Страница 1 из 2

ПВХ подоконник - винтом идет

Добавлено: 07 май 2008, 01:02
Sandro
Здравсвтуйте, уважаемые эксперты!


Описание проблемы: при экструзии идет лыжа т.е. если положить
подоконник капиносами вверх, то поднимаются концы.

СМОТРЕТЬ ТУТ

или винт: при отпиле подоконника отрезным, одна часть имеет горб, а другая вогнута


СМОТРЕТЬ ТУТ


За добрые советы буду благодарен, а специалист решивший данную проблему будет отблагодарен материально с возможностью долгосрочного сотрудничества.


Оборудование европейское, турецкой сборки. Линия новая. Предложение обратиться к поставщику - отпадает.

Добавлено: 07 май 2008, 04:29
Irkutyanin
Смотрите охлаждение, складывается впечатление, что профиль сверху более горячий или воды сверху мало. По винту - если есть вохможность промеряйте температуру массы на выходе по всей плоскости сверху и снизу. Большие перепады температу массы могут привести к короблению поверхности. Согласуйте выход материала из фильеры и скорость тянущего. Если скорость тянущего чуть больше - горб вполне может образоваться. Но вопросов всегда больше чем ответов, тем более виден лишь "результат" и не виден сам процесс. Как выходит масса из головы, насколько равномерно? Инструмент имеет один или два контура обогревов? Какой вакуум на 1,2,3 калибраторе. Как подается вода? Какая температура воды на входе, какая на выходе? Имеется ли "залом" доски в вертикальной плоскости? Какая температура доски по выходе из вихревого калибратора? Судя по фотографии вторую охлаждающую ванну делали сами - значит охлаждения не хватало или "хочется повысить производительность"?

Добавлено: 07 май 2008, 05:26
kiron
добрый день.
согласен с irkutyanin, у вас что-то с охлаждением профиля в калибраторах.
пошагово:
- перед запуском внимательно осмотрите вакуумные пазы калибраторов, очистите от загрязнения + проверьте действительно ли вакуум "сосет" на рабочей поверхности калибратора. если вакуума нет - либо ошибки подключения, либо, в случае с первым калибратором, каналы забиты смазками в глубине надо "продувать" горячим феном + проверить штуцера подключения (они иногда забиваются полностью)
- на работающей линии пощупайте верхнюю и нижнюю части калибраторов (всех по очереди). если на ощупь заметна разница температур, проверяйте подключения воды (возможны неправильное подключение, засорение каналов (на входе вода есть на выходе нет) "перегиб" шлангов)
- если на ощупь температуры одинаковы, потрогайте профиль перед входом в тянущее устройство температуры ввехней и нижней части должны быть одинаковы. если ощущается разница: усильте проток воды в калибраторах с "горячей" стороны (по возможности) и ослабьте проток охлаждающей воды с "холодной" стороны (по возможности).
- проверьте возможные источники тепла на участке между концом инструмента и отрезным устройством (низко висящие лампы, нагреватели ламинационной (кашировальной) установки, горячий воздух из устройства обдува). их не должно быть. обычно, "лыжа" гнется в горячую сторону.
из области "шаманства"
если все правильно а лыжа продолжается:
- если у вас калибратор не стыкуется с фильерой: лыжа вверх - поднимайте калибратор вверх (и наоборот).
- уменьшайте вакуум на верхней части если лыжа вверх.
- поставьте нагреватель перед тянущим устройством греющий выпуклую сторону лыжи (нагревать надо всю длину в поперечном сечении, греть поверхность до 50-60 градусов, (возможность терпеть пальцем))
про горб:
- если горб постоянный - усильте ожлаждение вогнутой части за счет
перераспределения количества воды на верхнюю нижнюю часть или, по возможности, подачи дополнительной воды между калибраторами.
- тупой диск пилы сильно нагревает профиль, что может приводить к его деформации.
успехов вам.

Re: ПВХ подоконник - винтом идет

Добавлено: 07 май 2008, 07:54
новичёк
Коллеги.
Прошу обратить внимание на искревление перегородок.
Складывается впечатление, что температура массы великовата.
Какие были установлены температуры по нагревателям головы?
Все ли датчики температур стоят правильно-есть ли у них полный контакт с металлом головки?
Учитывая то, что машина совсем новая...

