Страница 1 из 1

Сгорела смесь в миксере

Добавлено: 25 дек 2008, 09:14
NelsoN
Здравствуйте, коллеги!

Подскажите, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Расскажу вкратце: миксер на 200 кг сырья, сгорело всё! Получилась
одна сплошная, темно-коричневая, дурно пахнущая (солянка прет неимоверно) пористая пласстмаска с лопастями в середине! Вот! :shock: Так причем твердая, фиг отковыряешь.
Как дел было: миксеровой как всегда сделал загруску в миксер, включил, при 124С началась вибрация, при 125С как положено открылась заслонка с горячего миксера, но смеси уже не было а спекшиеся комки, и почти сразу температура поднялась до 150С.

Почему так произошло? Из-за каких причин?

Добавлено: 25 дек 2008, 11:25
Irkutyanin
Поздравляю вас с почином. Теперь только чисто механически выковыривать, все чистить, проверять термопару, автоматику, перепускной клапан с подачей воздуха и рецептуру. Если термопара не врет, автоматика и клапан срабатывают, остается рецептура. Что мешали? Обычный рецепт или "экспериментировали", может "стопол" делали? Вероятно чего-то легкоплавкого в смеси многовато. Например стеарата кальция.

Добавлено: 25 дек 2008, 12:55
NelsoN
Да уж, веселого маловато. Дело в том, что так у нас сгорело еще месяц назад. Мы его конечно же выковыривали вручную, за...!!! Замучались в общем. :)

Предположений было море: и что одна лопасть остановилась (шпонку срезало), и что лопасти были не правильно наварены (до запуска лопасти наваривали), и что термопара соврала, и что засыпали что-то не то...

Почистили, проверили: термопара врала на 5-7С - не то, лопасти на месте, наварили тоже нормально (рядовая процедура, промеряли так же как и на других миксерах), в миксер засыпали обычную отработанную формулу. Сошлись на том, что не правильно установили гребень. И действительно, поправили на другой угол и все заработало - нормально месит: время замеса 8-9мин., скачек нагрузки перед окончанием замеса – все как надо.

Самое интересное, что сегодня все повторилось, но смесь сожгли не полностью, т.е. не до коричневого цвета, но всё равно спеклось – опять долбить…

Сброс сырья сработал при 125С, но вот странно сразу после того как открылась заслонка температура быстро поднялась до 150С. Вот.

Добавлено: 25 дек 2008, 13:25
alexs
смотрите термостаб и проверьте константу смолы
хотя у себя, когда пробовал разные режимы пару раз догревал до 130 и ничего проходило, только смесь слегка жёлтая была и цвет на экструзии разумеется не шёл
пробовали уменьшить температуру выгрузки до 118-120??? или мел высыпается из композиции?
125 это всё таки ближе к верхнему пределу
выгрузка у Вас на 1 скорости - поэтому и температура скаканула
скорее всего последовательность событий такова:
ошибка термодатчика 125+7=132 или может на несколько градусов выше.
можно предположить что в рецепте термостаба по минимуму , дальше процесс температурной деструкции ПВХ и реакция цепная + уменьшение перемешивающего усилия при переходе на 1 скорость - комкование сырья
дальше стоп и процесс окончательного спекания
несколько раз почти подряд - сигнал тревожный
думайте про рецептуру и замену датчика
про уменьшение температуры выгрузки уже писал

Добавлено: 25 дек 2008, 16:08
NelsoN
Alexs, на сырье и думать не хочу, констана в порядке, и термостаба тоже в норме. После первого раза попробовали насыпали чистый пвх и провели замес - без последствий! как обычная смесь все режимы выдержались.
А 125С - потому-что общая температура понизилась, поэтому на 5С повысили, а так а 120С работаем.

Термопару еще в првый раз откалибровали, думаю не она.
А если и она, то может на ее что-нибудь налипло и она наврала?
А качек думаю, потому что центр инициациибыл либо выше либо ниже термопары, а при ссыпаниии переместился (во второй раз успело ссыпаться пол миксера).

