Bond.A писал(а): А смесь недозрела я понимаю как совокупность процессов связанных с впитываемостью и насыщением ПВХ добавок и выравниванию температуры смеси

Коллеги. Разрешите изложить свою точку зрения на сей счёт.
Первая ступень смесителя предназначена для разогрева, и как следствие для размягчения частиц ПВХ. В процессе смешивания на их мягкую поверхность "садятся" и прилипают аддитивы.
Процесс начинается от 85-90*С.
Таким образом - достигается равномерное распределение и ФИКСАЦИЯ компонентов в объёме смеси.
Как правило на это уходит минут 5-7 или разогрев до 115-120*С.
В зависимости от износа лопаток.
Смесь получена с макисально равномерным распределением компонентов в объёме.
Если такую смесь сбросить в силос. За счёт хорошей теплоизоляции ПВХ. Середина объёма начнёт деструктировать от температуры.
Для этого и ставится вторая ступень - для интенсивного охлаждения и повышения производмтельности оборудования смешивания.
/с конференции по аддитвам ПВХ фирмы АКЗО НОБЕЛЬ 2000г./
/В Корее масса цехов для экструзии вспенн. ПВХ где стоит только горячий смеситель. Смесь готовят по мере необходимости. Сбрасывают в большой короб. Разгоняют его по коробу лопатой. Когда он чуть подостыл, в бункер машины. /
Дальше начинается самое интересное.
Инструмент для экструзии ПВХ /комплект - головка+калибр/ можно поделить на три группы.
1. Когда размер профиля в голове на 10-15% меньше калибра / это для вспененных изделий/
2. Размер в головке практически равен размеру в калибре. / это для оконного профиля - здесь очень важно НЕ ТЯНУТЬ профииль ПВХ и не дать ему запомнить остаточное напряжение/
3. Размер в головке больше на 10-15% размера в калибре / это абсолютное большенство профилей из НПВХ/. Такой принцип обеспечивает максимальную технологичность процесса экструзии.
Компенсирует возможную пульсацию и игру геометрии профиля от неравноменой насыпной плотности материала за счёт несколько более высокой скорости тянущего по отношенияю к скорости экструзии. Но платим за это продольной усадкой. Короблением под воздействием тепла.
Для оконного же профиля неравномерность насыпной плотности основная причина потери геометрии профиля. Для этого смесь и должна быть выдержана в покое не менее 24 часов. После такого смешмвания смесь очень "пушистая" от большого колличества вбитого воздуха. За это время смесь слёживается и оседает. Насыпная плотность выравнивается.
Из опыта. Смесь со смесителя заберали в пластиковх кубовых коробах.
За сутки смесь слёживалась миллиметров на 100. Специально проверяли...