Возможно, можно увеличить содержание наполнителя.

Какое состояние материала в колодцах дегазатора?

Согласен со всеми рекомендациями по калибраторам.
Но, прошу обратить особое внимание на прохождение изделием третьего калибра - вакуумной ванны. Я бы порекомендовал полностью закрыть водой изделие в этом ящике.
И какая температура воды в системе охлаждения?
И на одном из крупных предприятий в Мытищах на этой калибровочной ванне стоял вакуумный шланг Ф50 по центру.
На фото я этого не увидел.

С уважением, новичёк

Добавлено: 07 май 2008, 11:23
Sandro
Спасибо за оперативный и профессиональный отклик! Для большей ясности в ситуации, отвечаю на все вопросы:


> Как выходит масса из головы, насколько равномерно?

равномерно

> Инструмент имеет один или два контура обогревов?

два

> Какой вакуум на 1,2,3 калибраторе?

600 бар

> Как подается вода?

через вакуумный насос

> Какая температура воды на входе, какая на выходе?

на входе пробовали 8-12, на выходе не мерили - поерим, если это важно.

> И меется ли "залом" доски в вертикальной плоскости?

не понял вопроса

> Какая температура доски по выходе из вихревого калибратора?

16

> Судя по фотографии вторую охлаждающую ванну делали сами - значит
> охлаждения не хватало или "хочется повысить производительность"?

делали потому что думали что лыжа из-за нехватки охлаждения

> Какие были установлены температуры по нагревателям головы?

165-170

> Все ли датчики температур стоят правильно-есть ли у них полный контакт
> с металлом головки?

да

Добавлено: 07 май 2008, 13:38
новичёк
> Инструмент имеет один или два контура обогревов?
два
Какие температуры по всем зонам головы?


> Как подается вода?
через вакуумный насос
Это как? :shock:


> И меется ли "залом" доски в вертикальной плоскости?
не понял вопроса
Имеется ввиду на одной ли ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ линии находятся:
-нижний канал подоконника головки /машина в горизонте ?/
-нижние плиты всех калибров
-нижняя гусиница тянущего
-плита отрезного.
и заодно.
Нет смещения калибра относительно головки влево-вправо?
Нет пропеллера "канал головки - плоскость калибров"?
Расстояние "капинос головки-капинос калибра" слева и справа одинаковы при рабочем зазоре между головкой и калибром?

> Какие были установлены температуры по нагревателям головы?
165-170
А по трубе машины?


Давление прижима верхней гусиницы тянущего приспособления Вы регулируете? Возможно, оно великовато.

И вопрос от себя, разрешите? :wink:
На одном из фото очень "интересно" выступают шнеки на этом "Микросане".
Теперь это у них "норма", или Вы извлекали их на чистку?

Добавлено: 07 май 2008, 21:15
Sandro
>Какие температуры по всем зонам головы?

165-170

>А по трубе машины?

165-175

> Как подается вода?

через помпу (водяной насос)

> И меется ли "залом" доски в вертикальной плоскости?

все выставлено в 0 по лазерному уровню

> Давление прижима верхней гусиницы тянущего приспособления Вы регулируете? Возможно, оно великовато.

3 бара

Добавлено: 07 май 2008, 23:08
Сергей Васильевич
Вопрос: есть ли возможность регулировки давления в вытяжном на входе и выходе?

Установите давление прижима на 1 бар ниже. Посмотрите, будет ли эффект. Очень не нравятся мне гнутые перегородки.

