Страница 1 из 1

Помогите новичку в термоформовке

Добавлено: 18 дек 2013, 17:11
Геннадий-1
Помогите разобраться с проблемой: термоформовочный станок работал с полистирольной лентой, изделие - стаканчик 180 мл.
Решили перейти на формовку из полипропилена (лента 0,5 мм.), увеличили температуру нагрева, уменьшили скорость работы станка.
Не пошло: низ стаканчика мутный (белесый), дно формуется не четко.
Не понятно в чем проблема? Либо недогретая пленка, либо ранний вдув формовочного воздуха, либо недостаточная толщина пленки?? Прилагаю фото нашего брака.
Подскажите выход, т.к. мой опыт работы (0,5 года) слишком мал.
Заранее благодорен.

Re: Помогите новичку в термоформовке

Добавлено: 24 янв 2014, 18:25
Hohol
Модуль упругости полипропилена меньше, чем у ударопрочного полистирола. По этому, толщина 0,5 мм будет маловата.
Судя по внешнему виду не правильно выбран материал пуансонов. Выбирайте материал с меньшей теплопроводностью и теплоёмкостью, например: дерлин, синтакстная пена, сферопластик.
Дать рекомендации по температурам исходя из фото проблематично, по крайней мере, для меня.

Re: Помогите новичку в термоформовке

Добавлено: 24 янв 2014, 22:01
SBM
А есть ли преднагрев? Просто понижение скорости работает очень редко.
Толщина 0,5 мало --- 0,6 - 0,65

Re: Помогите новичку в термоформовке

Добавлено: 04 фев 2014, 09:43
Никита302
Занимаемся производством одноразовых стаканчиков из пп.При работе на стакан 180-толщина полотна 610-630микрон,давление не меньше 5кгс.Судя по фото еще и низкая температура формования

Re: Помогите новичку в термоформовке

Добавлено: 25 июл 2014, 07:59
Ринат Мухамадеев
При формовке стаканов до 200 грамм можно и без преднагрева, по поводу материала пуансонов замечание правильное. Нужен материал который не будет забирать тепло с пленки при вытяжке. старт пуансонов на вытяжку должен быть сразу же как закрылась форма или чуть раньше (но совсем чуть-чуть если много то по верху стаканов будут утолщения и разводы потому что при закрытии формы пленка сначала касается нижних ножей и формообразующих и теряет температуру так как форма холодная. старт воздуха на доформовывание или обрисовку стаканов кто как называет тоже в момент нижней точки пуансонов или чуть раньше, расстояние нижнего положения пуансонов от дна формы 5-10 мм зависит от формы замка. еще если протяжка цепная то направляющие где ходят цепи относительно друг друга должны идти чуть на раскрытие чтобы компенсировать провис полотна в процессе нагрева. Удачи.

Re: Помогите новичку в термоформовке

Добавлено: 25 июл 2014, 08:01
Ринат Мухамадеев
И еще в самой форме (нижней половине) должны быть отверстия для отвода воздуха при раздуве и формовке стакана чтобы воздух который был в форме при раздуве не запирался и не мешал полностью отформовать стакан.

Re: Помогите новичку в термоформовке

Добавлено: 30 янв 2016, 21:39
ZIGIN
Уверены в качестве пленке на относительное удлиннение при разрыве? Проверьте саму пленку. Хорошие показатели 400-500% , а если более то это ещё лучше.Может дело в пленке?