Страница 1 из 1

Проблемы при производстве вторичной ПЭВД пленки

Добавлено: 16 май 2011, 15:34
Alkor
Всем экспертам и участникам форума - доброго времени суток.
столкнулся вот с какой проблемой. при производстве вторичной ПЭВД пленки появляется очень много "мокроты", т.е. пузыри. Работаем на агломерате, который делаем самостоятельно из ТУ-пленок. вопрос остаточной влаги в агломерате я исключаю, т.к. за этим постоянно ведется контроль. остается вариант посторонних вспенивающих примесей.
перед выдачей сырья в работу, я предварительно проверяю агломерат на текучесть на аппарате ИИРТ-АМ. вот тут то и начинается непонятная для меня пока вещь. если при измерении текучести я вешаю стандартный груз 2.16 кг и даю температуру 190-192 градуса. то в принципе замеряю текучесть и параллельно наблюдаю нет ли в агломерате примесей, типа воды или химии. так вот. при указанных выше характеристиках - "стренга" из ИИРТа абсолютно нормальная, без примесей и пузырей.

Re: Проблемы при производстве вторичной ПЭВД пленки

Добавлено: 16 май 2011, 15:40
Alkor
Отдаю этот же агломерат в пленочный цех -при производстве пленки появляется "мокрота". беру опять же образец агломерата того же и опять проверяю на наличие примесей на ИИРТе, только увеличиваю нагрузку с 2.16 кг, до допустим 5 кг. и действительно из капилляра лезет стренга содержащая пузырьки по всему объему.
что упускаю??? подскажите где и в чем может быть "зарыта собака"???
ЗЫ. перерабатываемая ТУ пленка визуально не имеет сторонних примесей, при агломерации не появляется каких либо запахов, что свидетельствовало бы о наличии "химии".

Re: Проблемы при производстве вторичной ПЭВД пленки

Добавлено: 16 май 2011, 15:57
Maks42
Лучше уплотните массу в приборе штоком и не будет никаких пузырьков.

Re: Проблемы при производстве вторичной ПЭВД пленки

Добавлено: 16 май 2011, 16:23
Alkor
тогда получается, в пленочном экструдере масса тоже не сильно уплотняется??? и от этого в пленке пузыри?? (экструдер без зон дегазации - согласен, что в этом тоже может быть дело). но раньше работали на таком же агломерате пленки ТУ, и подобного не было.

Re: Проблемы при производстве вторичной ПЭВД пленки

Добавлено: 16 май 2011, 16:47
Maks42
Пленка делается из чистого агломерата?
Какая сетка на фильтрации расплава?
Какие температуры по зонам?
Желательно фото пузырей.

Re: Проблемы при производстве вторичной ПЭВД пленки

Добавлено: 16 июн 2011, 10:54
Alkor
1. да, работаем на чистом агломерате.
2. сетки на фильтрации расплава как таковой нет, т.е. фильтр представляет собой гильзу, в которой очень много мелких (диаметр 1-1,5 мм) отверстий.
3. температуры по зонам.
1) 150
2) 160
3) 180
4) 200
5) 200
фильтр - 230-240
голова (две зоны обогрева) по 230-240 каждая.
4. фото пузырей пока предоставить не могу(((

Re: Проблемы при производстве вторичной ПЭВД пленки

Добавлено: 16 июн 2011, 11:09
Maks42
Если на пленке есть краска, то это могут быть продукты ее разложения.
Температура на фильтре высоковата, я бы рекомендовал: 160, 170, 180, 190, 200, 210, 220, 230.
На гильзу должна ставиться сетка с размером ячейки 0,1-0,4 мм.

Re: Проблемы при производстве вторичной ПЭВД пленки

Добавлено: 16 июн 2011, 12:09
Alkor
нет, пленка без флексопечати. это вариант мы прорабатывали, поэтому берем либо чистую ТУ, либо окрашенную в массе.
да, на гильзу мы ставили какое то время сетку. но, т.к. пленка вторичная, т.е. перебирай, не перебирай ее, включения все равно есть. т.е. при такой мелкой сетке, прийдется чистить фильтр пару раз в день точно))) поэтому пришлось немного пожертвовать качеством пленки - убрав сетку с фильтра.
со слов экструдерщика: " если на фильтре еще ставить сетку, то получается такая ситуация. вокруг сетки на фильтре образуется что то типа воздушной прослойки, вследствие чего сразу же падает производительность.
за корректировку температур - Благодарю!!! подкорректируем, попробуем.

ЗЫ. пробовали несколько снижать температуры по зонам; при этом действительно количество и размер "мокроты - пузырей" уменьшалось, но с понижением температуры соответственно резко повышалась вязкость расплава, что зачастую приводило к обрыву рукава.
Возможно, одним из факторов является износ шнека (шнек 90мм), но пробовали то же сырье на другой машине (шнек 63мм и менялся недавно) - ситуация та же.

