Страница 1 из 1

Плоскощелевая головка

Добавлено: 27 фев 2010, 20:18
Technician
Плоскощелевая головка предназначена для равномерного распределения расплава по ширине для получения монолитного листа.

Плоскощелевая головка состоит из:

1 – Тело головки

2 – Губок головки

3 – Стержневых нагревателей тела головки и губки

4 – Термопар

4 – Регулировочных винтов

5 – Регулировочной балки.


Ниже приведена конструкция двух типов головок с регулируемой верхней губкой, и с регулируемой балкой.


Стоит отметить, что при производстве листов до 1 мм стоит регулировать распределение расплава губкой, если лист более 1 мм, тогда в этом случае регулировка потока расплава осуществляется балкой.

За основу принципа регулирования потока расплава положен физический процесс основан на давлении и скорости, т.е. Расплав течёт там, где сопротивление минимальное, либо текучесть расплава максимальная. Сопротивление потоку регулируется зазором балки либо губки, а текучесть расплава регулируется температурой расплава. Учитывая то, что расстояние которое протекает расплав внутри плоскощелевой головки не велик можно осуществлять регулировку только губкой либо балкой.

Наибольшее сопротивление потока расплав испытывает ближе к кроям головки – как следствие к кроям гибка/балка более открыты, и наименьшее сопротивление испытывает по центру – здесь губка/балка более зажата.

Это всё теория на практике все регулируется по мере выхода расплава из плоскощелевой головки и по факту наличия неравномерного наплыва на каландре. Это обусловлено не равномерной температурой расплава в головке, так как даже перепад в 3 градуса существенно влияет на поток расплава.


Источник - http://www.piskovets.com/