Страница 1 из 1
экструзия поликорбоната
Добавлено: 20 май 2009, 09:45
Максим Александрович
Помогите, пожайлуста. При протягивании листа ПК с определённым радиусом из экструдера через калибратор (охлаждённый), он не принимает нужную форму. Вакум притягивает хорошо, но этого хватает на половину дистанции калибратора. Дальше лист начинает сворачиваться. Может быстро остывает? Можно ли в калибраторе увеличить температуру? Или ещё что?
Добавлено: 20 май 2009, 10:19
ISV
Эфек стягивания из-за температурной нестабильности охлождения в калибраторе. причим придостаточно, но начало чистка системы охл. калабратора.
Добавлено: 20 май 2009, 10:40
Максим Александрович
Чтобы увеличить теплопроводность? Значит температура должна быть низкой? Хотим попробовать увеличить температуру в калибраторе.
Добавлено: 20 май 2009, 11:43
новичёк
Можно оценить температуру материала на выходе из калибра?
Можно оценть есть ли эффект саморазогрева материала после калибра?
На ощупь, если положить руку на профиль. И двигаться, держать ладонь в том же месте профиля при его движении. На каком расстоянии Вы чувствыет увеличение температуры.
есть ли такой эффект?
Решить проблему можно так, ИМХО.
- увеличить длину фиксации радиуса за счёт установки дополнительных "прицелов". Возможно с бОльшим радиусом изделия.
- установить снизу фен и "прицел" для фиксации радиуса...
-
И варианты посложнее
- оценить равномерность истечения материала по сечению изделия.
- соотношение скоростей истечения и вытягивания тянущим.
- геометрии поперечных сечений калибра и головы.
- и пробовать вводить добавки....
"прицел" - короткий калибр /калибровочная шайба/, шириной 15-20 мм.
У Вас поликарбонт прозрачный?
требования к глянцу и прозрачности высокие?
толщина изделия ?
Понимаю - "поздно пить боржом...."
:D
Но может для, соблюдения таких требований и при малой толщине изделия лучще подойдёт технология калибрования - "а ля сайдинг"?
Щелевая плоская головка / прямая полоса загатовки с замками/ и группы валиков с постепенным уходом в заданный радиус и его фиксацией ?
Добавлено: 20 май 2009, 14:15
alexs
прикройте охлаждение снизу и увеличьте сверху(по рисунку)
должно получиться и попробуйте ради эксперимента снизить скорость вдвое при этом
Добавлено: 20 май 2009, 14:42
vk
Это же плафон, судя по рисунку. Не самый легкий профиль, да и материал на самый сахарный. Калибратор не охлаждать, а скорее греть надо. У него же температура около 80 градусов должна быть. И ванна с той же температурой примерно. Очень сложно говорят с ним работать. Да и инструмент нужен хороший.
Добавлено: 20 май 2009, 15:03
Максим Александрович
alexs писал(а):и попробуйте ради эксперимента снизить скорость вдвое
У нас и так скорость 1,2м/мин
Добавлено: 20 май 2009, 16:58
alexs
ну и что - что 1,2 подоконник 700 и выше тоже на подобных скоростях идёт а проба в течении 10 минут Вас не разорит- зато даст образец и понимание процесса по охлаждению - может Вам нужно изготовит доп калибр и этим решить проблему -удлинить ванну и вставить в неё вставки удержания геометрии
Добавлено: 20 май 2009, 22:11
Сергей Александрович
Температура калибратора 90-95 градусов. Вакуумирование переменное (в первом калибраторе включен на внутренней стороне изделия, а на втором с наружной. И очень тонко придется играть с температурой на головке. Руками трогать не рекомендуется (очень горячо).
Поликарбонат от какой фирмы? Максим Александрович а вы из какого города?
Добавлено: 21 май 2009, 07:20
Максим Александрович
alexs писал(а):удлинить ванну
мы пробуем без ванны с водой, только калибратор
Сергей Александрович писал(а):И очень тонко придется играть с температурой на головке
А подскажите какие режимы. Мы ставили до 230, но по-моему надо выше.
Добавлено: 27 май 2009, 08:52
Максим Александрович
Помогите! Какую марку поликорбоната экструзионного выбрать для этого профиля или может быть ссылочку, где описано полностью его производство.
Добавлено: 28 май 2009, 07:22
Максим Александрович
Ааа! Ещё вопрос. Чем чистить шнек и фильеру от поликорбоната, может есть какое-нибудь средство? А то пока его соскребёшь, изпсихуешься весь. Он же намертво прилипает и не горит. Заранее спасибо! :?
Добавлено: 28 май 2009, 08:41
vk
Может попробовать перед выключением станка засыпать стоп смесь как на ПВХ, а потом почистить в штатном режиме. Алюминий когда льют, там какую то резину сыпят. Или что то типа того. Но смысл в том, чтоб заместить тот материал с которым работать проблемно, на более податливый.
Добавлено: 28 май 2009, 18:10
Сергей Александрович
А зачем чистить поликарбонат??? сразу после окончания работы выключаете нагрев на экструдере и головке. а при запуске быстрый разогрев и запуск. Термостабильность около 2 часов. так что на остывание и запуск время у вас есть. ПВХ смесь (стопекс) не использовать ни в каком случае!!!! пригорит насмерть. Лучше чистый полипропилен и то раз в полгода...
Добавлено: 02 июн 2009, 10:04
Максим Александрович
А если экструдер надо использовать для другого профиля из ПВХ. То чистить по-любому надо. Всю смену занимает, наладчики об плевались. Кстати, мне тут в одной конторе посоветовали полиэтиленом, но мне кажется он там сгорит на глухо. Звонил в организацию Гамма-Пласт, они посоветовали материал Carbomix 6 и предложили своего специалиста выслать для настройки. Вот они мне и посоветовали.
Добавлено: 04 июн 2009, 14:07
Игорь77
Шнек можно замочить в метиленхлориде (он же хлористый метил) на несколько часов и стереть то что не растворилось ветошью, а опыт переработки поликарбоната на одношнековом экструдере для ПВХ имеет одна маленькая фирма в г.Чехове, которая делает монтажные профили из ПК. Гамма пласт им поставляет свой Карбомикс, спросите у них :)
Добавлено: 05 июн 2009, 16:14
Сергей Александрович
У них это ООО "Профлайн". Это я. Спрашиваете как чистить? отвечаю: не чистим... или полипропиленом. консервируем с понижением температуры. перерабатываем на 2х линиях только поликарбонат. Вся гамма соединительных профилей для сотового поликарбоната. Если что надо сделать из поликарбоната, ПВХ, полистирола или мягкие профили из ТЭПа, соэкструзия. - обращайтесь поможем.
Добавлено: 20 июн 2009, 07:22
B_O_G_D_A_N
на время длительных остановок процессов литья из ПК чистим шнек полиэтиленом, непрерывно промывая им агрегат впрыска. Тпроц=290-300. ПЕ не горит но ощутимо разлагается, за 2 года не было еще проблем с налипаниями поликарбоната на шнеке. а мыть (даже маленькие детали) в метиленхлориде сложно, так как последний сильно летит и растворяет он не мгновенно ((.
Re: экструзия поликорбоната
Добавлено: 20 май 2011, 21:09
Леший
я тож специально не чищу , но когда нужно помогает компрессор- меня итальянец научил- обдув воздухом помогает очистить и шнек и фильеру и т.д.