Страница 1 из 1

Бамперы. Брак пузыри. Каскадный впрыск

Добавлено: 27 авг 2010, 10:05
axa
Скажите. а кто-то из форумчан использует формы с каскадным впрыском?

Re: Форма с каскадным впрыском

Добавлено: 03 сен 2010, 11:29
ЕвгенийЯ
Может быть у нас разная терминология? Но подобное не слышал.

Re: Форма с каскадным впрыском

Добавлено: 03 сен 2010, 13:17
13k91
ЕвгенийЯ писал(а):Может быть у нас разная терминология? Но подобное не слышал.
Каскадный впрыск (cascade-type injection process) это впрыск с открытием,закрытием сопел горячих каналов. Сам такое не видел,только читал. В 80 годах встречал подобную конструкцию на холодно канальной пресс-форме. Пресс-форма прямоугольная,несбалансированная литниковая система,разные длины впускных литников. Ближние к центральному литнику каналы открывались пневмоцилиндрами где то в середине впрыска командой с концевика на узле впрыска. Деталь по моему крышка для банок из полиэтилена. Пресс-форма -8 или 10 гнезд.

Re: Форма с каскадным впрыском

Добавлено: 08 сен 2010, 14:19
axa
13k91 совершенно правильно описал принцип - это впрыск с открытием/закрытием сопел горячих каналов.
В настоящее время у меня на работе примерно 30% каскадных форм. Жизнь технолога становится одновременно проще (можно остановить поток для предотвращения облоя или наоборот направить весь материал в нужное место, проще бороться с холодными спаями и пр.) и сложнее (например незначительное изменение загрузки может существенно поменять картину заполнения).
Конечно формы с каскадом дороже, но в ряде случаев это оправдано.
А в рамках данной темы просто хотел узнать насколько данная технология применяется в России.

Re: Форма с каскадным впрыском

Добавлено: 10 сен 2010, 06:50
alexs
я на территории бывшего ссср встречал даже форму с ротационным заполнением
48 гнёзд со сдвигом и автоматикой сброса гидроцилиндрами- выпуска 1988 года
целый агрегат был однако

Re: Форма с каскадным впрыском

Добавлено: 31 янв 2011, 10:56
filosof
Перешел, на новую работу, хотел задать тот же вопрос, что и аха. Кто у нас еще в России работает с каскадом? ОТЗОВИТЕСЬ!-)

Re: Форма с каскадным впрыском

Добавлено: 10 фев 2011, 18:36
axa
Уважаеый filosof, видимо из форумчан никто такие формы не использует, а в чем проблема?

Re: Форма с каскадным впрыском

Добавлено: 11 фев 2011, 09:18
Бор
Вообще штука удобная - ещё одна точка при помощи которой можно регулировать процесс. Сам именно с такими формами не работал, но желание переделать одну форму было.
Были проблеммы с равномерностью заполенния гнёзд на 8-ми местной пресс-фоме (причём с новья) с затворами и что ты не делай одно гнездо заполнялось последним. Чего только не переделали - и затворы с втулками меняли и даже коллекторные плиты возили на просвечивание - всё идеально - каналы чисты, затворы работают в норме. Вот тут такая штука пригодилась бы.

Re: Форма с каскадным впрыском

Добавлено: 12 фев 2011, 13:08
filosof
axa писал(а):Уважаеый filosof, видимо из форумчан никто такие формы не использует, а в чем проблема?
Лью бамперы, и большой процент брака, по пузырям, все что не связано с каскадом перепробовал, остался каскад. С ним никогда не работал.

Re: Форма с каскадным впрыском

Добавлено: 14 фев 2011, 00:44
axa
Причина пузырей скорее всего в воздухе. Как правило литник открывают после того как поток зашел за него (это позволяет избежать холодного спая), но при этом есть вероятность что воздух, оставшийся в холодном канале, выталкивается в тело детали в виде пузыря или серебристого всплеска. Чтобы уйти от этого я первый раз открываю канал на 1-3 мм (чтобы заполнить холодный канал пластиком), а второй раз открываю уже собственно для литья детали. Правда не все машины позволяют открывать-закрывать каналы по нескольку раз.
Пузырь от точки впрыска может быть достаточно далеко и иногда непонятно - какой-же является проблемным. Для этого надо сделать контрольные заполнение.
Реже пузырь может появиться из конструктивного ребра жесткости на пуансоне. Тут вариантов два или уменьшать скорость впрыска на данном участке, или (что необходимо мучительно согласовывать с заказчмком) глушить ребро. Здесь, для выявления источника, можно вырезать из бракованной детали фрагмент, вставить его в форму на его родное место, сделать впрыск и проверить проявился дефект или нет, операцию по возможности повторить несколько раз. Если помогло, то для пущей верности временно заглушить уже медью и проверить в автомате.

Надеюсь что мои ремарки помогут.

Re: Форма с каскадным впрыском

Добавлено: 15 фев 2011, 22:15
filosof
аха, спасибо за советы, про предзаполнение литников не знал. После вашего совета % брака снизился, есть еще одна проблема. операторы на качестве показывали так назваемую "елочку". Выглядит так как будто поток материала,во время впрыска, где то захватывает уже остывший материал и припечатыает этот кусок к лицевой поверхности бампера. опредилить хотя бы примерно откуда "выдирает" этот холодный материал не представляю как. этот брак появляестся в разных местах, но чаще всего появляется на боковых сторонах бампера.

Re: Форма с каскадным впрыском

Добавлено: 15 фев 2011, 23:46
Maks42
Обычно это начальный материал, который быстро охлаждается в пустой форме, а потом куда-нибудь запрессовывается. Обычно бывает при неправильно подобранном месте впрыска, когда расплав попадает в длинную полость и успевает в ней остыть.

Re: Форма с каскадным впрыском

Добавлено: 16 фев 2011, 14:51
axa
есть еще одна проблема. операторы на качестве показывали так назваемую "елочку". Выглядит так как будто поток материала,во время впрыска, где то захватывает уже остывший материал и припечатыает этот кусок к лицевой поверхности бампера.
По такому описанию сложно определить причину, желательно посмотреть на фото проблемного участка.

Нормальное время заполнения бампера 8-11 секунд, за это время, при наличии каскада, остывшего материала в форме не должно образовываться. Само по себе блуждание дефекта косвенно говорит о нестабильности работы ТПА или самого каскада. SPC процесса в норме?

Если говорить об остывшем материале, то возможно речь идет о так называемой "тигровой полосе" (tiger stripes), обычно проявляется на самых удаленных от места впуска участках из-за остывания фронта потока, недостаточности ПТР и как следтвие неравномерности движения.
Если деталь идет под покраску, то это как правило не причина для забраковывания.

У этого дефекта есть интересное свойство - выглядит одинаково, а коренная причина разная, на дальних от впрыска участках описана выше, а в середине и начале заполнения - наоборот поток еще слишком "подвижный". Соответственно и устранять надо по разному.

Для более подробного копания проблемы надо фото.

Re: Форма с каскадным впрыском

Добавлено: 23 мар 2011, 09:59
MrBeast
Я использую формы с каскадным впрыском, причем в большом количестве.