Страница 1 из 1

Как выкрутить из пресс-формы остаток поломанного штуцера?

Добавлено: 14 дек 2011, 16:21
Багаев Олег
Интересно, что эксплуатанты пресс-форм не всегда хорошо представляют себе ответы на казалось бы прозаические вопросы. И вопросы эти порой бывают самыми неожиданными. И это не беда. Нельзя объять необъятное. Ну, в самом деле, в ВУЗе меня учили как проектировать, изготавливать, эксплуатировать и обслуживать полимерперерабатывающее оборудование, а на ряд тривиальных задач у моих уважаемых преподавателей не хватило времени. Поэтому в своё время ряд вопросов у меня вызывал замешательство. И хорошо, были старшие товарищи, которые всё показали, разъяснили. И я им за это безгранично благодарен. А вот если бы их не было? Поэтому большинство ответов на вопросы эксплуатантов пресс-форм вошло в инструкцию по обслуживанию пресс-форм. И фактически эти старшие товарищи тратили силы на меня одного. Надо бы время от времени давать кое-какие пункты из инструкции по эксплуатации пресс-формы на форуме, т.к. грех не воспользоваться его возможностями в рамках популяризации слесарных знаний. Думаю, людям кое-какая информация не помешает.

Для начала такой, вроде бы, пустячный вопрос о том, как выкрутить штуцер из формы, если его наружняя часть отломилась, а резьбовая часть осталась в пресс-форме.

2.6 Штуцеры системы охлаждения сделаны из латуни. Латунь - относительно мягкий и в то же время хрупкий материал. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при работе с пресс-формой во избежание обламывания штуцеров. Если это произойдёт, то скорее всего резьбовая часть штуцера останется в пресс-форме. В этом случае не пытайтесь высверлить эту часть, т.к. вы можете повредить резьбу в пресс-форме. Для извлечения резьбовой части штуцера необходимо использовать специальный инструмент. Если таковой отсутствует, его аналог можно изготовить самостоятельно. Для этого возьмите болт или винт с внутренним шестигранником по ГОСТ 11738-84 (такой тип винтов обычно используется для соединения деталей пресс-форм). Диаметр резьбы винта подбирается в зависимости от диаметра внутреннего отверстия штуцера. В большинстве случаев подходит винт М8. Заточите винт на шлифовальном круге на четырёхгранник с уменьшающейся вершиной, то есть так, чтобы цилиндрическая часть винта приобрела форму четырёхгранной пирамиды. Высота пирамидальной части полученного инструмента обычно составляет около 20 мм. Затем вбейте изготовленный инструмент лёгкими ударами молотка в оставшуюся часть штуцера до врезания изготовленного инструмента (винта) в тело оставшейся части штуцера, а затем выкрутите винт вместе с остатком штуцера с помощью торцевого ключа.

3. Консервация пресс-формы

3.1 Всякий раз, демонтируя пресс-форму с термопластавтомата, выполните консервацию пресс-формы в порядке изложения этого параграфа.

3.2 Разведите плиты термопластавтомата с установленной на нём пресс-формой, то есть откройте форму на машине. Отсоедините систему охлаждения пресс-формы от источника охлаждающего агента. Слейте охлаждающий агент из системы охлаждения пресс-

Re: Как выкрутить из пресс-формы остаток поломанного штуцера

Добавлено: 14 дек 2011, 19:59
Repa
:gamer: Спасибо, особенно о штуцере :D

Re: Как выкрутить из пресс-формы остаток поломанного штуцера

Добавлено: 14 дек 2011, 21:03
Kolovorot
Ужас Олег тебя воспитывали в тракторной мастерской колхоза "Путь Лени"? Купить экстрактор за 100р, это проблема? А лучше набор на все диаметры за 500?

Re: Как выкрутить из пресс-формы остаток поломанного штуцера

Добавлено: 15 дек 2011, 07:39
Alex4262
У нас слесаря делают еще проще берут трехгранный напильник затачивают конец а дальше как с твоим болтом. Быстро, просто, 2 в 1

Re: Как выкрутить из пресс-формы остаток поломанного штуцера

Добавлено: 15 дек 2011, 08:19
Kolovorot
Представьте себе что это форум врачей и мы говорим о геморрое. Вы бы хотели у таких лечиться?

