Страница 1 из 1

ГОСТ на маркировку изделия

Добавлено: 27 апр 2009, 08:06
blackcat
Цепочка получилась длинная (китайцы-заказчик-шеф-я) так что может я чего и не понял уже.

Вопрос такой - китайцы делают форму для выдува бочки. Не знают, какую маркировку наносить. То есть треугольник рециклинга, тип материала и "Для пищевых продуктов", может и ещё что нужно, не уточнял. Спрашивают что писать точно и какой размер шрифта.

Сам покрутил кучу всяких пластмассовых (и не только) штуковин - возникло ощущение, что кто как хочет, тот так и пишет. Но шеф утверждает, что на это есть ГОСТ. Соратники, ткните носом, где такой ГОСТ живёт?

Добавлено: 27 апр 2009, 08:53
МихалИваныч
В свете последних изменений в техническом регулировании можете смело писать как вам больше нравится

Добавлено: 27 апр 2009, 09:18
blackcat
МихалИваныч, спасибо.

Добавлено: 27 апр 2009, 11:44
Serjio
Я Вам ечень советую наделать отверстия под установку пробок под маркировку с запасом. Расходы не большие. Жизнь у формы длинная (надеюсь и желаю Вам). Лучше пусть будет запас. Были случаи когда жалел что не предусмотрел этот запас.
А так:
Материал, логотип, календарь (1 - 3 пробки), смена.
В невостребованные места вставляете лысые пробки.

Добавлено: 27 апр 2009, 18:26
blackcat
Serjio, да, разговор у китайских братьев именно о пробках.

Добавлено: 27 апр 2009, 21:50
Serjio
Ну и предусмотрите пробок всяких. Только привяжитесь к стандартным размеров поставщиков деталей к пресформам. Hasco, Fodesco и др.
8)

Добавлено: 29 апр 2009, 08:14
schod
ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

Добавлено: 29 апр 2009, 15:42
Jessieamo
Blackcat

Я не могу понять вашу проблему, но, возможно, вы можете проверить это на сайте. там должна быть информация, которая вам нужна.

http://www.gost.ru/wps/portal/pages.Main :wink:

Добавлено: 29 апр 2009, 17:20
blackcat
Jessieamo, это не моя проблема, это проблема изготовителей формы, которые, кстати, являются Вашими соотечественниками.

schod, спасибо, ГОСТ на это дело я нашёл и сам, отправил китайцам...

Выяснилось, просят не просто что нужно написать, а стандарты на это дело, как должно быть написано. Как вот знак росстандарта имеет определённые требования к начертанию. Это вот им и нужно.

Мне становится интересно, что же за шарагу нашло моё начальство в очередной раз, если там такое спрашивают.

Добавлено: 19 май 2009, 12:51
alexs
нарисуите в автокаде всё, что положено и отправьте исполнителю
он по вашим чертежам и изготовит и шарага здесь не при чём - они ведь по чертежам заказчика и ТЗ работают и знать особенности Вашего законодательства им как бы и не к чему

Добавлено: 20 май 2009, 09:22
schod
ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия
Начертание остальных по-моему не регламентировано.
Посмотреть http://protect.gost.ru/
Скачать http://bbgost.narod.ru/

Re: ГОСТ на маркировку изделия

Добавлено: 23 май 2013, 18:50
ЗЮМ
Возник вопрос конкретный. Как указать в маркировке то- что изделие будет отливаться поочередно то из полипропилена , то из полистирола. И надо ли это указывать? И какие значки наносить? ( попросили спросить на форуме)

Re: ГОСТ на маркировку изделия

Добавлено: 23 май 2013, 19:51
Maks42
Вроде так >PP< или >PS<

Re: ГОСТ на маркировку изделия

Добавлено: 23 май 2013, 20:21
ЗЮМ
Как я понимаю, впервые столкнувшись с этим вопросом, в пресс форме делают специальнве гнезда и выполняют символику, часть из нее постоянная а часть сменная. Постоянная- код предприятия, логотип, фирменный знак, количество мест. СМЕННЫЕ вставки- календарь, № смены ( наверное для пищевых изделий или ответственных) и материал - В НАШЕМ СЛУЧАЕ если делаем из полистирола то и соответственный символ вставка PS или PP если из полистирола. А набор обязательных символов где узнать или как сказал Михаил Иванович можно лепить кто во что горазд. Я думаю это не правильно есть какие то нормы или были во всяком случае. Те сайты и ссылки которые дают не понятные и никто в них рыться не хочет. Спасибо МАКС за быстрый совет. Хотелось бы узнать подробнее о приблизительном раскладе. ВОТ ОЛЕГ БАГАЕВ ДАЛ БЫ ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ОТВЕТ , давненько его не видел вкоментариях. И ДАМИР точно может что то прояснить. Я то, полный ноль и тема не моя. Но как упертый товарищ на возникшие вопросы люблю максимально ясные ответы. Попросили помочь друзья , которые вечно заняты. А ТО ТЕМА ПОДНЯТА СЕРЬЕЗНАЯ А ОБСУЖДЕНИЕ СКУДНОЕ. и не о чем не говорящее для чайников.