Re: Проблемы при производстве вторичной ПЭВД пленки

Добавлено: 16 июн 2011, 12:28
Maks42
Обязательно поставьте сетку хотя бы 0,5 мм, как минимум предохраните гильзу от засора.
Может у вас уже часть каналов в гильзе забилась и идет саморазогрев и деструкция в оставшихся каналах.

Re: Проблемы при производстве вторичной ПЭВД пленки

Добавлено: 16 июн 2011, 12:43
SeiRioS
На мой взгляд у вас температура сильно высоковата, я бы уменьшил градусов на 15. Возможно у вас идет частичное разложение уже вторичного материала, возможно по этому и появляются пузырьки. Вообще на ПЭВД никогда больше 205-210 градусов не ставил на своих машинах. Обычно максимальная температура (в зоне фильтра) была где то 190-195 градусов как на первичке так и на вторяке. На вторичке всегда ставили сетку с зерном 0.25 мм. За сутки пару раз фильтр менять приходилось

Re: Проблемы при производстве вторичной ПЭВД пленки

Добавлено: 17 июн 2011, 11:25
леха
Извиняюсь но тоже пару слов вставлю о том что толком не понимаю .
Почему Вы категорически исключаете влагу в агломерате ? Агломерат изготовленный из отходов собственного производства идет без пузырьков ? У нас недавно товарищ сыпанул очень сырого сырья , отчерпал его и очень долго имел пузыри на плёнке на сухом сырье ( вода стояла под бункером и уносилась в расплав по капле и не выпаривалась зараза и мелом не вышибалась –пришлось снимать бункер и вымакивать тряпками ) :) .Если пузырьков много выключите шнек и осторожно попробуйте снять конус с рассекателем -пар вероятно создаст давление намного большее чем вспениватель , хотя точно не знаю –с пенкой не работал . Так влагосодержащая химчистка (без смешивания с полимером :oops: в изношенном шнеке ) создаёт такое давление что пар вырывается наружу и через головку и через бункер . Незначительное количество влаги должно менять диаметр пузыря .
Пару раз попадалась привозная вторичка из которой на плёнке живого места не было –одни пузыри . Что там было набодяжено не знаю ,но толщина плёнки резко падала ,конус снимался без давления , а из снятого конуса и входа в головку резко вылезал большой объём расплава который очень мало весил .
Сетки однозначно нужны , менял и по восемь раз за двенадцать часов , а пару раз в день –праздник .

Re: Проблемы при производстве вторичной ПЭВД пленки

Добавлено: 17 июн 2011, 12:09
Alkor
да, влагу исключаю, т.к. "мокрая пленка" идет исключительно из переработанной ТУ пленки ( при этом как ни странно, паллетная термоусадка в агломерированном виде в пленку перерабатывает исключительно нормально). если же взять эту "мокрую пленку" - т.е. отходы или брак производства, еще разок сделать из нее агломерат, то из этого агломерата уже получается нормальная пленка. т.е. такое ощущение, что все таки при первом прогоне агломерата идет перегорание какой-то химии. Но, тут у меня опять же сомнение - это имело бы место если бы ТУ закупалась в одном месте. а так, идет сбор пленочного материала из многих источников. например ТУ из-под бытовой химии - отбираем сразу, т.к. хочешь не хочешь бытовая химия = ПАВ, они легко дают пену в пленке. но ТУ из под пива и минеральных вод по идее химии содержать не должна, а "мокрота" при производстве пленки все равно есть. вот и ломаю голову в чем же тут заковырка.

всем спасибо за конструктивные ответы!!!!

Re: Проблемы при производстве вторичной ПЭВД пленки

Добавлено: 17 июн 2011, 17:09
леха
А какой эффект на плёнке даст примесь ПВХ ?
Увеличение давлния в приборе должно повысить температуру и скорость разложения пвх с выделением хлороводорода , да и снижение температуры расплава в экструдере снижает как Вы говорите количество пузырьков .

Re: Проблемы при производстве вторичной ПЭВД пленки

Добавлено: 20 июн 2011, 08:49
Ярослав ТосафМБС
1. Каков процент летучих продуктов в исходной ТУ-пленке?
Если у Вас нет прибора для определения этого показателя, возьмите навеску 3-5 граммов и высушите до постоянного веса при температуре 160 град в течение 0.5 часа. Весы должны быть аналитическими с точностью до четвертого знака.
2. Как ведется контроль остаточной влаги в агломерате ?
3. Наличие вспенивателя можно обнаружить несколькими способами. Самый простой. Нагрейте образец ТУ-пленки между двумя стеклышками на плитке при температуре около 200 гад. Поставьте на стекла гирю около 1 кг. Время нагрева- несколько минут. Остудите стекла и посмотрите в микроскоп при увеличении 25 и 100 крат. Если есть вспениватель, пленка будет вся в пузырях. Для того, чтобы исключить влияние воды, можно предварительно высушить пленку при 100 град около часа. Есть и другой способ. Положите в пробирку "стренги" без пузырьков из ИИРТа (после измерении текучести при грузе 2.16 кг и температуре 190-192 градуса). Вставьте пробку с трубкой, другой конец трубки опустите во вторую пробирку до дна и налейте во вторую пробирку воды до середины. Нагрейте первую трубку до температуры 240-250 град, Если увидите выход пузырей во вторую пробирку , у вас есть вспениватель или другие продукты, выделяющие газ при разложении.