Re: Как выкрутить из пресс-формы остаток поломанного штуцера

Добавлено: 15 дек 2011, 12:41
Багаев Олег
Илья, я сам порой удивляюсь как люди работают. Ленин тут ни при чём. Звонят, говорят высверлили один из двух поломанных штуцеров бытовой электродрелью (хорошо, что не коловоротом). Дрель из дома принесли. Резьбе пришёл конец. Интересуются какая резьба. Я говорю, откройте чертёж, всё же на чертеже обозначено. Проблема это для людей чертёж открыть, особенно если его перед тем как открыть сначала потерять. Ещё есть компакт-диск с комплектом чертежей, но нет Автокада. Отсюда и возникают такие решения, как заточить винт на четырёхгранник. Про дублирование чертежей в ПДФ это само собой. Даже просто из гуманитарных соображений нужно дублировать. Я сам не люблю Автокад. Я вообще поражаюсь тому, что некоторые люди имеют парк пресс-форм в районе 50 штук и при этом из инструмента набор торцовых ключей, кусок трубы, разводной ключ, моток ленты ФУМ, тиски, электроточило и банка солидола. Хорошо хоть верстак сварили себе из уголка. Сверху лист положили милиметровый. Тиски на таком листочке как птичка на веточке. Центр верстака продавлен. Вот тебе и весь слесарный участок для ремонта и обслуживания форм. Другие заколотили в штуцер круглогубцы и, разжимая круглогубцы руками, выкрутили штуцер. Потом в непринуждённой беседе вскольз просят ставить "хорошие" штуцера, а то, де, ломаются легко, потом замучаешся выкручивать. Конечно легко ломаются, если при демонтаже формы штуцерами по колонне ударить и конечно замучаешся выкручивать поломанную часть круглогубцами. Ну, Илья, какие нафиг экстракторы? Вот если бы все как ты в кармане по экстрактору носили, хорошо бы тогда было наверное. Илья, а ты тоже подключайся к вопросу ликбеза. Сфотографируй свой набор экстракторов. Не все же представляют как он выглядит. Давай-ка, не филонь, помоги материально, а то чего я один парюсь. Я уже для тебя отмазку приготовил, чтобы фотку не выкладывать: "Я не Пушкин, я - Белинский!"

Re: Как выкрутить из пресс-формы остаток поломанного штуцера

Добавлено: 15 дек 2011, 13:54
Alex4262
А чем вас не устраивают подручные срества, если они действенны. Конечно если постоянно приходится выкручивать обломки штуцеров экстрактор в помощь, но тогда возникает вопрос, а не устранить ли причину поломок? Фото экстракторов-введите в поисковике "экстрактор сломанных винтов" и будет вам гора фото.

Re: Как выкрутить из пресс-формы остаток поломанного штуцера

Добавлено: 15 дек 2011, 15:51
Kolovorot
Да ладно Игорь прибеднять общество данного форума. Народ разбирающий циклограммы ТПА по косточкам и держащий в голове параметры клапана 22.1 в гидросистеме ДЕ3318 про экстрактор знают точно. Но тем не менее привожу катринку:
Изображение
Беру только Вюрт остальные производители выпускают экстракторы с недостаточно пологой "резьбой". Реально работать можно только такими. Хотя хозяин- барин.

Re: Как выкрутить из пресс-формы остаток поломанного штуцера

Добавлено: 15 дек 2011, 16:36
Repa
:shock: вот это штукень :?

Re: Как выкрутить из пресс-формы остаток поломанного штуцера

Добавлено: 15 дек 2011, 16:54
Багаев Олег
Да, действительно, что-то у меня мысль не сработала просто в инете поискать фотку. А фотографированием заниматься лень, честно говоря.

