Страница 1 из 1
Сварка расплава
Добавлено: 14 окт 2009, 11:53
Николаевич
Столкнулся с проблемой плохо сваривания потоков экструдата. Есть профильные фильеры которые сделаны неудачно - выходная плита короткая и имеет делители потоков (я называю их так - грубо говоря это бездорновая голова и они являются дорнодержателями).
В следствии чего по всей видимости потоки не успевают нормально соединится и в результате имеется участки профиля легко отламываемые плоскогубцами/отверткой. Но данной проблемы не было изначально - появилась спустя время. Рецептура не менялась и такого дефекта не наблюдалось.
Режимами удалось свести эффект к медленному усиленному отслаиванию участков по линии спая (до корректировки просто отламывались с хрустом). Что может дать такой деффект (нарушение какого компонент или влажность?)
Может кто из достопочтенных господ подскажет что по проблеме. Есть кое-какие мылси по изменению рецептуры, но может кто конкретно сталкивался и улучшал заварку потоков?
Добавлено: 14 окт 2009, 21:22
Denis
Имел подобное при Т образном соединении потоков. Решал путем стачивания углов перехода одной плоскости в другую. Чревато утяжками.
Что если укоротить длину "делителя потока", т.е. чтобы сварка начиналась раньше. Или сделать его тоньше. Или острее.
По всем делителям такое, или где-то сваривается?
А по рецептуре, ну не думаю что у Вас кто-то перепутал основную рецептуру и консервант и закинул в основной рецепт столько смазок и стаба, что смесь не сваривается.
Смесь готовится?
Во кстати, а при сборке плиты плотно стыкуются или разболтались?
Добавлено: 14 окт 2009, 23:44
EP+
Сталкивался с подобной проблемой. Оконная дробленка идет идеально, сырье близкое к оконному - неплохо, материал для панелей с содержанием мела 35 в.ч. - видны полосы, утоньшения от сварки потоков и хрупкость в этих местах. Материал для панелей с 60% мела не сваривался вообще.
Решение проблемы - увеличить зону сварки потоков ( отнести дорнодержатели вглубь фильеры). Но если до того все было хорошо и резко не стало получаться. Причина в сырье,что более вероятно, или в оборудовании.
В теории можно предположить, что пошел износ формующих плит, зазор на выходе из фильеры стал больше и это привело к разбалансировке по гидравлическому сопротивлению. Но в один миг такое не случается.
Добавлено: 15 окт 2009, 08:44
alexs
Николаевич писал(а):данной проблемы не было изначально - появилась спустя время. Рецептура не менялась и такого дефекта не наблюдалось.
выйти на рабочие режимы и сделать срез расплава на головке
отследить скорости на проблемных участках
скорее всего разбалансирована головка
Кардинальное решение - коррекция фильеры
Временное решение - снижение скорости производства в 1,5 раза
увеличивать зону сварки конечно можно , но только после выравнивания скоростей в потоке иначе кроме усадок ничего не получите
А может причина банальней--- дегазацию проверяли?
Добавлено: 27 окт 2009, 10:25
alexs
Николаевич
открыв тему никаких комментариев, никаких результатов по выдвинутым путям решения - вы уж как то отзывайтесь, если начали
потому, что кроме выдвинутых идей есть ещё распределительный стакан в адаптер, доп зоны локального нагрева в головку - нагревательный патрон малого диаметра и много чего, если предполагается стабильная работа на таком материале
Добавлено: 05 ноя 2009, 21:35
Still
Молчит,видно разобрался с рецептурой которая " не менялась" и дефектом которого "не наблюдалось" :lol:
Добавлено: 13 ноя 2009, 11:52
Николаевич
Господа, просто отбывал на несколько недель в буржузию и был в не досягаемости интернета.
материал готовится хорошо, дегазация максимум, влажность минимальная. пошел по пути хирургического вмешивания ) - сократил "делитель", изменил угол и толщину.
проблема несколько ушла - узел не отламывается, а медленно отслаивается (смотрел на приемочных образцах также). но периодически все равно проскакивает отсутствие сварки...
Добавлено: 16 ноя 2009, 10:56
alexs
срез потока сфотогафируйте и фотку выложите - попроще будет разобраться
длина среза - миллиметров 20-30(два быстрых движения латунной лопаткой)