Добавлено: 25 дек 2008, 17:43
alexs
тогда я думаю необходимо проверить как перемешивается материал
достаточно ли хорошо работает якорная лопасть,
у Вас комплект перемешивающий 2 -3 или4 лопасти?
на сбрасывающей лопатке угол регулируется или только расстояние от бака?
можно ли при 2 скорости открыть смотровое окно?
видно ли торец вала с лопастями при работе?
на каких оборотах мешаете?
не используете ли жидкие компоненты?
при их использовании вариант налипа на термодатчик вполне реален

Добавлено: 26 дек 2008, 16:07
NelsoN
alexs писал(а):тогда я думаю необходимо проверить как перемешивается материал
достаточно ли хорошо работает якорная лопасть
Как проверить?

Лопасти 3: одна внизу сантиметров 5 от дна, и две совместные (на одной крыльчатке 2 уровня по 3 зуба).

На лопатке угол регулируется, а расстояние от бака нет. Вот из-за этого угла я думаю все и происходит, либа из-за термопары.

Торца на видно, но сильно не заглядывал, пыльно.

При каких оборотх месит не знаю, но предположитель около 400.

Жидких компонентов нет, о я думаю и без них может налипнуть.

Добавлено: 06 янв 2009, 13:46
alexs
NelsoN писал(а):Лопасти 3: одна внизу сантиметров 5 от дна, и две совместные (на одной крыльчатке 2 уровня по 3 зуба).
сантиметров 5 от дна??? вы ничего не перепутали? на всех смесителях, которые я видел зазор нижней лопасти и бака был не более 2-6 мм
по моему 5 см это очень много
проконсультируйтесь с производителем оборудования
якорная лопась и обеспечивает вертикальное перемешмвание смеси - выталкивает её по периметру вверх

Добавлено: 09 янв 2009, 08:14
Irkutyanin
[quote="NelsoN"]Лопасти 3: одна внизу сантиметров 5 от дна, и две совместные (на одной крыльчатке 2 уровня по 3 зуба). [/quote]

Согласен с alexs 5 см от дна слишком большой зазор, :shock: может после наварки собрали не верно. А вибрация не увеличилась?

Добавлено: 09 янв 2009, 08:42
alexs
сбросьте фотку горячего бака желательно чтоб был виден узел перемешивания сбоку а не сверху
бак ремонтировали или так и было?
как долго работает смеситель??
состояние дна бака?

Добавлено: 17 янв 2009, 09:49
NelsoN
Действительно, глупость сморозил: расстояние от дна до лопасти
12-15мм :oops:
Смеситель работает немного больше года, лопасти наваривали
один раз, и после этого и случилось. Но не сразу а после пары
дней работы.
В углу дна есть сварной шов 10 см, его немного заполировали,
но далеко не идеално (завриволи пробоину внутренней рубашки).
Вообще так лопасти уже делали на других смесителях,
и там таких проблем не было, а здесь...

Вибрация появлялась именно когда сырье спекалось (по словам миксерового), а на общем фоне работы может быть не очень сильно.

Вот так. Сейчас опять работаем на той же формуле, на тех же параметрах - все нормально. Почему спеклось - загадка!

Добавлено: 19 янв 2009, 05:39
Irkutyanin
Подобная штука была, после того как сняли и наварили ножи. Когда ставили ножи на место, шаибу из-под гайки "мастера" поставили под нож. Ценр тяжести сместили всего лишь на толщину шаибы (как раз около 10-12 мм) и появилась вибрация. Правда у нас сырье не спекалось.

Добавлено: 20 янв 2009, 11:19
alexs
NelsoN писал(а):расстояние от дна до лопасти
12-15мм Embarassed
как мне говорили европейские спецы зазор между дном и лопастями не должен превышать 6 мм, они установили у меня на новом 2,5 мм
может это касалось только их оборудования ???
но на мой взгляд 12-15 многовато
после наварки лопастей их профилировали или просто закруглили??
найдите у себя авиа или судомоделистов и покажите ка им лопасти может чего умного про движение материала расскажут
и проверьте натяжку приводных ремней
не так много факторов в процессе смешения, если с химией всё в поряде

Добавлено: 23 янв 2009, 17:00
Serg M
У нас три миксера разных производителей и объемов - ради интереса проверил на германских - 5мм, на итальянском 3. Такая проблема появлялась пару раз: раз стабилизатора положили по нижней границе, второй - из-за качества сырья. Если с этим в норме проверте еще раз термопару: от вибрации работала с перебоями, вовремя заметили и заменили.

Добавлено: 25 апр 2009, 18:03
Ромыч
Может просто забыли стабилизатор положить(кто же сознается)