Не контролируемая усадка заготовок
Добавлено: 29 июл 2014, 20:36
Снова лето, снова жарко и снова новые вопросы.
Режем тонкостенную полиэтиленовую трубу на заготовки, для термоусаживаемых муфт, длиной по 750 мм. Марки сырья – преимущественно казанский, черный, первичный PE-100 (реже РЕ-80). Диаметры трубных заготовок Ф110 - Ф1200, а толщина стенок в зависимости от диаметра равна от 3,0мм. до 15 мм.
Проблема 1.
При хранении заготовок на улице, в вертикальном положении, еще до операции термоформование, ее поверхность от солнца нагревается от 50 до 65 градусов (мерили 5-ю разными, бесконтактными пирометрами), а ее края сверху и низа, загибаются внутрь. Заготовка становиться кривой, почти восьмеркой, словно ее переехала грузовая машина и чем больше диаметр и толщина стенки, например Ф1200 мм со стенкой 15 мм, тем сильнее ее крутит.
Пробовали заготовки хранить в закрытом складе, температура в котором жарким днем под 40 гр., ситуация подобная.
Рабочие говорят, что нельзя хранить под солнцем, потому как заготовки искривляются, а я думаю, что дополнительный нагрев перед термоформованием не помешает: в заготовках освобождаются напряжения, оставшиеся после экструзии.
Отсюда вопрос: хранить заготовки под солнцем или нет?
Проблема 2.
После термоформования через раздув, приблизительно через неделю, диаметр термомуфты сокращается почти до начального размера, например с Ф1320 мм до Ф1240мм. Появляется большая доля вероятности, что если муфта полежит еще неделю-другую, она дополнительно сядет, а у клиента, может вообще на надеться на трубу Ф1200мм. Но это еще полбеды.
Края у такой заготовки, снова начинают сильно искривляться внутрь. Пробовали увеличить время выдержки на 5-7 минут больше, а также, время выдержки под охлаждением, проблема частично уходит, но все равно остается. Муфта становится кривая и усаживается. Понятно, что надо сшивать, но нет возможности, да и начальство не хочет.
Температура охлаждающей воды после градирне 23 - 27 градусов, цикл замкнутый,
время выдержки в форме, под охлаждение – 50% от времени нагрева т.е. 20 минут греем, 10 охлаждаем. Температура в камере нагрева заготовок – 125 градусов.
Как быть ?
Режем тонкостенную полиэтиленовую трубу на заготовки, для термоусаживаемых муфт, длиной по 750 мм. Марки сырья – преимущественно казанский, черный, первичный PE-100 (реже РЕ-80). Диаметры трубных заготовок Ф110 - Ф1200, а толщина стенок в зависимости от диаметра равна от 3,0мм. до 15 мм.
Проблема 1.
При хранении заготовок на улице, в вертикальном положении, еще до операции термоформование, ее поверхность от солнца нагревается от 50 до 65 градусов (мерили 5-ю разными, бесконтактными пирометрами), а ее края сверху и низа, загибаются внутрь. Заготовка становиться кривой, почти восьмеркой, словно ее переехала грузовая машина и чем больше диаметр и толщина стенки, например Ф1200 мм со стенкой 15 мм, тем сильнее ее крутит.
Пробовали заготовки хранить в закрытом складе, температура в котором жарким днем под 40 гр., ситуация подобная.
Рабочие говорят, что нельзя хранить под солнцем, потому как заготовки искривляются, а я думаю, что дополнительный нагрев перед термоформованием не помешает: в заготовках освобождаются напряжения, оставшиеся после экструзии.
Отсюда вопрос: хранить заготовки под солнцем или нет?
Проблема 2.
После термоформования через раздув, приблизительно через неделю, диаметр термомуфты сокращается почти до начального размера, например с Ф1320 мм до Ф1240мм. Появляется большая доля вероятности, что если муфта полежит еще неделю-другую, она дополнительно сядет, а у клиента, может вообще на надеться на трубу Ф1200мм. Но это еще полбеды.
Края у такой заготовки, снова начинают сильно искривляться внутрь. Пробовали увеличить время выдержки на 5-7 минут больше, а также, время выдержки под охлаждением, проблема частично уходит, но все равно остается. Муфта становится кривая и усаживается. Понятно, что надо сшивать, но нет возможности, да и начальство не хочет.
Температура охлаждающей воды после градирне 23 - 27 градусов, цикл замкнутый,
время выдержки в форме, под охлаждение – 50% от времени нагрева т.е. 20 минут греем, 10 охлаждаем. Температура в камере нагрева заготовок – 125 градусов.
Как быть ?