Re:

Добавлено: 23 май 2013, 20:35
ЗЮМ
Jessieamo писал(а):Blackcat

Я не могу понять вашу проблему, но, возможно, вы можете проверить это на сайте. там должна быть информация, которая вам нужна.

http://www.gost.ru/wps/portal/pages.Main :wink:
ВОТ ИМЕННО ВОЗМОЖНО ( зачем писал?)

Re: ГОСТ на маркировку изделия

Добавлено: 24 май 2013, 08:43
Наталья Александровна
К сожалению я не Дамир и не Багаев Олег. Но кое что подсказать Вам могу.
1. При производстве изделий из термопластов обязателен значок вторичной переработки (треугольник из стрелок).
2. Затем ставится обозначение вида термопласта. Обычно его делают внутри треугольника, но в Вашем случае допускается маркировка рядом (или под) треугольником.
3. При возможности выполнения одного и того же изделия из различных видов термопластов, ставятся все значки одновременно. (В Вашем случае это "PP" и "PS") Между ними стрелка указывающая на знак того материала из которого, в данный момент, выполнено изделие. Обычно вставку со стрелкой выполняют под щелевую отвертку, чтобы наладчик мог самостоятельно повернуть стрелку в нужном направлении.
4. Если изделие стандартизировано (например фитинг), то ставится знак "ГОСТ" и указывается номер.

Re: ГОСТ на маркировку изделия

Добавлено: 24 май 2013, 11:07
ЗЮМ
СПАСИБО НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА. Я знаю что на форуме много компетентных и отзывчивых людей и это радует. БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО за ПОМОЩЬ. :co_ol: :ya_hoo_oo:

Re: ГОСТ на маркировку изделия

Добавлено: 29 май 2013, 23:10
Багаев Олег
Тут уже Наталья Александровна, будучи умудрена могучим опытом, дала исчерпывающий ответ. Если дочерпывать его до конца, то ситуация следующая.

Есть ГОСТ Р 50962-96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия http://www.internet-law.ru/gosts/gost/2809/ В этом ГОСТе указан символ вторичной переработки и так же указан значок "допущен-не допущен к контакту с пищевыми" Этот ГОСТ можно изучить.

На практике крайне желательно указать символ вторичной переработки с указанием из чего же наше изделие сделано. Причин тут две. В каком-то ГОСТе написано (может даже и в том, на который я только что сослался), что пластмассовые изделия, пресс-формы на которые изготовлены после такого-то года (вроде бы 2002 год) должны иметь символ вторичной переработки. По идее, если изделие должно проходить сертификацию, то если что-то не так пойдёт, то могут изделие и завернуть. Сам я таких случаев не припоминаю, но в теории могут выкатить и такой банан. Вторая причина почему нужно ставить такой значок заключается в том, что надо верить, что в России всё-таки настанет такое время, когда будет организован сбор вторичных полимерных отходов и в этом случае такой значок не помешает. Поэтому, кто такой значок не ставит, хотя на изделии есть место для него - тот негр из Лимпопо и плохой россиянин.

Существует два вида обозначения полимерного материала в треугольнике вторичной переработки. По нашему ГОСТу, а именно по приведённому мною выше, нужно писать обозначение материала аббревиатурой, например ПЭ. По иностранным стандартам, указывается тип материала цифрой. Например, ПЭ это цифра 1, ПС это цифра 2 (точное соответствие цифр я не помню). Интересно то, что по иностранным стандартам указывается цифрами всего лишь пять (вроде бы) базовых распространённых пластиков, а на остальные пластики даётся цифра 6 (вроде бы) означающая "прочие материалы". Так же есть ещё один буржуйский стандарт, согласно которому треугольник не рисуется, а указывается тип материала в галочках: >PS<. Ещё одна вводная. Вышепомянутый ГОСТ допускает указывать тип материала не внутри треугольника, а снаружи. Поэтому, если вы хотите вообще всех удивить и соответствовать всем стандартам одним махом (например, если работаете на экспорт), то делайте следующим образом.

Рисуете треугольник со стрелочками (точный его внешний вид не регламентируется), внутри него ставите цифру, обозначающую тип полимерного материала (соответствие цифр поищите в интернетах), под треугольником пишете обозначение полимерного материала кириллицей (например ПС) и под всем этим делом ставите обозначение материала в галочках (например >PS<). Теперь ваше изделие соответствует всем мыслимым и немыслимым стандартам и вы удивительный молодец.

Если это смесь материалов, то пишите ПК+АБС >PC+ABS<. Если материал армированный, например, со стеклом, то указывайте стекло исходя из коммерческих соображений, т.е. если нужно подчеркнуть, что у Вас изделие супер-пупер крепкое. Например ПА+30СВ или ПА+СВ (>PA+30GF<).

Если одно и тоже изделие льётся из двух и более материалов попеременно, то рисуйте на изделии два или более значков, от них вниз спускаете указующие линии и под этими линиями ставите вставку со стрелкой, которая крутится до нужной линии отвёрткой (то, о чём Наталья Александровна писала). Вставка со стрелкой гораздо удобнее, чем сменные значки. Удобнее она потому, что часто случается, что эту вставку хрен выковыряешь чтобы поставить новую. А тут отвёрткой стрелку крутанул и пошёл дальше спать.

Если у вас ведётся контроль даты изготовления (например для выявления показателей качества и оттраха соответствующей смены), то ставьте вставку с датами. Если такой контроль не ведётся и есть место на изделии, то вставку всё равно ставьте: пусть все думают, что такой контроль ведётся.

Значок "пищевой-непищевой" я бы ставил даже исходя из логических соображений, а не только из ГОСТа. Например, дуем из первички канистру для моторного масла. Она ведь изначально может быть использована для пищевых целей. Наверное, если её здорово отмыть от масла и трижды перекреститься, то можно из неё испить чистой водицы. Но ведь найдутся чудаки, которые так и сделают. А мы с вами, как люди технические, должны думать и за чудаков. Поэтому лучше поставить на канистру "непищевой" значок. Т.е. я бы ставил "пищевой" значок в том случае, если изделие явно предназначено для пищевых целей. На изделия явно не хозяйственно-бытового назначения "пищевой-непищевой" значок в общем случае не ставится, никто ведь не будет использовать крышку от сотового телефона в качестве ложки. Хотя в этом плане встречаются большие оригиналы. Например, в одной деревне мне доводилось использовать в качестве стопарика для водки плафон поворотника мотоцикла Урал (круглый жёлтый такой). Он по резьбе вкручивается-выкручивается в посадочное гнездо, поэтому легко и быстро готов к применению без использования инструмента и не имеет сквозных отверстий. Ну и объём соответствующий. Очень удобно.

Особые требования предъявляются к маркировке электротехнической продукции. Тут лишние слова произносить не имеет смысла, потому как те, кто проектируют такие изделия, об этом прекрасно знают. Там всё строго и действительно не бесполезно. Кому интересно погуглите ГОСТ что-то вроде "Маркировка электротехнических изделий".

Ещё крайне желательно на изделии указывать его артикул, а то бабы везде путаются (на упаковке, на складе, на сборке и т.п.) Даже просто какую-то характеристическую фигнюшку написать не помешает. Например, если это какая-нибудь погремушка типа шара из двух половинок, напишите Ф50, что означает, что это полушарие диаметром 50 мм. Людям ведь, кто не шибко в курсе, будет его проще отличить от полушария диаметром скажем 70 мм. Но это, так сказать, для внутреннего потребления. Если изделие использует конечный потребитель, то тут уж понятно, что нужно его маркировать, например если это фитинг там какой-нибудь или какой-нибудь соединитель импоста.

Место для маркировки выбирайте большое и по возможности плоское (площадку), желательно маркировать на пуансоне, чтобы в глубины матрицы не лезть. Шрифт используйте побольше и без засечек, то есть не Таймс Нью Роман, а Ариал. Это потому что мелкие засечки (элементы) шрифта сложно выполнить в металле. По этим же соображением не мельчите. Например используйте Ариал высотой не менее 3 мм (не путать кегль и реальную высоту шрифта!) И ещё. Как только конструктор пластмассового изделия пишет в технических требованиях "Маркировать шрифтом Пр.3 по ГОСТ такому-то" сразу бейте его этим чертежом по тыкве, но для начала попросите его предоставить файл с этим шрифтом. Если конструктор не знает где этот файл взять, продолжайте его лупить. У нас на дворе ХХI век в конце концов и Пр.3 для таких дел не используется. Используйте Ариал, не ошибётесь.

Ещё отдельные отборные говнюки в Компасе рисуют в 2Д надпись компасовским чертёжным ГОСТовским шрифтом. Пресс-формщику где этот шрифт взять и почему пресс-формщик должен потом этим же шрифтом доводить 3Д изделия до ума, то есть переносить эту писанину на 3Д из 2Д? У нас, извините, уже настало время компьютеров и ЧПУ. Все по 3Д работают, а 2Д используют для контроля размеров, т.к. на 3Д допуски не поставишь. Ну так и надо давать полностью готовое 3Д (без литьевых уклонов, а лучше даже с ними).

Вообще, готовая матмодель изделия уже должна иметь все логотипы и надписи. Это и пресс-формщику хорошо и проблем нет с визуальной оценкой изделия всеми заинтересованными лицами. Если конструктор этого не делает, значит у него либо триппер и по этой нехитрой причине мысли его сейчас не с вами, либо он не умеет это делать в принципе, а значит в обоих случаях такой конструктор претендует на понижение зарплаты в связи со слабым соответствием занимаемой должности.

Надписи на ФОД обычно выполняются одним из трёх способов: фрезерованием, электроэрозией и травлением (в России обычно используются только первые два способа). Есть и другие способы, но используются реже. Поэтому поимейте ввиду, что надпись будет выполнятся скорее всего одним из вышеперечисленных способов и учитывайте технологические ограничения того или иного способа.

Re: ГОСТ на маркировку изделия

Добавлено: 30 май 2013, 00:37
ЗЮМ
Я подумал, если Олег не откликнулся, то только потому что был очень занят и загружен делами. И все таки верил что он скажет свое слово. И увидев сегодня его ответ был очень рад. И ОГРОМНОЕ ЕМУ СПАСИБО. СПАСИБО ОЛЕГ. Скопирую сейчас же и отправлю друзьям которые попросили помочь. ИНФОРМАЦИИ , КАК И ДЕНЕГ МНОГО НЕ БЫВАЕТ и надо ее беречь, при умножать и передавать смене и ученикам. Еще раз СПАСИБО за ВНИМАНИЕ и ПОМОЩЬ.

Re: ГОСТ на маркировку изделия

Добавлено: 18 окт 2013, 10:26
SG5
Коды по переработки
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%E6% ... E%F2%EA%E8

Там указаны готовые стандартные знаки, придумывать ничего не надо, просто скопировать.

Re: ГОСТ на маркировку изделия

Добавлено: 18 окт 2013, 10:38
ЗЮМ
СПАСИБО ТАШКЕНТ (город хлебный)

Re: ГОСТ на маркировку изделия

Добавлено: 18 окт 2013, 10:59
kei0112
кажется в этом году приняли новый техрегламент на полимерную тару ( для таможенного союза). там есть раздельчик по этой теме.

Re: ГОСТ на маркировку изделия

Добавлено: 18 окт 2013, 12:11
mkplast
ГОСТ 50962 устарел, его новая редакция, она же последняя - ГОСТ 51760_2001 Тара потребительская полимерная.
Общие технические условия

Re: ГОСТ на маркировку изделия

Добавлено: 16 дек 2013, 09:26
Татьяна Омск
Извините, что с опозданием: но Гост 50962 и ГОСТ 51760 –оба полноправно существуют, они относятся к разным группам изделий. Бочка, скорее всего, относится к ГОСТ 50962 «Посуда и изделия хозназначения из ПМ»- и есть даже в перечне в подгруппе «емкости и вспомогат изделия для хранения и переноски продуктов», в ГОСТ на тару полимерную - максимальная емкость изедлий- 10 л, там банки, бутылки, канистры, тубы. Есть, наверное, ГОСТ на бочки как транспортную тару. Определитесь с назначением бочки, это принципиально: напр, емкость тары по ГОСТ «изделия хозназначения» определяется «до перелива», а по ГОСТ на «Тару»- вместимость «номинальная» или рабочая. По обоим ГОСТам вместимость наносить виде маркировки надо, материал и треугольник со стрелками- тоже . Но оба ГОСТа имеют всякие «допускаются»: 50962: « в случае технологической невозможности нанесения маркировки на изделие в процессе его изготовления…допускается маркировку указывать на ярлыке». В Техрегламенте таможенного союза « О безопасности маркировки- на изделие обязат наносить вилку-ложку или их же перечеркнутые и треугольник, все остальное, в т.ч. и новый значок «ЕАС»- в этикетках и сопровождающих документах. Размеров и точных картинок- нет, вот только картинка «ЕАК» имеет четкие размеры, вернее- соотношения размеров. О знаке «РСТ»- вообще в техрегламенте- ни слова! Пустые вкладыши- замечательно, кто знает, как еще придумают маркировать.