Заканчивая тему, фотку шпильковёрта с эксцентриком будем выкладывать? На моей практике винты в форме никогда не ломались. И внутренний шестигранник никогда не разрушался. Тянуло винты - это да, было. Резьбу срезало. Тоже есть такое дело. Но всегда можно было выкрутить винт именно ключом. Поэтому не знаю, нужно ли объяснять как выкрутить поломанный винт (или болт)?

Re: Как выкрутить из пресс-формы остаток поломанного штуцера

Добавлено: 15 дек 2011, 18:03
Repa
Давай валяй для общего развития :D

Re: Как выкрутить из пресс-формы остаток поломанного штуцера

Добавлено: 15 дек 2011, 18:36
Kolovorot
Ага давай Олег про каленую плиту и каленый болт М6х50 нагрузка 12.9. Только чур эрозионного станка нет.
Еще интересно болты под внутренний шестигранник, каленые М32 потянуло в башке экструдера. Приваренные трубы отламываются, башку резать жалко.

Re: Как выкрутить из пресс-формы остаток поломанного штуцера

Добавлено: 15 дек 2011, 19:02
Багаев Олег
Илья, ну давай, подключайся. Я сейчас опять начну тексты на пару-тройку листов крапать. Ну чего я один-то мучаюсь? Я тебе даже фотки подготовил.

Re: Как выкрутить из пресс-формы остаток поломанного штуцера

Добавлено: 15 дек 2011, 22:06
Kolovorot
Экий ты изворотливый-болт у него удачно обломился.
Ничего не поделаешь болт обломился на глубине, плита каленая, болт каленый.
1. Обычно болты имеют максимальную степень закалки 40 единиц по роквелу. Поэтому ищем твердосплавное или с покрытием сверло и засверливаем, далее матерясь и убивая штуки три экстрактора вынимаем.
2. Если болт довольно большого диаметра можно приварить трубу и выкрутить.
3. Обложить плиту вокруг болта мокрой тряпкой и греть обломок газом, скорее всего отпустишь и резьбу но что делать.
4. Берем наличку и бежим к знакомому эрозионисту, он на прошивном выжигает обломок.
5. Я если вижу такое сочетание в конструкции, к счастью это бывает не часто, меняю болты на обычные класса 8.8, лучше я буду их менять каждый месяц (что опять же часто не приходится делать поставил и забыл) чем поимею увлекательную задачу с извлечением обломка.

Re: Как выкрутить из пресс-формы остаток поломанного штуцера

Добавлено: 16 дек 2011, 08:01
Бор
Помимо указанных выше вариантов извлечения штуцера,при определённых диаметрах отверстий в штуцере практикуем очень простой и быстрый вариант - в отверстие забивается обычный шестигранный ключ.

По поводу выкручивания обломков болтов - аналогично, только предварительно засверливаем отверстие и опять же забиваем шестигранник. Все болты включая класса прочности 12.9 имеют не высокую твёрдость внутри и сверлить их можно обычными свёрлами, проверено.

Ну а наверное самое важное это чтобы при сборке пресс-форм болты не упирались в конец резьбы и чтоб при установке штуцеров не переусердствовали.

Удачи.

Re: Как выкрутить из пресс-формы остаток поломанного штуцера

Добавлено: 16 дек 2011, 08:19
Багаев Олег
Я вот немножко не догоняю, как можно забить торцовый ключ в отверстие в болте? Не видел никогда. Я даже не представляю, как можно забить ключ в обломок штуцера. Можно поподробнее? Просто никогда такого не видел.

Re: Как выкрутить из пресс-формы остаток поломанного штуцера

Добавлено: 16 дек 2011, 08:39
Kolovorot
Можно забить и латунный штуцер или штуцер из Ст3 реально так выкрутить. А если резьбу закусило то чаще нет.
Насчет низкой твердости посмотрите гост твердость болта 12.9 может быть до HRC44. Слесаря умудрялись высверлить такие с применением ортофосфорной кислоты, но это не работа, а гадание на кофейной гуще сегодня так, а завтра раком. Лучше потратить тысяч 50-60 на покупку минимального количества нормального инструмента, чем подсчитывать убытки от простоя оборудования и оснастки.