Страница 1 из 2

Азотирование или прокалка пластин???

Добавлено: 10 май 2009, 17:52
Ромыч
Говорят, что некоторые стали нельзя азотировать, только прокалывать. Так ли это??? И как это влияет на разницу в износе???

Добавлено: 12 май 2009, 07:57
alexs
этот вопрос лучше задать на форуме металлистов там спецы по этим вопросам
азотация погвышает твёрдость поверхностного слоя - обычно до 0,5-1 мм
соответственно и уменьшает при оприделённых условиях износ
при этром этот слой становится более хрупким
назначение пластин?

Добавлено: 12 май 2009, 09:49
Ромыч
Не понял, когда слой становится более хрупким??? Пластины от инструмента: плинтус вставка. Технопластовский инструмент. Они все инструменты - просто калят? Или это зависит от используемой стали???

Добавлено: 12 май 2009, 11:44
EP+
Как правило используется сталь по DIN 1.2316 или аналоги. Она имеет в состоянии поставки "улучшение" (твёрдость 300 НВ (30 - 35 HRC)). Хорошо обрабатывается, не имеет внутренних напряжений и хорошо полируется в не закаленном состоянии в отличии от нашей 40х13. Закалку (повышение твердости до 50 - 60 HRC) изготовители фильер проводят в крайне редких случаях, потому что доводка и корректировка таких деталей требует гороздо больших усилий и денег. Азотирование не применяется. Если будете изготавливать новые пластины, то можно закалить. Старые лучше не трогать.

Добавлено: 12 май 2009, 13:18
alexs
так бы и писали, что плиты фильеры, а то народ путаете в определениях

Добавлено: 27 май 2009, 19:18
Ромыч
Извините за не знание и навязчивость, а почему фильеры не азотируют???

Добавлено: 27 май 2009, 20:10
vk
Тут скорее всего вопрос в том, что всякая обработка геометрию изменит. Вот ножи на дробилку например. Отверстия под болты фрезеруют сначала, а потом калят. Бывает так что после обработки ножи посадить не получается. А даже шлифануть их хорошо потом ну очень проблемно.

Добавлено: 28 май 2009, 11:29
Ромыч
Аааа!!! А я думал, что азот проникаес в нутрь и не изменяет толщину метала :lol:

Добавлено: 10 июн 2009, 15:44
alexs
да но только ведёт пластины при обработке

Добавлено: 10 июн 2009, 16:12
Ромыч
понятно, а так, обычно их не калят?

Добавлено: 10 июн 2009, 18:41
vk
Как их калить то, да и зачем? Как их потом собирать если одну сторону поведет, а другую в другую? А если поправить-довести их понадобится?

Добавлено: 11 июн 2009, 00:06
Ромыч
У нас технопластовские, они все калёные. :!:

Добавлено: 11 июн 2009, 07:38
vk
Вас в них что то не устраивает?

Добавлено: 11 июн 2009, 07:59
Ромыч
Они расточились;-)

Добавлено: 11 июн 2009, 08:20
vk
Сколькож они работали?? Или чем их чистили??

Добавлено: 11 июн 2009, 17:06
alexs
слышал о упрочняющих покрытиях на канал фильеры, но речь в данном случае идёт о износостойкости
где то у нас в харькове делали

Добавлено: 11 июн 2009, 17:55
Ромыч
Работали около полугода, чистили тряпочками:-)

Добавлено: 12 июн 2009, 08:38
vk
Если это все действительно так, то это повод серьезно говорить с поставщиком инструмента. Что поставщик говорит?

Добавлено: 12 июн 2009, 09:41
alexs
н да я бы понял , года полтора в усиленном режиме а за полгода даже наша 40х13 без термообработки так не износится единственный вариант необработанный мел качества полное г...

Добавлено: 12 июн 2009, 09:43
alexs
второй вариант - оставить фильеру на материале до полной деструкции оного с разъеданием поверхности (этакая сетка из трещин по поверхности)

Добавлено: 12 июн 2009, 18:19
Ромыч
Неее... Фильера просто в продольном износе. Толщина профиля в полтора раза больше, чем изначально, мел 1s, австрийци тоже на мел говорят.

Добавлено: 13 июн 2009, 08:35
vk
Мел конечно дело острое, но за полгода фильеру австрийскую не положит. Вы же не из мела плинтус делаете. Что то тут нечисто. Сталь бы проверить. И опять таки к поставщику мела обратится. Послушать что он скажет.

Добавлено: 14 июн 2009, 10:00
Polli_mer
Ну дак,если мел не обрабатывается должным образом - при чем тут его качество? Даже если мел - полное г... (в чем я сомневаюсь), 20 массовых убивают фильеру за полгода :?: :!: - бред какой-то :shock: . А на каких шнеках гоняете?

Добавлено: 15 июн 2009, 12:10
Ромыч
В каком смысле не обрабатывается должным образом???

Добавлено: 15 июн 2009, 21:01
Polli_mer
Продукция матовая, шероховатая? Проводите рукой после калибра - мел на руке остается? Бывает даже калибраторы мелом забивает... Короче, мел не соединяется полностью с остальной композицией. Но на 20 массовых это должна быть "убойная" рецептура,чтоб мел не обрабатывался. Да еще и уложить австрийскую фильеру :shock: . К Вам нужно экскурсии водить, показывать как не нужно делать :wink: . Шучу,конечно. Еще что-нибудь производите? Как чувствуют себя другие фильеры? Кстати, на калибре выработка наблюдается?

Добавлено: 15 июн 2009, 21:02
Polli_mer
Продукция матовая, шероховатая? Проводите рукой после калибра - мел на руке остается? Бывает даже калибраторы мелом забивает... Короче, мел не соединяется полностью с остальной композицией. Но на 20 массовых это должна быть "убойная" рецептура,чтоб мел не обрабатывался. Да еще и уложить австрийскую фильеру :shock: . К Вам нужно экскурсии водить, показывать как не нужно делать :wink: . Шучу,конечно. Еще что-нибудь производите? Как чувствуют себя другие фильеры? Кстати, на калибре выработка наблюдается?

Добавлено: 16 июн 2009, 07:25
Ромыч
У нас веташь лежит на профиле, перед красильным, на ней за пару часов немного мела скапливается. Это считается? ;-)

Добавлено: 17 июн 2009, 21:56
Polli_mer
Ну я не знаю,что у кого считается,но у нас "опера" обработку проверяют на глаз и на ощупь,никаких тряпочек,а тем более "пару часов". За пару часов немного мела, за полгода фильера ... - МЕДЛЕННО РЕАГИРУЕТЕ, коллега.Куда же Вы эти полгода смотрели?

Добавлено: 19 июн 2009, 07:42
Ромыч
На излом и на ощупь профиль нормальный. А мела, и за пару часов не должно быть? :shock:

Добавлено: 19 июн 2009, 21:00
Polli_mer
Ну, у меня,по крайней мере при 20 массовых обмеливанием и не пахло. Вот 50-60 - это уже совсем другой разговор. Хотя 1S, конечно, не супер...