Вопрос по существу: Какая производительность станка (в кг/час и п/м). Каков расход воды и ее температура.
Дело может быть в вашем случае в трех вещах:
1. Недостаточное охлаждение. На тех участках подоконника, где гнется (в ту сторону где горб) добавте воды. Если есть вакуумные отверстия, то чуть уменьшите вакуум. Не спешите, не крутите все сразу. Учтите, чтобы отследить изменияния на продукции - необходимо время. Открыл вентиль - провел маркером перед калибратором по горячему профилю - ждем когда приедет отметка из отрезного.
Начните с минимальной скорости экструзии. Поймите принцип управления калибраторами. Не надо в ванну добавлять очень много воды. Но следите за ее температурой. Я думаю, что она недолжна превышать 18 С. Кстати, чей у Вас холодильник?
2. Вытяжное устройство.
Подоконник может выгибаться вверх, либо вниз. Посмотрите давление
При сильном сжатии может происходить деформация перегородок.
3. Сырье.
На этом сырье ранее (пуско-наладка)получали качественных продукт?
Не переживайте, я думаю, что все свои проблемы вы скоро решите.

Добавлено: 07 май 2008, 23:12
Сергей Васильевич
Выложите, пожалуйста, фотки вытяжного. Сразу исключим одну из версий

Добавлено: 08 май 2008, 10:36
Sandro
> Вопрос: есть ли возможность регулировки давления в вытяжном на входе и выходе?

есть

> Установите давление прижима на 1 бар ниже. Посмотрите, будет ли
> эффект. Очень не нравятся мне гнутые перегородки.

Гнутые переговодки из-за прижима рейтеров в ванне озлаждения. Когда их отпускаешь ребра выравниваются


> Вопрос по существу: Какая производительность станка (в кг/час и п/м):


600 кг/ч (110 шнеки)


> Каков расход воды и ее температура:


расход воды не замеряли, температуру варьировали от 8 до 16 градусов на входе.

> чей у Вас холодильник?

турецкий, марка "06..."

> 2. Вытяжное устройство.
> Подоконник может выгибаться вверх, либо вниз. Посмотрите давление
> При сильном сжатии может происходить деформация перегородок.

Подозрение на вытяжное отпадает - его проверяли. Методику смогу описать позже.

> 3. Сырье.
> На этом сырье ранее (пуско-наладка)получали качественных продукт?

да


Мы склоняемся к п.1 - настройка охлаждения и вакуума. Вопрос - как ?

Добавлено: 08 май 2008, 11:52
Irkutyanin
Установите температуру воды на входе 12-13 градусов и больше ее не трогайте. Проверьте на ощупь верхнюю и нижнюю плоскости доски после калибратора. Продуйте воздухом все водяные и вакуумные каналы по очереди. Пустите воду в водяные каналы и обратите внимание на слив воды, вода не должна застаиваться в калибраторе.
Что еще я бы посоветовал посмотреть: насколько большие отложения смазок в калибраторе. Возможно ванна для отсоса смазок уже полностью забита смазками, тогда вакуум будет показывать хороший, но реально его не будет. Проверить просто - если отверстия нижней части 1го калибратора забиты смазками, прочистите их и вместо вакуума подайте воздух. Если воздух из отверстий идет плохо ванна наверняка забита полностью. Разбирайте и вычищайте. Такой вопрос - не обратили внимание через сколько времени пошла "лыжа"? Вы пишите, что при пуско-наладке продукция была нормальная. Как долго машина выпускала нормальную продукцию? Что изменилось? Останавливали машину?, меняли параметры?, меняли смолу?, рецептуру?, сырье сами готовите?, если да то какие температуры на миксере?, какова его загрузка?, были-ли изменения в работе миксера, сколько отстаивается готовая смесь?

Добавлено: 08 май 2008, 12:08
Irkutyanin
Еще раз просмотрел фото. Интересная картина - если смотреть поперек - на одном фото доска выгнута к лицевой поверхности, а на втором горб в обратную сторону. :shock: Складывается впечатление что пытались регулировать высотой калибрационного стола. Если горб "гуляет" - то сначала проверяйте вакуум при условии если воду не трогали. :roll: А какой вес 1 метра доски и скорость? :?:

Добавлено: 08 май 2008, 13:00
Sandro

Добавлено: 08 май 2008, 14:06
Sandro
Irkutyanin писал(а):Еще раз просмотрел фото. Интересная картина - если смотреть поперек - на одном фото доска выгнута к лицевой поверхности, а на втором горб в обратную сторону. :shock: Складывается впечатление что пытались регулировать высотой калибрационного стола. Если горб "гуляет" - то сначала проверяйте вакуум при условии если воду не трогали. :roll: А какой вес 1 метра доски и скорость? :?:


