Крупнейшая независимая площадка для обсуждения вопросов производства и переработки пластмасс и эластомеров различными способами. Рекомендации ведущих специалистов. https://forum.e-plastic.ru/
Помогите с переработкой влажной тепличной пленки. У нас есть агломератор, агломерировали магазинку, собственные производственные отходы. Возникла необходимость перерабатывать тепличную пленку (она влажная). Из-зи влаги в данной пленки производительность упала в 2 раза. Агломерат стал крупнее. Подскажите пожалуйста какое есть альтернативное оборудование агломератору (не за баснословные деньги) для переработки данной пленки (капсулятор, пласткомпактор и т.д. что лучше?)
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 28 июл 2015, 22:01
технолог54
Есть добавки которые позволяют перерабатывать влажное сырье я правда при агломерации не сталкиавался, приходилось сталкиваться только при грануляции,Вы позвоните в Барс поговорите с ними они производят данную добавку, что они скажут возможно ли использовать данную добавку при агломерации.
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 29 июл 2015, 06:31
Артур Анисович
Я у Барса заказываю осушитель на трубу. А при агломерациии данная добавка не подходить. Ведь чтобы от влаги избавиться необходимо агломерат варить дольше, когда варишь дольше, то агломерат получается крупнее.
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 30 июл 2015, 21:13
технолог54
Вы как-то прыгаете с проблемы на проблему, по моему Вам надо обратить больше внимания на технологию. Да мокрое сырье варится дольше, но при этом, размер агломерата можно попробовать отрегулировать количеством добавляемой воды при варке агломерата, состоянием ножей и тогда можно достичь размер агломерата нужного размера. И потом Вы как-то непонятно на что влияет большой размер зерна агломерата?
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 05 окт 2015, 21:46
bolivar
Кто сталкивался со шнековыми сушками в работе, интересен опыт использования. Есть идея сушить пушенку после прес -отжима (влажность 10%) в шнековой сушке горячим воздухом.
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 05 окт 2015, 22:28
Lawego
Сушит - иногда даже чересчур - спекает.
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 06 окт 2015, 21:56
bolivar
Хочу использовать шнек длинной 4метра диаметр 120мм. Высота гребня 40мм шаг 80 мм. Для устройства подобной сушилкиhttp://www.agroserver.ru/articles/1725.htm вместо газового балона нагнетать поток воздуха через тен мощностью 4 квт. Необходима пропускная способность порядка 100кг в час. Имеющих опыт использования подобных установок прошу высказываться.
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 07 окт 2015, 00:00
Lawego
4 квт мало надо больше 15
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 07 окт 2015, 08:42
bolivar
Буду стартовать с 4 и добавлять по мере необходимости, что бы добиться температуры в 100 градусов, чтобы избежать слипания пушенки, материал на выходе с влажностью до 2 % устраивает, т. к. После сушки поступает в пневмотранспорт длинной около 20 м.п. думаю что остаточная влага уйдет в виде пара в циклоне. Наш гранулятор очень восприимчив к влаге , незначительное ее содержание 2-3% вспенивает стренги, лишая возможности работать, поэтому так заморачиваюсь. У одного товарища видел гранулятор собранный из металолома, каторый работает на влажном (на ощупь) агомерате без какой либо дегазации, давая довольно качественную продукцию.
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 07 окт 2015, 22:03
Lawego
4 квт не даст Вам возможности добиться температуры в 100 градусов и производительности в 100 кг в час, у меня 15 и то не хватает, если Вам Ваша влага мешает агломерировать пленку значит её значительно больше 10 %. С 4 квт тэном сушить будите со скоростью 50 кг в день.
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 07 окт 2015, 23:11
bolivar
Спасибо большое за советы, пушенку не агломерируем, шнек гранулятора конусный, позволяет работать на пушенке без агломерации. При мощности тенов 15 квт какие у Вас параметры сушилки: производительность, диаметр шнека, шаг , высота гребня, скорость вращения.
