Страница 1 из 4

Уходит геометрия замка плинтуса с кабель-каналом

Добавлено: 20 апр 2009, 22:33
Ромыч
Может ли износ фильеры влиять на вход профиля в калибр? Точнее на её НЕ вход?

Добавлено: 20 апр 2009, 22:38
новичёк
Может.
Вы выпускаете корпус плинтуса и крышку кабель-канала сразу ?
Одним инструментом?

И сколько пробежал Ваш инструмент.

Добавлено: 21 апр 2009, 20:58
TOSSKANA
А профиль совсем не входит в калибр или не получается выйти на изделие с заданной геометрией?
Раньше всё было нормально?

Добавлено: 22 апр 2009, 06:02
Ромыч
При запуске инструмента,( инструмент технопластовский, плинтус калибр и вставка калибр голова одна) размер был на 1/7 больше, а теперь даже не в размере раздувает, охлаждение в порядке, сам все заглушки выкручивал, температуру воды всякую ставил, помогает только приподнятие калибра, вакуум вобще почти отключен(тоже сразу дует). Профиль уже весь в продольную полоску от износа фильеры. Поможет ли замена последней плиты фильеры???? Или лучше расточить калибр???? Работает около 5 месяцев, смола порошком шла с самого начала и по сей день, мела 20 ед.

Добавлено: 22 апр 2009, 10:40
новичёк
Ромыч.
прошу взглянуть в "личку".

Добавлено: 22 апр 2009, 18:27
TOSSKANA
Ромыч писал(а):Работает около 5 месяцев, смола порошком шла с самого начала и по сей день, мела 20 ед.
Сильный износ фильеры за такое время и с таким колличеством мела маловероятен (конечно при грамотном обслуживании) Может быть есть локальный износ. Сделать срез и посмотреть есть-ли участки в фильере с большей скоростью материала.Если скорость выхода материала из фильеры не равномерна, то выровнять можно изменением шероховатости поверхности в фильере( где скорость большая- там побольше, где скорость меньше - там шероховатость по меньше) В крайнем случае, при сильном износе можно немного фильерку "подварить" Царапины запалировать вообще не сложно.Думаю подогнать рание работавшую фильеру к калибру возможно даже не меняя в ней ничего. Конечно если проблема в ней.

Добавлено: 22 апр 2009, 18:55
Denis
На раздув материала после фильеры влияет увеличение мод. перерабатываемости. Рецепт меняли?

Добавлено: 22 апр 2009, 21:03
Ромыч
1 Мод. перерабатываемости это?
2 как можно подварить фильеру?
3 может ли калибр не правильно износиться?
4 я посмотрел профиль, который гнали 4 месяца назад, у него толщины стенок на 0.1 - 0.3мм тоньше, может это сказаться на "не входе " в калибр??? Помогите пожалуста умные люди!!!

Добавлено: 22 апр 2009, 22:59
TOSSKANA
Ромыч писал(а):1 Мод. перерабатываемости это?
2 как можно подварить фильеру?
Есть спец оборудование которое позваляет приварить листовой металл в местах износа, и потом это место зашлифовывается. Возвращается первоночальная конфигурация.
Неравномерный износ калибра возможен, но за пол года критического износа быть не должно. (Правда ресурс инструмента лучше мерить в погонных метрах)Сколько метров даёт производитель, Сколько уже сделали?
Нащет толщины стенок не понял. Толщина профиля определяется скоростью тянущего. Добавил не много на тянущем и получил ту толщину которая нужна. Другое дело если толщина профиля не равномерная (где-то больше чем нужно, а где-то меньше чем нужно) тогда это фильера.Проверить это можно или по срезу небольшого кусочка профиля с фильеры, либо взять старый профиль, новый, штангель и тщательно сравнивать. Если выход материала из фильеры равномерный, то скорее всего искать нужно в другом месте. Изменение рецептуры, изменение режимов переработки,охлаждение в калибре, работу тянущего устройства (иногда профиль просто начинает проскальзывать)
Опишите по подробнее как эта беда начиналась.