вес 6-6,5 кг.
Когда идет лыжа мы ее убираем (уменьшаем), уменьшая подачу воды на нижнюю часть первого калибра и вообще отключая подачу воды на нижнюю часть второго и третьего калибра. При этом лыжа уменьшается, но начинается винт. Т.е. одна и таже доска, если смотреть со стороны ребер жесткости, с одной стороны выпуклая а с другой вогнутая.

Добавлено: 08 май 2008, 21:11
Sandro
Irkutyanin писал(а):Установите температуру воды на входе 12-13 градусов и больше ее не трогайте. Проверьте на ощупь верхнюю и нижнюю плоскости доски после калибратора. Продуйте воздухом все водяные и вакуумные каналы по очереди. Пустите воду в водяные каналы и обратите внимание на слив воды, вода не должна застаиваться в калибраторе.
Что еще я бы посоветовал посмотреть: насколько большие отложения смазок в калибраторе. Возможно ванна для отсоса смазок уже полностью забита смазками, тогда вакуум будет показывать хороший, но реально его не будет. Проверить просто - если отверстия нижней части 1го калибратора забиты смазками, прочистите их и вместо вакуума подайте воздух. Если воздух из отверстий идет плохо ванна наверняка забита полностью. Разбирайте и вычищайте. Такой вопрос - не обратили внимание через сколько времени пошла "лыжа"? Вы пишите, что при пуско-наладке продукция была нормальная. Как долго машина выпускала нормальную продукцию? Что изменилось? Останавливали машину?, меняли параметры?, меняли смолу?, рецептуру?, сырье сами готовите?, если да то какие температуры на миксере?, какова его загрузка?, были-ли изменения в работе миксера, сколько отстаивается готовая смесь?

Сколько шла нормальная продукция и вследствие чего изменилась, сказать уже трудно. Т.к. некоторое время боролись с кривыми ребрами, а в результате когда научились их выравнивать, то обнаружили другие изменения геометрии.
Смесь стараемся отстаивать минимум 12 часов.

Добавлено: 12 май 2008, 05:22
kiron
а не может получиться так, что выправив перегородки вы создали себе текущие проблемы?

Добавлено: 12 май 2008, 06:16
Irkutyanin
[quote="Sandro"]вес 6-6,5 кг.
Когда идет лыжа мы ее убираем (уменьшаем), уменьшая подачу воды на нижнюю часть первого калибра и вообще отключая подачу воды на нижнюю часть второго и третьего калибра. При этом лыжа уменьшается, но начинается винт. Т.е. одна и таже доска, если смотреть со стороны ребер жесткости, с одной стороны выпуклая а с другой вогнутая.[/quote]
Я так понял что вода в калибратор подается с одной стороны и водяные каналы в калибраторе идут поперек доски? А температуру массы на выходе вы не можете измерить: сверху пошагово по всей плоскости и снизу тоже самое. И сопоставить температуру массы и "горбы и впадины" Здается что ваш винт как раз от неравномерного охлаждения. Уменьшая подачу воды на нижней части первого калибратора и не охлаждая совсем на остальных вы провоцируете коробление. Вода при уменьшении давления успевает нагреваться пока проходит по каналу калибратора. Поэтому с одной стороны горб с другой впадина. Еще раз перечитайте внимательно рекомендации Kiron, не поленитесь и все несколько раз проверьте, лучше потерять день на проверку чем несколько смен пытаться исправить на ходу и наваять брака. Чудес не бывает, если все режимы рабочие (на них шла качественная продукция), рецептура не менялась, миксер исправен и работает в прежнем режиме то - либо где-то ошибка подключения, либо забиты вакуумные каналы, либо водяные. Вы ничего не пишете про отложение смазок есть или нет? Водяные каналы необходимо проверить каждый по отдельности - выверните заглушки и проверьте на каждом калибраторе. Чем выше скорость экструзии тем выше цена каждого водяного канала. :idea:

Добавлено: 12 май 2008, 14:50
Sash
Какая проектная скорость инструмента и с какой вы работаете?

