Страница 1 из 1

Фильера для соэкструзии

Добавлено: 14 май 2014, 10:40
konskirus
Добрый день, Уважаемые! Кто проектировал фильеры на соэкструзию - поделитесь опытом. Интересует момент воссоединения двух потоков разного материала - на каком расстоянии от торца фильеры их совмещать? Обязательно ли для непластифицированного ПВХ отсутствие зон застоя и декомпрессии?

Re: Фильера для соэкструзии

Добавлено: 14 май 2014, 22:05
alexs
Ув г-н konskirus данная инфа- хлеб производителей фильер- это ответ на первый вопрос
по второму вопросу - стоп зоны для нпвх недопустимы- декомпрессия в принципе тоже нежелательна, хотя в некоторых конструкциях в локальных зонах её просто не избежать... но и там есть ограничения...допускается в очень малых пределах

Re: Фильера для соэкструзии

Добавлено: 15 май 2014, 17:04
EP+
Зависит от толщины профиля, места спайки, скорости экструзии, свойств материалов. Обычно это 4 - 5 мм. Зоны застоя и декомпрессии для НПВХ в идеале не допускаются.

Re: Фильера для соэкструзии

Добавлено: 17 май 2014, 08:43
konskirus
Да я делал подобное, но это было лет 8 назад. Как то получилось все, с перепугу наверное. Или был молод и ничего не боялся... Делали уплотнение для дверей. Соэкструзионная фильера. А вот документация сохранилась в нечитаемом виде. По декомпрессии и застойным зонам вопрос возник вот почему: я всегда при проектировании и изготовлении экструзионного инструмента стараюсь этого избегать, но попадаются в руки фильеры в виде плоских шайб с вырезанным профилем. Просят немного изменить геометрию под требования заказчика. Спрашиваю: а где остальные элементы, сопряженные с этой шайбой? В ответ - непонимание. Фильеры эти (шайбы) делают где-то на Украине. В связи с последними событиями, сотрудничество с ними сворачивают. А вопросы остаются.
При проектировании предыдущей фильеры для соэкструдированного профиля, была изучена и промеряна итальянская фильера. Наличие "зон застоя" в большом количестве меня удивило. Может быть для НПВХ это не столь важно?

Re: Фильера для соэкструзии

Добавлено: 19 май 2014, 11:01
EP+
Скорее всего под НПВХ вы имеете ввиду пластифицированный (мягкий) ПВХ. Тогда - да, он допускает в более широких пределах и зоны застоя, и все выше перечисленное. Фильеры (шайбы) с Украины изначально предназначались для ТЭП, я прав?

Re: Фильера для соэкструзии

Добавлено: 19 май 2014, 13:12
Себастьян
Фильера для какого размера профиля?
Непластифицированное ПВХ это сколько М.Ч. пластификатора?

Re: Фильера для соэкструзии

Добавлено: 20 май 2014, 09:46
konskirus
Для "ЕР+". Шайбы из Украины были и на ТЭП и на НПВХ. Там их делают и отправляют без испытаний со словами "еще никто не жаловался". А что толку жаловаться, если деньги уплочены и "взятки-гладки"? Вот и приходится тут помогать хорошим людям.
Про расстояние от торца до момента склеивания заложил 5 мм. Отправляю в работу (изготовление). Когда получу готовую оснастку и испытаю - отпишусь. Спасибо всем за советы!

Re: Фильера для соэкструзии

Добавлено: 20 май 2014, 12:27
Shadow
Делал сам. вроде работает. Материал ТЭП +ПП
единственное с коэф вытяжки надо быть осторожным, т.к. например у меня толщина вытягивается с коэ 1,3 а длина с коэф 1,1.
ТЭП на себсе отличается от того же на ПВХ, коэф разные.
Изначально тестил оборудование на ТЭП-ПВХ, потом при переходе на свой ТЭП перепилил все фильеры

Re: Фильера для соэкструзии

Добавлено: 26 май 2014, 20:31
SeiRioS
Я тоже соэкструзию делаю сам на ТЭП+ПП и PVC+ sPVC. Ничего сверхсложного не увидел обычные фильеры. 9GO/40 и 9GO/42 тоже делал и ряд других. Сейчас тройную соэкструзию хочу и там еще ряд прибамбасов к уплотнителям. Коэфф вытяжки в зависимости от толщины изделия и возможности подачи воздуха в дорн. В идеале бы делать 1.1-1.15, но обычно выходит 1.3. Завожу соединение потоков на расстоянии 6мм от торца. Соединение жесткое, хочу найти гибкий шланг и мягкие изделия через него дозировать.
Еще в планах соэкструзию жесткий пвх+ жесткий пвх освоить, вот это поинтереснее будет проектировать.