Добавлено: 23 апр 2009, 10:40
Ромыч
как же толщина стенок может регулироваться тянущем, если плинтус по ширине не в размере?!?!?!?!?

Добавлено: 23 апр 2009, 12:36
новичёк
Ромыч писал(а):как же толщина стенок может регулироваться тянущем, если плинтус по ширине не в размере?!?!?!?!?
Что значит "не в размере по ширине плинтус"?

А почему собственно, не предположить версию с тянущим.
Ведь тянущее тянет в основном корпус плитуса!
А крышка уже в нем "протягивается" благодаря силам трения в замках.
Можно же допустить, что по каким-то причинам /механика прижима. рецептура смеси/ она начала "отставать" от корпуса.
Проверте - поставке риску на плинтус в зон защёлкивания и посмотрите смешение краёв риски после тянущего?
Здесь эта версия уже звучала.... :wink:

Добавлено: 23 апр 2009, 17:38
Ромыч
На тянущем включен доп. прижим, подшипники в поряде, материал идёт точно так же из фильеры, как и раньше. Я даже брал кусок профиля - которому пол года и кусок, который сейчас - еле идёт(не в размер) и поочереди вставлял в закрытый калибр, старый кусок спокойно входил в калибр, а сейчасный даже с силой не впихнуть!!!! Я всё же склоняюсь к версии износа последней плиты фильеры:-(

Добавлено: 23 апр 2009, 18:23
Ромыч
Не в размере по шерене плинтус - это значит, что при маленьком размере, относительно образца плинтуса - он по толщинам больше на 0.15 - 0.3 мм!!!! Разве это не играет роль при таком калибре(где профиль зажимает с обеих сторон)?

Добавлено: 23 апр 2009, 18:36
TOSSKANA
Если плинтус не вразмере по ширине, то скорее всего нехватает массы по краям. Нет заполнения калибра по краям. Зато в середине профиля её много, поэтому он и не входит.Перераспределение массы действительно связано с износом фильеры, только нужно учитывать что износилась не только последняя плита а и вся фильера. Попробуйте отполировать в фильере только края.
А можно фотку? А то не видя профиля я могу понапридумывать много глупостей.

Добавлено: 23 апр 2009, 20:43
Polli_mer
Что-то не пойму. Ну не могла же фильера износиться "вдруг"? Кстати, фотки не помешали бы. И если не секрет,на какой машине катаете? Последнее время не было аварийных стопов или шлифовок инструмента,смены рецептуры, температурных режимов и т.д?

Добавлено: 24 апр 2009, 04:25
Ромыч
Ну вообще наш "технолог"(от слова дибил! Даже принимал его не особо закрытым, а со временем размер делали всё меньше и меньше, догоняли мягким краем, а недавно возврат был и все рюхнулись(в смысле начальство) что надо в размер выводить, а уже не идёт, а размер меньше образца почти сразу перестал выходить.

Добавлено: 24 апр 2009, 04:43
Ромыч
Я имею в виду последнюю плиту, из которой уже выходит материал в калибр

Добавлено: 24 апр 2009, 19:30
Still
Как это вы так принимали инструмент? В контракте всё прописано :вес , скорость экструдирования,геометрия изделия,режимы.... гарантия в конце концов.Обратитесь на фирму производитель.Пришлют техника ,а он разберётся, что куда не лезет .Может вы инструмент уже угробили... не правильной эксплуатацией.Во всяком случае, вашу проблему по интернету не решить! :wink:

Добавлено: 24 апр 2009, 21:45
Ромыч
Вот что значит нашей эксплуатацией?!?!?! Ни кто наждачкой плиты не дербанил, и калибр тоже б поряде!!!