Добавлено: 12 май 2008, 15:37
новичёк
Sash писал(а):Какая проектная скорость инструмента и с какой вы работаете?
На сколько я понял из обсуждения, скорость Вашего изделия
Теоретически, возможна в пределах от 1,2 до 1,5 м/мин. Если 600 кг/час это заявленная Вами производительность экструдера без инструмента.
А Вам по инструменту заявили 1-1,2м/мин?
Из практики, скорее всего, Ваша рабочая скорость составит от 0.8 до 1 м/мин.
А вот среднемесячная будет около 0,6-0,7 м/мин.
Или около 29 000 п.м. "800" подоконника в месяц, в идеале, с линии.
Скорее всего "косяк" сидит в калибрах. Как и советовали Вам коллеги - надо развалить калибры "до винтика" и почистить. Сутки потеряете, но зато будете уверенны в нём- калибре.
На таких скоростях длинны линии охлаждения, по любому должно хватать!

ЗЫ :lol: Да! У Романа номер трубы сменился! :wink:

Добавлено: 13 май 2008, 04:26
Irkutyanin
[quote="новичёк"]ЗЫ Да! У Романа номер трубы сменился! [/quote]

"И на старуху бывает проруха" :lol: Если есть возможность сбросьте мне в личку номер, жалко будет потерять контакт 8)

Добавлено: 13 май 2008, 08:50
новичёк
[/quote]
Если есть возможность сбросьте мне в личку номер, жалко будет потерять контакт [/quote]

Увы, телефончик свистнули и номер вместе с ним. :(
"Трясите" у Тимура . Он на днях "поймал" Романа между США и Китаем :)

Добавлено: 13 май 2008, 08:55
Irkutyanin
[quote="новичёк"]Увы, телефончик свистнули и номер вместе с ним.
"Трясите" у Тимура . Он на днях "поймал" Романа между США и Китаем [/quote]
Спасибо "потрясу" :D Э как его носит-то :!:

Добавлено: 13 май 2008, 15:29
Григорий
У меня такое ощущение - что причина - в неравномерности охлаждения. И копать решение проблемы нужно именно в этом.

У вас какая вода используется? Фильры стоят? Есть вариант, что за время вашей работы - забились каналы, по которым подается вода на охлаждение - отсюда неравномерность охлаждения.

Добавлено: 14 май 2008, 05:05
kiron
для Sandro:
с момента создания темы прошла неделя...
что-нибудь из предложенного выше удалось попробовать? результаты какие-нибудь (в том числе и их отсутствие) есть?

с уважением.

Добавлено: 14 май 2008, 13:16
Sandro
Есть стойкое отсутствие положительного результата.

Советы, действительно, дельные. НО как нельзя вылечить зуб по телефону - так же и не удадлось и нам настроить до конца оборудование. Нужен человек решающий эти вопросы на месте. Мы его ищем. Пара специалистов уже приезжало - безрезультатоно.

Добавлено: 14 май 2008, 16:31
новичёк
Sandro писал(а):Есть стойкое отсутствие положительного результата.
Советы, действительно, дельные. НО как нельзя вылечить зуб по телефону - так же и не удадлось и нам настроить до конца оборудование. Нужен человек решающий эти вопросы на месте. Мы его ищем. Пара специалистов уже приезжало - безрезультатоно.
В том то и дело, что не зуб... :wink: прямого контакта зуба с экстрактором не требуется!
Общей мозговой атакой от Иркутска и Новосибирска до Москвы и Питера "поправить" ваш подоконник можно жеж. :D
Понимаю - устали....
Но.
Радикальную разборку калибров делали?
-всё развинтили,
-всё помыли,
-собрали и по лазеру назад поставили?
от Вас об этом ни гугу...
Может смесь с высоким содержанием восков.
С "плэйт-атум" по калибру 120-170 часов работы.И воска "заливают" вакуумные полости калибра.
Водичка даёт отложения в каналах. Что у Вас за вода в Гатчине. Откуда заполняете систему? Как часто меняете воду?
По температурам головы ничего не ответили...
А для такой ширины изделия зоны капиносов головки рекомендуют иметь температуру несколько большую чем в средней части....