Re: Проблемы при производстве вторичной ПЭВД пленки

Добавлено: 04 июл 2011, 13:11
plastpro
По-моему Вы исключаете влагу в агломерате напрасно. При агломерировании используется шоковая вода, или у вас другой метод? По сему, влага в агломерате вполне возможна. Как вариант, может быть такое: плёнка разной толщины заваривается по-разному. На частицах тонких плёнок ("перьях"), в процессе агломерации остаётся конденсат, а его вполне достаточно для Вашего "эффекта". Хотя, при повторной агломерации мокрота исчезает? Не смотря на шоковую воду. Отследите процесс детальнее. Дайте знать результат, очень интересно.

Re: Проблемы при производстве вторичной ПЭВД пленки

Добавлено: 21 ноя 2011, 16:34
Alkor
Всем доброго времени суток. Решил написать чем же закончилась история с "мокротой" Вторичной Ту пленки.
Как в итоге выяснилось, причиной всему был обычный воздух. При свежезаточенных ножах на агломераторе, агломерат получался достаточно пушистый (т.е. с низкой насыпной плотностью), что и было основной причиной проблемы. Шнек не успевал подпрессовывать легкий материал, и воздух частично увлекался дальше в мат.цилиндр и затем появлялся в виде мокроты на пленке.

Re: Проблемы при производстве вторичной ПЭВД пленки

Добавлено: 22 ноя 2011, 07:09
ПластСтер
А как решили проблему?

Re: Проблемы при производстве вторичной ПЭВД пленки

Добавлено: 22 ноя 2011, 08:35
Maks42
По логике, сетка должна была помочь.

Re: Проблемы при производстве вторичной ПЭВД пленки

Добавлено: 22 ноя 2011, 09:19
Анатолий Юрьевич
А почему на ИИТРе с 5 кг стренга пузырилась, а с 2,16 кг нет? Какая связь с захватом воздуха.

Re: Проблемы при производстве вторичной ПЭВД пленки

Добавлено: 22 ноя 2011, 13:46
Alkor
проблему решили достаточно просто. когда ножи острые, то варим агломерат для литьевого производства, там вода и прочие включения не так критичны. когда ножи немного "садятся" то начинаем агломерировать ТУ. На "подсевших" ножах агломерат получается заварить более сильно (до шариков фракции 3-6 мм), тем самым подняв его насыпную плотность, плюс ко всему "микроворсинки" на краях частиц агломерата также спекаются, не захватывая с собой воздух (ну отчасти может быть и воду конечно).
с ИИРТом думаю что ситуация такая же и получается при повышении нагрузки весь воздух просто не успевал выходить. несмотря даже на более длительную выдержку по времени, воздух оказывался внутри расплава. (пробовал неоднократно повторять ситуацию на ИИРТе, брал просушеный!!! мелкий агломерат ТУ - пузырки были, нормально подвареный агломерат ТУ - пузырьков нет.)

Re: Проблемы при производстве вторичной ПЭВД пленки

Добавлено: 28 ноя 2011, 10:31
леха
Может несколько собак было зарыто ? Захват воздуха снижают увеличением температуры в зоне загрузки , а к снижению количества пузырей приводило снижение температуры .
Точно не знаю , но наверное пузырьки в стренге ИИТРа не гарантируют пузырей на плёнке .Гранулы стренговой и воздушной грануляции имеют много пор но пузырей на плёнке не дают пока в составе нет какой то химии или пвха.

Re: Проблемы при производстве вторичной ПЭВД пленки

Добавлено: 02 фев 2012, 15:15
Akmanov
Была такая проблема....Заменили вторяк и все пошло по маслу 37мкм крутили, как по маслу))))

Re: Проблемы при производстве вторичной ПЭВД пленки

Добавлено: 11 окт 2012, 11:46
sany77
К агломерату эта проблема отношение имеет не совсем прямое.
1. обязательно нужна сетка на фильтр
2. уменьшите температуру
3. и самое главное восстановите (наварите) шнек!, я думаю у Вас старый экструдер и шнек сильно изношен, т.к. Вы работаете на агломерате, и он просто взбивает "пену"
восстановите шнек, забудете о проблеме (ну конечно пока опять не сносится :-): )