно Вам надо?
Обратите свой взор с таким гранулятором на другие полимеры.
Например - плёнка ПЭ.

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

Добавлено: 27 мар 2018, 19:29
kirillvk
кувыркаться годами конечно же не будем....
но считаю что тему нужно закрыть проведя хотя бы серию экспериментов. а не просто бросить ее на пол дороги...
соответственно еще пару вечером посвятим ящику. Смысл есть в этом, т.к. коммерчески идея интересная.
тем более что стрейч пока не пробовали.
другой полипропилен срабатываем на этой линии без проблем (если не слишком заоблачный ПТР (типа спанбондовского литника)
а касательно переработки только одного ПНД/ПВД - 95% рынка этим занимаются )) на мой взгляд в этом сегменте уже все цены уронили ниже плинтуса.
Есть и производители более 1000 т/*месяц и гаражники. Специалитет по любому какой то нужен..

Всем спасибо и удачи!!

расскажу потом чем кончатся эксперименты )) если интересно конечно

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

Добавлено: 27 мар 2018, 19:35
zhdanoff888
Ежели коммерческая идея интересная, то и ставили бы изначально гранулятор для работы на этом материале. "Всеядного" гранулятора не бывает.
Или Ваш Вам достался "по-наследству"?

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

Добавлено: 31 мар 2018, 18:40
zhdanoff888
Вертикальный загрузчик и двойная зона дегазации.Лучше ежели вакуумная.
1.jpg
Перелив между каскадами с рассекателем.
2.jpg
Стренговая или горизонтальная водокольцевая резка.
3.jpg
Готовая гранула.
4.jpg

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

Добавлено: 05 апр 2018, 12:44
kirillvk
Со стрейчем пошло получше..
среди нескольких экспериментов выбрали наиболее достойную гранулу - на вид неплохая, но сильно завоздушена (примеси в сырье в самом ящике газят я так понимаю достаточно сильно) и дефекты поверхности так же тащят с собой воду с резки.
по поводу температурного профиля - с обратным профилем не получилось, плохая гранула. Видимо тут надо ориентироваться на то что в первую очередь это компаунд, который разрушается с выделением всего этого газящего говнища как раз при нагреве и видимо работать надо на температурах пониже, чтобы снизить деструкцию материала.
Собственно самый лучший (не идеальный, но близкий к этому) образец получился на профиле от 160 загрузка + плавное повышение на 5 гр по зонам до - 220-240 голова.
возникла другая проблема - замешали для следующего эксперимента не тот ящик (видимо Китайский) - стренга сразу пошла ежом, даже гранулировать дальше не стали, все ссыпали обратно в брак ))
короче пробуем дальше. Вакуумник тоже потихоньку включили.
покажу гранулу потом если интересно )

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

Добавлено: 05 апр 2018, 13:38
Maks42
Обратный профиль работает только с хорошим вакуумом.

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

Добавлено: 21 апр 2018, 00:26
Lawego
Уважаемые Коллеги!!!!
8 лет прошло с того момента как кто-то впервые посетовал на сложности в переработке ящика сетки, овощного, турецкого.....
Наличие скрепок, бумажки, подкипание. Сам в то время дробил за 8-10 руб. откидывал ящик черно-сизого цвета, покупатели хорошо отзывались, рекомендовал заинтересованным для положительного эффекта сортировать по цветам и форме. С тех пор миновало не мало лет..... отошел я от этой темы..... Но как говориться - Любой каприз за Ваши деньги...Не являясь сторонником переработки овощного ящика, считая что работают на этом материале исключительно клиенты Стиролюкс, я все же решил помочь одному инвестору в процессе постановки технологии переработки. Не то что-бы расчитывал на положительный эффект, скорее спортивный интерес и жадность. И так в процессе проведения переработки на крутейшем перерабатывающем комплексе австрийско-китайского производства выяснилось.....
Кстати вы когда ящик покупаете какой пластик там ищите??????
В 1000 кг. ящика пп+пнд купленного за 8 руб. обнаружилось полиолефинов 411 кг., а также АБС+ПК наполненный (х.з. чем), Полиолефиновый наполненный (мел, мрамор), смесь полимеров Полиамид+Поликарбонат и д.р. в том числе сшитых №7 - 589 кг.
Видео запись мероприятия по переработке и результаты испытаний имеются.
Ящик грузинского производства, не подлежащий переработки с телефоном и наименованием производителя на борту зафиксирован на фото. (пламенный привет коллегам)
Не будем делать рекламу все желающие пишите Вам ответят, нам необходимо смириться с тем что ящик ПП больше не является ПП. Единственный способ его переработать это флотационное разделение. То что останется на плаву с горем пополам гранулируется, всё остальное перерабатывается с добавлением любрикантов от Кубанцева К...,связать разорванную цепочку получившегося композита другим способом не представляется возможным.
Но дело в том что эти любриканты не фига не удешевляют получившейся продукт, напротив стоимость пластика с этими технологичными препаратами предполагает их применения для изготовления деталей премиальных автомобилей. Поэтому прежде чем купить овощной ящик для переработки предварительно проверьте наличие контрактов с такими предприятиями.
Всем переработчикам ящика успехов и терпения.

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

Добавлено: 24 сен 2018, 07:55
zhdanoff888
zhdanoff888 писал(а):
27 мар 2018, 18:36
kirillvk
Второй раз глаголю. 2х или 3х каскадник- база для этого материала. Зачем кувыркаться? Оно Вам надо?
Обратите свой взор с таким гранулятором на другие полимеры.
Например - плёнка ПЭ.
three stage machine_1514786331585.jpg

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

Добавлено: 27 сен 2018, 21:08
zhdanoff888
На другом ресурсе написали вопрос:
Подскажите, может кто сталкивался с такой проблемой. Гранулятор двухкаскадный, 6 зон нагрева. Пробуем делать гранулу из ПНД ящиков. На выходе стренги получаются настолько пористыми, что рвутся практически сразу, иногда не успевая даже дойти до воды. Пробовал играть с температурой первого каскада от 150 до 190, с температурой второго от 140 до 170, на выходе от 120 до 160....и без сетки, и с одной и с двумя, все равно проблему никак решить не получается.
Сырье моется перед дроблением, сепарируется.
В чем может быть дело?

Понятно, что ящик ящику рознь.Но запас карман не тянет...
Решением может быть работа на трёхкаскаднике, повторная грануляция на двухкаскаднике или работа на двухшнековом компаундере.И везде нужна дегазация (лучше вакуумная).Добавление вторичной гранулы(агломерата) LLDPE помогает выправить ситуацию.
18.jpg

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

Добавлено: 28 сен 2018, 00:00
Maks42
Чуть дополню, на двухшнековом экструдере выше площадь поверхности расплава в зоне дегазации, поэтому дегазация более эффективная, дегазация должна быть строго вакуумная (-0,9 Бар).