А вот специалист Вам нужен после. Когда "заработало", что-бы стабильность процесса держать.
Здесь "варяги" не помогут - не та мотивация.

Добавлено: 14 май 2008, 18:53
Томашев Михаил
Есть стойкое отсутствие положительного результата.
Советы, действительно, дельные. НО как нельзя вылечить зуб по телефону - так же и не удадлось и нам настроить до конца оборудование. Нужен человек решающий эти вопросы на месте. Мы его ищем. Пара специалистов уже приезжало - безрезультатоно.
Вот это и есть та ситуация когда сэкономленные сразу на найме и зарплате специалиста деньги выходят боком. Сейчас уже и зарплату выше рынка и весь «фарш» пожалуйста.
А решить проблему наскоком в большинстве случаев можно только наудачу. Я всегда в таких случаях говорю - Вам нужен волшебник.

Кстати проверить температуру в калибрах можно попытаться термопарами - скотчиком аккуратно с обех сторон и по разным местам, насосик (или помпу как её тут часто называют) запустить и посмотреть. Особенно если калибратор прогрет до комнатной температуры - холодной водичкой и графики падения температуры по точкам снять. Разве что промывка каким-нибудь антинакипином или разборка с чисткой быстрей да дешевле будет.
Может быть поможет вообще перемена местами входа и выхода воды в калибраторе - и такое видел - правда у калибратора исходно они подписаны не были (подбирали по ходу - правильно - неправильно - кто знает, лишь бы пошло).

По лыже согласен с Сергеем Васильевичем - обычно из-за разной скорости (степени) охлаждения плоскостей подоконника и усадки материала соответственно.

На худой конец (или сначала) - попробуйте 1,5-3 тн другой коммерческой PVC композиции прогнать.

Добавлено: 14 май 2008, 21:06
Сергей Васильевич
Забыли основной момент: КОГДА начались поблемы? Сколько нормальной продукции выпустили?

Добавлено: 14 май 2008, 23:45
Sandro
Сергей Васильевич писал(а):Забыли основной момент: КОГДА начались поблемы? Сколько нормальной продукции выпустили?

Проблема присутствует с самого начало. Удавалось на пару дней вывести на нормальное качество, но эффект был недолгим. Проблема в охлождении - это понятно. Сейчас грешим на подключение.

Колибратор чистили в доль и поперек.

Добавлено: 15 май 2008, 00:35
новичёк
Sandro писал(а): Проблема присутствует с самого начало. Удавалось на пару дней вывести на нормальное качество, но эффект был недолгим. Проблема в охлождении - это понятно. Сейчас грешим на подключение.
Колибратор чистили в доль и поперек.
А что с рецептурой?
Чья смола и какой К ?
Сколько мела?
В каком состоянии материал в колодцах дегазатора при работе машины?
Когда рзабирали калибр в первый раз?
Сколько машина проработала на этот момент?
Что увидили в вакуумных полостях-под крышками?
Что было в каналах воды при снятых боковых коллекторах?
Напишите. Все на форуме через это прошли - это нормально.
Я не приветствую промывку калибра всякой химией. Старался отладить композицию так, что бы чистка по воскованию/с полной разборкой калибра/ проходила раз в 15-20 дней на панели 250мм.
А у Вас "ласточкин хвост" головки с большим углом растра, да периметр смачивания канала на срезе головки около 3,6 м требует бОльшего количества внешних смазок....
Ваши операторы должны увидеть как правильно должна работать машина и идти изделие!
Пуско-наладка не в счёт! Так как "запускает" завод- изготовитель машины. А не пользователь! Это совсем разные подходы..
Кстати у Ваших операторов есть /был/ опыт работы с экструзией нПВХ?

И последний вопрос, если не замучил
На лицевой стороне подоконника в отражённом свете не видно поперечных серповидных волн? И если они есть, какую ширину на поверхности они занимают из 800мм и где идут?