Добавлено: 25 апр 2009, 07:51
vk
Фильеру испортить это вопрос несложный. Было бы желание, можно и без наждачки обойтись :P Да и с наждачкой зря Вы так горячитесь, деятели такие есть среди наладчиков... За всем не проследишь.
Да и Polli_mer прав, "Ну не могла же фильера износиться "вдруг"?".
У Вас нагревателей сколько на голове? Не идут края если, может добавить пару-тройку градусов на них? Проверьте нагреватели и термопары все. Вряд ли дело в износе. Полгода это не срок.

Добавлено: 25 апр 2009, 08:16
Ромыч
Вы понимаете, что этот калибр, он не полый, как в подоконниках, и представьте - пол ТОННЫ МЕЛА в сутки пролезают через маленькую щель в голове!!! Я думаю там любое хромирование и любая закалка фильеры долго не продержат. Возможен же износ из-за рецептуры смеси и температур и жёсткой смолы?!?!

Добавлено: 25 апр 2009, 10:42
Polli_mer
Если бы все было ТАК ЖЕСТКО, это отобразилось бы нагрузкой на главный двигатель. А по поводу "мела через щель" - 50 ед. не износили фильеру за год,как работала,так и работает. Вот если она у Вас частенько "подгорала" - это запросто. А на самом деле - гадаем на кофейной гуще,либо пригласите толкового технолога,либо дайте больше инфы: шнеки,смола,режимы,показания,фотки и т.д.

Добавлено: 25 апр 2009, 19:39
Still
. А на самом деле - гадаем на кофейной гуще,либо пригласите толкового технолога,либо дайте больше инфы: шнеки,смола,режимы,показания,фотки и т.д.
_________________[/quote]
Полностью согласен.Вполне возможно причина-смесь.Проектируется инструмент под одну композицию,а заказчик работает на другой.Достаточно взглянуть на режимы:давление,нагрузка,температура...Хочется смесь подешевле,а инструмент не воспринимает,вот и возникают "проблемы".Сравните режимы при приемке инструмента с теми на которых работаете сейчас,может есть различия?

Добавлено: 27 апр 2009, 12:58
alexs
вряд ли за пол года можно угробить последнюю плиту хотя вот предпосылки для этого
1 необработанный мел это раз
2 резкое повышение наполнения без компенсации последствий но тогда просто не будет геометрии а инструмент здесь не причём
3 материал из которого изготовлена фильера - поставь туда сталь 3 и за неделю положишь
в калибр не лезет выражение интересное -увеличь скорость протяжки и получишь профиль, который со свистом через калибр пролетит
в стандартах для этого существует понятие плюс минус 7 % от расчётного веса

Добавлено: 28 апр 2009, 13:45
Ромыч
Подгорали много раз, но в сетке, смолу, мел меняли безчисленное кол-во раз, температуры тоже:(

Добавлено: 28 апр 2009, 15:49
Максим Викторович
Простите что влезаю, но у меня более 5 тонн мела за день проходит, и хотя меня не волнует износ фильеры (произвожу гранулят), но могу сказать, что за полгода фильера практически не изнашивается.

Добавлено: 28 апр 2009, 18:22
Polli_mer
Ромыч, я так понимаю,что нормальной отлаженной работы на этой фильере у Вас не было ВООБЩЕ? Если есть возможность - приглашайте специалиста.[/quote]

Добавлено: 28 апр 2009, 20:19
Ромыч
Есть один спец, он сам всё гробит, а потом, когда не идёт работа, он на работников всё скидывает.

Добавлено: 29 апр 2009, 06:08
Ромыч
Чем покрывают каналы пластин? Их же чем-то покрывают?!?

Добавлено: 29 апр 2009, 06:14
Ромыч
Если на шнеках небольшие повреждения, может ли уголь, образовавшийся на шнеках и гильзе срываться и застревать в сетке, при этом сетка со временем забивается полностью почти:-( материал идёт порошком в дегазации.