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 08 окт 2015, 00:15
Lawego
Сушилка сделана по принципу Runi труба из нержавеющей стали диаметр 200 мм шнек с витком 180 мм. по центру трубы сделан из перфорированной нержавейки отступ от трубы 10 мм по радиусу привод шнека 2 кВт через мотор-редуктор, запитан через частотный преобразователь, длинна шнека 4 метра, скорость вращения редуктора по моему 96 оборотов. Печка была 30 кВт потом осталось 15. Воздух в улитку подается из печки, после улитки шнек подачи влажного материала, материал подается непосредственно в трубу 100 шнек. Кормушка засыпана пушенкой под завязку, а шнек подает материал постепенно. Трубу сушки заваливать нельзя примерно 25% объёма. Пушенка летает в трубе а шнек двигает её постепенно к выгрузке. Дырок в трубе нет ни каких, пар не откуда не валит. очень сильно нагревается шнек в зоне загрузки думаю что около 100 С примерно 1 метр потом постепенно остывает. к концу шнека можно держать рукой. не забудьте про про сетку на выгрузке чтобы не собирать пущенку по цеху. Горячая пушенка остывает в биг-беге остаточная влажность 2% как у гранулы. Производительность в зависимости от влажности 100 кг. будет точно реально будет больше если сырье не 1 к 1 с водой, если выйдет влажная забейте оставьте в биг-беге на сутки все высохнет температура сырья такова что можно яйца варить.
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 08 окт 2015, 12:04
bolivar
Большое спасибо Вам за консультацию, будем пробовать собрать нечто подобное.
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 19 янв 2016, 23:37
bolivar
Хочу поделиться результатами. Буквально на днях запустили сушку. Сейчас работаем пнд дробленку фр 6-12мм. Влажность 15-25% . На выходе добились флажности около 1 % . Материал сушиться во вращающейся горизонтальной бочке с лопастями, скорость вращения 40 об/мин. Обьем бочки 350л, во время работы заполнена на 50_60%.. один фланец бочки закреплен стационарно и имеет окно для загрузки материала. С противоположной стороны во фланец врезаны две трубы ф80мм, через каторые выходит материал и пар. Температура в бочке 75-80град. Влажный материал с подогретым воздухом подается в бочу непрерывно описаным выше шнеком. Нагрев воздуха с помощью болерьяна с воздушной рубашкой +обдув. Энергопотребление 2 квт, продуктивность 50кг в час. Думаю что можно добиться и большей продуктивности.
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 20 янв 2016, 00:28
Lawego
Поздравляю Вас.
Ноу-хао на дровах. Нужен ещё экструдер с приводом от дизельного двигателя. Ну, а кроме иронии хочу сказать что описанный выше шнек для сушки расчитан на пушенку пвд. Ее насыпная плотность ниже, поведение в шнеке отличается от твердой дробленки, сохнет пушенка быстрее, производительность должна быть больше. Дополнтельнь можно утеплить шнек и бочку, тем самым еще увеличев температуру % на 15.
А вообще про сушку 2 кВт на 50 кг./час я не слышал, поэтому и сравнить несчем.
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 20 янв 2016, 05:53
zhdanoff888
Можно добавить к этому составу и экструдер с угольной топкой для разогрева шнековой пары. На них реально успешно работают в Китае. Термопары смонтировать негде, поэтому регулировка температуры расплава " на глаз" оператором гранулятора- кочегаром по цвету раскалённого металла. Работа круглые сутки.
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 21 янв 2016, 00:33
bolivar
Lawego писал(а):хочу сказать что описанный выше шнек для сушки расчитан на пушенку пвд. Ее насыпная плотность ниже, поведение в шнеке отличается от твердой дробленки, сохнет пушенка быстрее, производительность должна быть больше. Дополнтельнь можно утеплить шнек и бочку, тем самым еще увеличев температуру % на 15.
насыпная плотность пушенки пвд ниже, но влажность намного больше, порядка 30-40%после флотации. Центрифуги или отжима у меня нет пока. Вы уменьшаете влажность перед подачей материала в шнек?
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 21 янв 2016, 00:38
bolivar
Бочка и шнек утеплены. Болерьян слабоват, я взял маленький на 10 квт, нужен помощнее на случай морозов 16-20 квт. И забор воздуха из помещения может повысить мощность %10-15 (наверное)
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 21 янв 2016, 01:06
bolivar
zhdanoff888 писал(а):Можно добавить к этому составу и экструдер с угольной топкой для разогрева шнековой пары. На них реально успешно работают в Китае. Термопары смонтировать негде, поэтому регулировка температуры расплава " на глаз" оператором гранулятора- кочегаром по цвету раскалённого металла. Работа круглые сутки.
Слышу иронию в вашем тексте, но хочу заметить, что данный вариант сушки не исключает использования электро нагрева. Решает вопрос утилизации отходов сотировки материала, коих у многих пеработчиков горы, и за вывоз каторых нужно платить.
По поводу предприятий работающих на угле в китае. Я был на предприятиях много более энергоемких чем переработка пластика(металургия и машиностроение) где использовались котлы на угле для поднятия температуры 400-600град. А электротенами догоняли температуру до требуемой +/-5град причем режим работы этих печей довольно сложный относительно изменения температур во времени. Китайцы не дураки, и деньги считать умеют.
