Крупнейшая независимая площадка для обсуждения вопросов производства и переработки пластмасс и эластомеров различными способами. Рекомендации ведущих специалистов. https://forum.e-plastic.ru/
Всем доброго времени суток! Имеем проблему.На пуансонах (форма ГК,24 местная) один размер формообразующей нужно поменять.Конечно,лучше бы новые сделать,но пуансоны не простые,хочется малой кровью обойтись.Думаем запрессовать втулки на горячую.Материал-нерж. каленая.Может быть есть другие варианты?Наплавка,наварка,напыление и т.п.?Что скажите?Заранее спасибо.
Re: Доработка ПФ
Добавлено: 14 июл 2017, 12:52
Spec-01
Понятие нержавейка очень обширное. И нельзя с таким диагнозом полагаться на авось, очень длинный и дорогостоящий путь
Re: Доработка ПФ
Добавлено: 14 июл 2017, 14:40
Serega
Материал 40Х13,твердость 48-52 HRC
Re: Доработка ПФ
Добавлено: 14 июл 2017, 15:47
Алексей shm
Все подобные попытки съэкономить от лукавого и заканчиваются тем, что все изготавливается заново после безуспешной попытки (ток) сделать дешево. А лукавый имеет кликуху "менеджер". Как заклинание он повторяет: купить дешево, продать дорого, если вы не умеете, то найдутся другие, но сам не знает и не умеет ничего, кроме произнесения заклинаний. Давайте посчитаем. Выточить,пригнать, закалить, отполировать втулку чего да стоит, плюс расточить место под нее в каленой детали. Греть пуансон надо в вакуумной печи, иначе окалина. Вопрос до какой температуры греть? Не получим ли мы отпускное снижение твердости? После запрессовки необходимо будет поправить внутренний диаметр, так как возможна его усадка после остывания плюс шлифовка по торцу или торцевание на токарном. Если судить по приведенным эскизам, то проще изготовить пуансон заново, или приведите эскиз пуансона полностью.
Re: Доработка ПФ
Добавлено: 14 июл 2017, 16:54
Serega
Консультировался с дедом-инструментальщиком-орденоносцем,он сказал,что должно получиться.Причем без обратного угла в 1 градус (это мое предложение).Да,именно так,греть пуансон до 200 град (больше нельзя,отпустится),запрессовывать каленую втулку (натяг по холодному 0,02-0,03 мм. на диаметр),потом точить.Пуансоны сложные,поэтому и хочется покулибничать,а не заказывать новые 24 шт.Спрашиваю здесь,может быть кто-то имел подобный опыт.Или есть какие-то другие решения.
Re: Доработка ПФ
Добавлено: 14 июл 2017, 17:25
Spec-01
Сталь для этих целей неплохая, главное теперь в чьих руках она окажется. Удачи! Нужна будет консультация пишите в личку, дам телефон механика из Ярославля.
Re: Доработка ПФ
Добавлено: 16 июл 2017, 21:40
nazar52
Послушайте еще одного деда-инструментальщика. Очень тонкая втулка получится, стремно, хотя посадка на гарячую это моя любимая посадка при ремонте и изготовлении форм. В данном случае я бы поступил по другогму: торцевать пуансоны на 2.7мм. изготовить нужный размер, а длину увеличить до нужной, подрезав заплечик пуансона и подложить шайбу под низ пуансона чтобы не болтался по длине.
Re: Доработка ПФ
Добавлено: 17 июл 2017, 12:39
Serega
nazar52 писал(а):Послушайте еще одного деда-инструментальщика. Очень тонкая втулка получится, стремно, хотя посадка на гарячую это моя любимая посадка при ремонте и изготовлении форм. В данном случае я бы поступил по другогму: торцевать пуансоны на 2.7мм. изготовить нужный размер, а длину увеличить до нужной, подрезав заплечик пуансона и подложить шайбу под низ пуансона чтобы не болтался по длине.
Не совсем понял.Может нарисуете?
Re: Доработка ПФ
Добавлено: 17 июл 2017, 14:10
Serega
nazar52 писал(а):Послушайте еще одного деда-инструментальщика. Очень тонкая втулка получится, стремно, хотя посадка на гарячую это моя любимая посадка при ремонте и изготовлении форм. В данном случае я бы поступил по другогму: торцевать пуансоны на 2.7мм. изготовить нужный размер, а длину увеличить до нужной, подрезав заплечик пуансона и подложить шайбу под низ пуансона чтобы не болтался по длине.
Спасибо.Уже сообразил.К сожалению так не получится.Я нарисовал только часть пуансона.Весь он-это не простая втулка.Появилась другая мысль.Может торцануть пуансон на 2,7,а потом проточить поверху диаметром 31,0 -32,0 на длину 5-7 мм и нагретое кольцо с нужными размерами посадить сверху пуансона? Что скажете? Как будет надежнее?
Re: Доработка ПФ
Добавлено: 17 июл 2017, 14:45
Алексей shm
Не хотите полностью пуансон привести, тогда гадаем. Предлагаю вариант с внешней втулкой для пуансона. Пуансон торцуем на 2,7, обойму пуансонов растачиваем под втулку.
Re: Доработка ПФ
Добавлено: 17 июл 2017, 15:03
Serega
Re: Доработка ПФ
Добавлено: 17 июл 2017, 15:12
Serega
Алексей shm писал(а):Не хотите полностью пуансон привести, тогда гадаем. Предлагаю вариант с внешней втулкой для пуансона. Пуансон торцуем на 2,7, обойму пуансонов растачиваем под втулку.Фрагмент.jpg
Чертежа пуансона просто нет.Поэтому и рисую эскизы.Он входит в промежуточную втулку,которая находится на отдельной плите (фото в предыдущем сообщении).Формообразующим и поверхностями являются диаметр 29 на пуансоне и увеличенное изображение Х на промежуточной втулке.Поэтому увы не получиться Ваш вариант с колпаком на пуансон.Он не войдет в промежуточную втулку.А сам пуансон имеет наружный конус 10 град. и плотно входит по нему в промежуточную втулку.Извините,если путанно изъясняюсь.Сам себя понимаю,интересно,понимают ли собеседники :)
Re: Доработка ПФ
Добавлено: 17 июл 2017, 15:45
Алексей shm
Если пуансоны установлены не в той плите, что и промежуточные втулки, то самое лучшее, выточить их заново. Конус пригнать не так сложно, чем залепухи лепить. Если пуансоны в той плите, что и втулки,то проще всего поставить шайбы ф35х2,7 с конусом 10 град. Немного непонятно: форма есть, а чертежей нет?
Re: Доработка ПФ
Добавлено: 17 июл 2017, 15:53
Serega
Форма досталась не новая.Чертежей увы нет.Втулки делали новые,поэтому чертеж конструктор сделал.До новых пуансонов пока дело не дошло,поэтому чертежа пока нет.Пуансоны и втулки находятся в разных плитах,которые во время съема детали (пробка ПЭТ) раздвигаются,поэтому вариант с кольцом не подойдет,ему держаться не за что,упадет.
Re: Доработка ПФ
Добавлено: 17 июл 2017, 15:59
Serega
То что сможем запрессовать кольцо на горячую-сомнений нет.Интересует мнение насколько надежным будет сие изделие.И как лучше сделать,проточить пуансон и кольцо снаружи или расточить и кольцо вставить внутрь.Первый вариант выигрывает тем,что греть нужно не пуансон,а кольцо.Ясно,что после запрессовки,деталь нужно будет токарю доработать.
Re: Доработка ПФ
Добавлено: 17 июл 2017, 16:01
Serega
Забыл добавить.В первом варианте пуансоны нужно будет еще и торцануть на 2,7 мм
Re: Доработка ПФ
Добавлено: 17 июл 2017, 17:00
Алексей shm
Сергей, ненадежно это, тем более в многогнездной форме. Предлагаю еще вариант. Промежуточную втулку торцуем сзади на 3...4мм (чтобы резьбы осталось достаточно) и растачиваем на глубину 14,61-(3...4) таким диаметром какой вместится (можно с конусом). Изготавливаем заново эту удаленную часть втулки с посадочным фланцем ф57х(3...4), тремя отв. ф4,2, внутренним конусом ф35,3х10град. и цилиндром ф29х2,7 на переднем торце. Пуансоны торцуем на 2,7 мм. Извиняюсь, что без чертежа, к концу дня никакого желания что-то чертить.
Re: Доработка ПФ
Добавлено: 17 июл 2017, 20:13
Serega
Алексей shm писал(а):Сергей, ненадежно это, тем более в многогнездной форме. Предлагаю еще вариант. Промежуточную втулку торцуем сзади на 3...4мм (чтобы резьбы осталось достаточно) и растачиваем на глубину 14,61-(3...4) таким диаметром какой вместится (можно с конусом). Изготавливаем заново эту удаленную часть втулки с посадочным фланцем ф57х(3...4), тремя отв. ф4,2, внутренним конусом ф35,3х10град. и цилиндром ф29х2,7 на переднем торце. Пуансоны торцуем на 2,7 мм. Извиняюсь, что без чертежа, к концу дня никакого желания что-то чертить.
Спасибо!Будем думать.
Re: Доработка ПФ
Добавлено: 18 июл 2017, 12:09
Алексей shm
Все таки нельзя вечером что-то делать. когда голова уже не работает. Вечером надо кирпичи разгружать. Я не подумал о том, что изменится плоскость разъема между пуансоном и втулкой, а там просматриваются 18 элементов, которые станут неизвлекаемыми. Резюмируя, если из двух зол надо выбирать меньшее, то есть выбирать между внутренней втулкой с натягом и наружной, тоже с натягом, я выбрал бы 1-й вариант. Почему? Наружная втулка должна быть плотно пригнана по конусу 10 град., то есть на нее постоянно будет осевое воздействие при смыкании-размыкании плюс усилие выталкивания, а на внутреннюю втулку, только усилие выталкивания.
Re: Доработка ПФ
Добавлено: 20 июл 2017, 08:36
nazar52
Все дело в том, что внутренняя втулка очень тонкостенная получается, и стрёмно все это при таких размерах. Судя по первичному эскизу наростить нужно всего 0.4мм на сторону. Может применить микро-сварку? Поискать по соседям, ювелирам, может у кого есть... Или гальваническим способом осадить никель-кобальтовый сплав... гальванопластику поискать. Что то из этой области. Есть установки микро сварки для наплавки слоев металла начиная от 0.1мм, только стоит зараза дорого. Давно на нее глаз положил, но увы...
Re: Доработка ПФ
Добавлено: 20 июл 2017, 12:51
Serega
nazar52 писал(а):Все дело в том, что внутренняя втулка очень тонкостенная получается, и стрёмно все это при таких размерах. Судя по первичному эскизу наростить нужно всего 0.4мм на сторону. Может применить микро-сварку? Поискать по соседям, ювелирам, может у кого есть... Или гальваническим способом осадить никель-кобальтовый сплав... гальванопластику поискать. Что то из этой области. Есть установки микро сварки для наплавки слоев металла начиная от 0.1мм, только стоит зараза дорого. Давно на нее глаз положил, но увы...
Здравствуйте!Про микро сварку можно по-подробнее?Есть на другой ПФ проблемка,которую возможно она решит.Куда можно обратиться?У нас в стране точно такой нет.
Re: Доработка ПФ
Добавлено: 21 июл 2017, 08:42
nazar52
Serega писал(а):
nazar52 писал(а):Все дело в том, что внутренняя втулка очень тонкостенная получается, и стрёмно все это при таких размерах. Судя по первичному эскизу наростить нужно всего 0.4мм на сторону. Может применить микро-сварку? Поискать по соседям, ювелирам, может у кого есть... Или гальваническим способом осадить никель-кобальтовый сплав... гальванопластику поискать. Что то из этой области. Есть установки микро сварки для наплавки слоев металла начиная от 0.1мм, только стоит зараза дорого. Давно на нее глаз положил, но увы...
Здравствуйте!Про микро сварку можно по-подробнее?Есть на другой ПФ проблемка,которую возможно она решит.Куда можно обратиться?У нас в стране точно такой нет.
Купите себе такой аппарат и будет Вам счастье:
У нас нет такого...
Re: Доработка ПФ
Добавлено: 21 июл 2017, 10:04
nazar52
Вот нашел в инете:" Аппараты MicroDepo продает ООО"Микросварка". MicroDepo 150 стоит у них 16000 долларов, SparkDepo стоит 39000 долларов. Электроды от 5 до 40 долларов за штуку.
Китайский аппарат стоит 4200 долларов, у нас такой предлагают за 8000 долларов.
Есть еще производитель в Молдове и России."
Поищите у себя в Молдове.
Re: Доработка ПФ
Добавлено: 21 июл 2017, 16:24
Annascantech
Есть представительство в Румынии, сварка стоит 5000 евро.
Re: Доработка ПФ
Добавлено: 21 июл 2017, 17:19
Димитрий
Всего 0,4 мм на толщину... Я бы, на вашем месте искал микродуговую сварку и с ее помощью все сделал. Причем, изначально на одном месте! И оценил результат.