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 21 янв 2016, 06:05
zhdanoff888
bolivar
Ни микрона иронии.
Лицезрел в работе агрегат лет 10 назад в глухой провинции Китая. Хотя и сейчас работают так же. Топка кормится круглыми брикетами из угольной пыли со сквозной дыркой в центре. Только навес добавить и линия в комплекте.
И так в каждом дворе деревни ,посёлке. Стоимость около 5 тыс.зелёных. Проблем с сырьём нет. Баржи идут из Японии и США. Рысканьем за сырьём по стране, как у нас никто не занимается. Только гранулу давай. Было бы желание ,а оборудование ставят в счёт будущей гранулы.
Только немного не в тему топикастера. Гранулятор работает на мокрой пушонке и сушка ему не нужна.
Год спустя перечитал тему. Хочется добавить, поделиться опытом эксплуатации. Со времени обсуждения в сушку была вмонтирована вертикальная центрифуга. Между флотацией и загрузкой в сушильный шнек. Эфективность сушки возросла в 2.5 раза т.е 120 кг/час. Материал поступает в центрифугу с влажностью 30-35% на выходе8-10%. Болерьян был заменен на 20 квтный затем на 40. При этом практически не изменилось потребление дров, а процес стал более инертным и легче управляем.термодатчик управляет вентилятором обдува котла. Влажность материала на выходе из сушки менее 0,5%.. как то так.
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 12 фев 2017, 10:06
Lawego
Здравствуйте!
Вы бы фото выложили своей турбосушки, а лучше видео работы. Хочется же народу пищи для интелектуального пиратства.
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 13 фев 2017, 12:46
bolivar
Скинул ссылку на видео в личку. Интерес но ваше мнение.
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 14 фев 2017, 15:16
oborotresurs
Добрый день. Если пушенку после мойки отжать обычным киперовочным прессом, а затем в агломератор. Есть ли смысл в такой работе и сколько примерно выйдет по времени на 1завар(37кв агломератор)?
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 14 фев 2017, 20:08
Мулланур
oborotresurs писал(а): Если пушенку после мойки отжать обычным киперовочным прессом, ...
Утопия!
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 14 фев 2017, 22:31
Lawego
Посмотрел видео.
Сама сушилка показана скудно. Понять как работает невозможно. Хотя изделее выглядет устрошающе как касетный гранатомет.
Производство в целом просто и продуктивно. В начале разрыватель для канистр по типу агломератора с привязанной заточенной ресорой. Рвет пузырек и канистру металла не боится. Дальше ванна для отделения металла и дробилка поменьше додрабливант до рабочей фракции. Смоченый материал дробится и трется-моется. Потом флотация. Вот тут я бы порекомендовал поставить закрытые баробаны и притопить их на 15-20% для того что-бы полиооефиновому материалу приходилось всплывать. Ваш материал наверняка пенится время от времени. С такими барабанами перестанет.
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 14 фев 2017, 22:38
bolivar
Я тоже уверен что отжимать пресом пушенку утопия. Центрифуга непрерывного действия весьма эффективна. Снижает влажность с 35 до 8-10%. Чем ее довести до нужной влажности дело вкуса( агломератор,, труба с теплым ивоздухом, барабанная сушка и тд.)
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 14 фев 2017, 22:53
bolivar
Спасибо за обьективную оценку нашей работы. Материал у нас пениться время от времени из за влаги. Так дробленка заготовленная иперед новым годом отсырела за две недели, пришлось пересушивать. Погружающие барабаны не нужны! В ванной есть штора из жести погруженная в воду на 15. См. Расположена сразу за вторым валом, так что материал погружается и всплывает за ней. И выгрузка из ванны хитрая, на ивидео этого не видно. Позже скину видео.
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 15 фев 2017, 11:47
oborotresurs
Спасибо за советы.Lawego подскажите сушка в трубе как у вас высушит ли пушенку сразу из мойки до 10%? С какой максимальной влажностью целесообразно работать на агломераторе?
Re: Помогите с переработкой влажной пленки
Добавлено: 21 фев 2017, 20:48
Fishplast
Уважаемые коллеги работающие на агломераторах при влажной пленке. Еще раз подниму тему принудительной вытяжки пара. Не работайте на влажном сырье без нее, вы в разы выбрасываете большее количество денег за электричество..... и сильно теряете в производительности... посмотрите видео как правильно должна работать данная опция. Если есть вопросы милости прошу в личку.... Вот ссылка на видео: